Донбасс: большой бизнес в условиях войны

0 11
Донбасс: большой бизнес в условиях войны - фото

Донецкая и Луганская области генерируют 27% украинского экспорта и 16% ВВП. НВ выяснило, как обстоят дела у крупных компаний, чей бизнес сконцентрирован в зоне конфликта
Сложности с логистикой, десятки блокпостов, разбой и отказ иностранных контрагентов работать даже за предоплату – эти причины, по словам вице-президента Академии экономических наук Украины Юрия Макогона, заставляют донецких и луганских бизнесменов массово «сворачивать» дела.
О том, что происходит в Донбассе, можно судить по характеру грузов, отправляемых оттуда, говорит НВ Вячеслав Климов, гендиректор Новой почты, которая до последнего пыталась осуществлять перевозки в регионе и закрыла свои отделения там лишь в начале июля.
«Вынужден констатировать – «мирных» грузов все меньше. Все больше – пожитков беженцев, но это не самое печальное, — говорит он. — Самое грустное, по грузам мы видим, что помимо жителей, регион массово покидает бизнес».
Среди предприятий, которые покидают восточные области, – дистрибуторы и импортеры продовольственных и непродовольственных товаров, представители гостиничного бизнеса, девелоперы, компании сферы услуг, производители товаров каждодневного спроса и прочие.
Менее всего возможностей для маневра у операторов крупного бизнеса Донбасса – игроков сферы машиностроения, металлургии и химической промышленности, которые своей работой обеспечивают многомилионные контракты и сотни тысяч рабочих мест. В этом регионе сосредоточены предприятия группы СКМ, подконтрольной Ринату Ахметову, Group DF Дмитрия Фирташа и ИСД Сергея Таруты. Перебазировать активы или приостановить работу им гораздо сложнее. И дороже.
Из-за подрыва железной дороги, лишившего регион важной транспортной артерии, у всех предприятий, бизнес которых зависим от логистики, возникли проблемы
СКМ
10 июля на территорию шахты Суходольское-Восточное в Луганской области (входит в Метинвест) попали снаряды. 1 мужчина погиб, две женщины получили ранения. Работа предприятия была остановлена. «Шахта переведена на режим поддержания жизнеобеспечения, работы там не ведутся. Учитывая, что практически все шахты у нас находятся в зоне боевых действий, я не исключаю, что подобные инциденты будут иметь место и в дальнейшем», — сообщил руководитель пресс-службы Краснодонуголь Виталий Кисель.
Ранее для обеспечения безопасности сотрудников Метинвест часть штата головного офиса компании была временно перемещена в Мариуполь и Запорожье, где находятся ее основные активы. Небольшая часть служб, которые и ранее частично были заняты в Киеве, переведены в столицу основательно.
Тем не менее, пресс-секретарь СКМ Анна Терехова заверила НВ, что на бизнес Метинвеста текущая ситуация существенного влияния не оказывает.
Под удар попал и другой актив СКМ – ДТЭК. 10 июля возле бывшей шахты Молдавская автобус, перевозивший горняков ДТЭК, попал под минометно-артиллеристский обстрел. Погибли четверо человек, 16 – получили ранения.
«В связи с этим руководство компании приняло решение полностью остановить работы по добыче и проходке четырех шахт в Луганской области (Красный партизан, № 1-2 Ровеньковская, Луганская, № 71 Индустрия) и двух горно-обогатительных фабрик – Червонопартизанской и Ровеньковской – во избежание дальнейших возможных жертв среди сотрудников. На этих предприятиях работало более 4,5 тыс. человек», — объявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.
Перебои в работе из-за боевых действий на шахтах Красный партизан, Должанская-Капитальная (входит в состав ШУ Свердловское) и ЦОФ Свердловская, которые находятся в непосредственной близости от пограничного пункта пропуска, были и до трагического события.
«Несколько тысяч человек не могли выйти на свои рабочие места из-за риска попасть под обстрел», — сообщил НВ директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов.
Он приводит пример: за четыре дня простоя, с 19 по 23 июня, потери добычи угля по двум шахтам, ШУ Червонопартизанское и ШУ Свердловское, составили 93 тыс. т – это чуть меньше, чем за одни сутки добывают все украинские шахты ДТЭК вместе взятые.
Электрический бизнес ДТЭК, ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтные Сети, вынужден работать и во время боевых действий, говорит НВ директор по дистрибуции ДТЭК Игорь Маслов.
«Там, где не было стрельбы, выезжали и работали. Но когда была активная фаза АТО, мы были очень ограничены в действиях», — говорит он. Затраты на восстановление разрушенного в ходе вооруженного конфликта энергохозяйства Донецкой области на данный момент, по его словам, оцениваются в 35 млн грн.
Часть инженерно-технического и административного персонала входящей в СКМ Corum Group (машиностроение) с начала июня работает удаленно, рассказывает директор по персоналу Анна Адом. Для них организованы временные рабочие места на предприятиях и офисы в городах присутствия бизнеса – Кривом Роге, Харькове и Киеве. «Подавляющая часть сотрудников согласна на переезд. Случаи отказа единичны, связаны с личными обстоятельствами и решаются в индивидуальном порядке», — говорит НВ Адом. Предприятия компании Corum на данный момент продолжают выпускать продукцию, выполняя все контракты, говорит она.
Из-за железной дороги возникли проблемы у всех предприятий, бизнес которых завязан на ее ритмичной работе. Приостановилась добыча каолиновой глины компанией ВЕСКО (входит в СКМ) даже в Дружковке, в сравнительно мирном Добропольском районе. Причина – повреждение железной дороги из-за взрывов.
Также из-за повреждения системы водоканала Северский Донец – Донбасс в регионе начались перебои с водой: была парализована деятельность ряда производств на севере Донецкой области и в самом Донецке. Предварительная стоимость ремонтных работ оценивается в 60 млн грн.
Group DF
В мае из-за обстановки в Донбассе были полностью остановлены потенциально опасные химические предприятия Ostchem – заводы Концерн Стирол и Северодонецкое объединение АЗОТ. В целях безопасности на остановленных заводах слит весь аммиак и вывезена вся взрывоопасная готовая продукция.
Лето, по словам гендиректора Ostchem Александра Халина, для этих предприятий, – период низкого сезона, и в данный момент у компании нет контрактов, по которым не осуществляется отгрузка. Но если в нормальном режиме на лето из всех заводских цехов на капремонт становился один цех, то сейчас – все.
Восстановить их работу можно будет только после окончания военных действий в регионе. При оптимистическом сценарии производство может быть загружено не ранее сентября, считает Халин.
Тем не менее, Ostchem не стала отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск или сокращать рабочую неделю. «В основном мы заняли людей капремонтами и переобучением, да и трудятся они в светлое время суток. Более того, руководство приняло решение о том, что заводчане имеют право не приходить на работу, если есть малейшие риски для жизни из-за каких-либо событий в городе Горловке или Луганске», — говорит НВ Халин.
Из-за военных действий крупные предприятия Донбасса за 5 месяцев 2014 года «заработали» 30,2 млрд. грн. убытка. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году
ИСД
Принадлежащий корпорации ИСД Краматорский завод тяжелого станкостроения был вынужден приостановить работу из-за перебоев с электроэнергией и периодических обстрелов. Объемы его производства сократились на 40%.
Еще ранее, 4 июня центральный офис ИСД в Донецке стал жертвой нападения террористов.
УБЫТКИ
В компаниях, сокращающих производственную активность, стараются не озвучивать размер понесенных вследствие конфликта убытков. К тому же любые цифры – далеки от окончательных.
Тем не менее, данные Госстата за первую половину года (конфликт в регионе вспыхнул в начале апреля) свидетельствуют об ощутимом падении промышленности. При этом в следующие полтора месяца ситуация только усугубилась.
По данным главного управления статистики в Донецкой области, за шесть месяцев промпроизводство на Донеччине сократилось на 12,1% по сравнению с январем – маем прошлого года. Падение произошло во всех основных видах промышленности. Более всего на предприятиях машиностроения – на 32,5%, химпрома – на 36,4% и металлургической отрасли – 12,5%.
При этом, крупные и средние предприятия региона за это время совместными усилиями «заработали» 30,2 млрд. грн. убытка. За такой же период прошлого года эта цифра составила всего 6,3 млрд. грн. Работают в убыток, по данным Госстата, сегодня 49,8% предприятий Донеччины.
Эксперты уверены: на возобновление прежних объемов работы предприятий уйдет не меньше года, но только после полной стабилизации ситуации, восстановления жизнеспособности региона и улучшения инвестклимата Украины в целом.
На «реанимацию» одного только отдельно взятого Славянска может уйти 0,5 млрд грн ($140 млн), полагает губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Эта цифра – без учета ущерба промпредприятий, в нее входит лишь возмещение потерь инфраструктуры и ЖКХ. По его словам, промпредприятия – это отдельная проблема, и власти придется помогать, чтобы началось их восстановление.
Елена КОВТУН
http://nvua.net/publications

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...