Донецк превратился в зону боевых действий

0 17
Донецк превратился в зону боевых действий - фото

Вчера мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что покинул Донецк из-за угроз его жизни со стороны ДНР. В то же время была введена должность еще одного заместителя городского головы, им стал главный коммунальщик города Константин Савинов. О том, как будет жить город, который милиция, команда губернатора и мэр оставили один на один с боевиками, корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» поговорил с новым первым замом.

— В связи с отъездом мэра из Донецка введена новая должность, которую вы заняли. Мэр – в Киеве, Богачева сфотографировали на пляже в другой области, Тарута – в Мариуполе. Получается, что вы сейчас единственный представитель власти в Донецке?

Нет, здесь работает первый заместитель мэра Николай Волков, через несколько дней приступит к работе секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев.

— Он в очередном отпуске?

Я не знаю.

— Ваше назначение должно было быть вынесено на сессию?

Ввиду того, что нужно было быстро принимать решения в данной ситуации, сначала была введена должность, а потом она будет утверждена на исполкоме, который состоится завтра, и на сессии, которая состоится на следующей неделе.

— Ваша должность появилась в связи с проведением в городе АТО?

Я не могу сказать, что мы координируем вопросы по АТО. В связи с тем, что работы у нас добавилось, введена должность первого зама. Она связана лишь с последствиями АТО.

-Взаимодействуете ли вы с силами АТО и украинскими силовиками? Они координируют как-то действия с руководством города?

Мы не контактируем с антитеррористическим центром. Они не ставят нас в известность о планируемых своих действиях и передвижениях. Мы только видим последствия АТО. Пример тому ситуация в Петровском районе, с которой мы еще не справились. Еще 60% домов без газа и 30% без электроэнергии. Электроэнергию к концу дня мы победим, а по газу нужно будет еще пару дней.

— Что для города значит отсутствие мэра в Донецке?

Ничего не поменялось. Он постоянно на связи. Я даже больше хочу сказать, мы стали даже чаще общаться. Он оперативно получает информацию, как напрямую от служб, так и от своих заместителей. Он делает достаточно серьезный кусок работы по Киеву – это встреча с Госказначейством, с министерствами. Он это взял на себя, что нам здесь развязывает руки. Благодаря ему скоро заработает здесь казначейство, и мы осуществим социальные выплаты. И в конце концов, я надеюсь, что люди поймут, что нельзя поддерживать город в чистоте и порядке без соответствующих ресурсов, наших ресурсов. Мы не просим чужого, мы просим, чтобы отдали наше. 90 млн грн на сегодня органы Госказначейства задолжали за фактически уже выполненные объемы работ, начисленные социальные выплаты, зарплаты. Это долги с конца мая, в июне практически не было платежей.

— В каких вы отношениях с ДНР? Будете ли вы вести с ними переговоры, как вел Лукьянченко?

Я попытаюсь взять на себя эту функцию. Но пока у меня нет их контактов.

— Сейчас у СБУ появляется много вопросов к первым лицам городов, которые остаются в своих креслах при ДНР. Вы не боитесь участи, скажем, Нелли Штепы?

— Мы не должны думать о собственной безопасности больше, чем о необходимости нормализовать работу жизнеобеспечения города в существующих условиях. Я надеюсь, что это прозрачно и понятно, что в не зависимости от того, как будут развиваться события, нам нужно сохранить наш город, дончан, которые тут остались. И в условиях, приближенным к боевым, обеспечить им необходимые условия для жизни.

— А ваша семья находится в городе?

В целях безопасности я ее вывез за пределы города Донецка.

— А лично вам боевики угрожали как Лукьянченко?

Я не мэр.

— Вы один из первых руководителей города.

Да, я одно из первых лиц. Но я не хочу об этом говорить.

— Сотрудники подразделений вашего подчинения покидают город?

Есть такие люди, но их процент достаточно невысок. Хотя субботняя ситуация в Петровском районе привела к тому, что много людей, в том числе задействованных в коммунальном хозяйстве, в понедельник не вышли на работу. Люди просто напуганы, они не подписывались работать в военных условиях, когда устраивались на эту работу. Сейчас мы решаем вопрос о применении повышенных коэффициентов к зарплате людей, которые задействованы в ЖКХ.

— Как будет с окладами и рабочими местами тех, кто не вышел на работу?

Будем решать индивидуально. И относиться с пониманием. Но так или иначе мы должны выполнять свои функциональные обязанности.

— Есть мнение, что вы начали усиленно заниматься благоустройством города не ко времени. В связи с новой должностью, что будет вашим приоритетом: благоустройство или вопросы, связанные с АТО?

В первую очередь, организация жизнеобеспечения. Это включает в себя энергоснабжение, водоснабжение, поставка газа. Второе – ликвидация последствий, и третьим уже будет благоустройство. Если мы и будем чем-то жертвовать, то это будет благоустройство.
Относительно упреков по велодорожкам, я спокойно к этому отношусь. За последние два месяца количество велосипедов в Донецке увеличилось в 10 раз. Это значит, что мы сделали своевременный шаг. Это значит, что люди, которые стеснены в средствах, используют велосипед как транспортное средство, а мы даем им для этого комфортные условия. Дончане, которые остались здесь, довольны этим.

— Сколько людей, желающих выехать из города, обращается за помощью в горсовет?

Где-то 5-10 человек в день. Мы их перенаправляем в Фонд развития Украины или в общественную организацию, которая в Киеве оказывает информационную помощь и поддержку. Но пока мы не занимаемся серьезно координацией в этом направлении. Пока мы считаем, что больше уверенности у людей здесь, чем когда они покидают город. В городе появляются мошенники, которые призывают людей покидать квартиры, брать самое ценное, спускаться в подвал, пугая авиаударом.

— Этим должна заниматься милиция. Она работает в городе?

Милиции в городе нет. Как они могли, они исполняли свои обязанности. То же самое касается ГАИ. Они до последнего были с нами. Но на сегодня – 3 человека осталось в горуправлении ГАИ, два закрытых райотдела. И я чувствую, что скоро та же участь постигнет и остальные райотделы.

— Почему они покинули город, им угрожают?

Я не знаю, я не руковожу милицией.

— Как закончился ваш конфликт со «Сбербанком России»?

Ко мне претензий у банка нет. Следственные органы выявили причину, они выявили, что в наших действиях и действиях наших сотрудников не было на тот момент какого-то умысла, инкриминируется халатность, дела направлены в суды. Но, вы знаете, что суды не работают, дело поставлено на паузу. Первая инстанция вынесла свой вердикт, она согласилась с тем, что версия следствия верна.

— То есть, у соседнего государства нет рычагов влияния на вас?

Нет, если это важно.

— Будете ли вы советовать дончанам покинуть город на время АТО?

Жизнь в городе есть, пока в нем есть жители. Пока здесь есть жители, мы за этот город боремся. Большинство людей не имеют возможности куда-то уехать. Рекомендовать им покинуть свои дома и выехать за пределы Донецкой области, за пределы зоны проведения АТО – это оставить их без средств к существованию, без работы, без финансовой поддержки. Уехав отсюда, они лишаются достатка и ничего взамен не приобретают. Все, кто хотел и имел возможность, выехали из города. Но сейчас многие начали возвращаться, потому что у них начали заканчиваться финансовые ресурсы.
Уровень безработицы в Донецке был не самый высокий, и такое количество людей Украина не готова принять, как людей, которые живут на пособие от государства. Невозможно в течение двух-трех недель построить новый город, который примет миллион жителей. В городе много предприятий с непрерывным циклом работы, и призывать сотрудников этих предприятий покинуть город, это значит обречь их на неминуемый крах.
Мы пытаемся уживаться с той ситуацией, в которую попал наш город. К сожалению, мы превратились в зону боевых действий.

УРА-Информ.Донбасс

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...