Кто такие «Черные человечки»

0
Кто такие Черные человечки - фото

Мариуполь слишком хорошо помнит, кто такие «черные человечки».
А вот что пишет о них иностранная пресса.

Батальон «Азов» принимает в свои ряды добровольцев из европейских стран: Италии, Швеции, Финляндии, стран Балтии и Франции, пишет Фаусто Билославо в репортаже, опубликованном в газете Il Giornale.
«Гражданская война на Украине расположила на переднем крае преданное Киеву подразделение, в которое вербуют европейских добровольцев, — повествует автор. — Батальон «Азов» оюет силами 250 бойцов на восточном фронте Украины против повстанцев. Дюжина иностранных добровольцев, которые заявляют, что им никто не платит, уже принесли присягу. Ожидается прибытие еще 24 человек, и на Facebook французский ветеран войны в Хорватии Гастон Бессон призвал других следовать их примеру. На протяжении нескольких дней на базе в Бердянске мы наблюдали за бойцами батальона «Азов», подчиняющегося министерству внутренних дел», — сообщает корреспондент.
«Среди европейских волонтеров есть итальянец Франческо Ф., — рассказывает далее Билославо. — Он оставил жизнь менеджера, чтобы сражаться на стороне украинцев против пророссийских повстанцев. Шведский снайпер Микаэль Скиллт, один из немногих говорил с открытым лицом; за его голову сепаратисты назначили награду. Среди них есть русские, который хотели бы свергнуть власть в Москве. Из-за цвета формы и принадлежности к украинским и европейским крайне правым их называют «черными человечками», — говорится в репортаже.
53-летний Франческо, которого в батальоне зовут «дон» или «дядя», решил завербоваться и воевать в формирующемся «Иностранном легионе». «В момент опасности пружина лопнула, — рассказывает Франческо. — Как говорят в Италии, finita la commedia. Это уже была не игра. Что я должен был делать: вернуться домой и оставить своих товарищей по баррикадам на Майдане?» Боевое крещение состоялось 13 июня в бое за Мариуполь: «Мы пошли в наступление. Мы захватили зенитную установку, стали бить из нее прямой наводкой и разгромили баррикады пророссийских бойцов». Его украинский друг по кличке Легионер был ранен.
Среди молодых украинцев подразделения, включая нескольких ультра, фанатов команды «Динамо» (Киев), популярны легенды о Римской империи и о Европе времен крестовых походов, продолжает автор. На груди и плечах этих «черных человечков» имеются многочисленные татуировки в виде рунических и кельтских символов. В те редкие случаи, когда они покидают базу, чтобы пройтись, они выходят в гражданской одежде, парами, и берут с собой оружие в спортивной сумке.
«Мы — добровольцы. Нам не оплачивают даже сигареты, — говорит Франческо. -Я всегда мечтал о такой жизни. Мы выступаем за единую Украину, независимую ни от России, ни от НАТО или фальшивых европейских ценностей».
«Я не наемник и даже не секретный агент. Я не прячусь. Я называю себя революционером, идеалистом, который прошел две войны и восстания в Хорватии, Боснии, Бирме, Лаосе и Суринаме», — говорит Гастон Бессон, 46 лет, ветеран передовой на различных широтах. «Зеленые глаза, седые волосы — мы встретили его на Майдане, среди того, что осталось от баррикад», — пишет корреспондент. Его мать, занимающаяся виноделием в Бургундии, в свое время припугнула сына: или ты работаешь на семейном предприятии, или иди в армию. Бессон выбрал пять лет в десантных войсках и спецназе. Затем Париж направил его неофициально в Юго-Восточную Азию, где и состоялось его боевое крещение. В Хорватии в ходе войны против Сербии он был трижды ранен. «Бессону не нравится термин, но он вербовщик европейских добровольцев, воюющих против пророссийских повстанцев», — сообщает корреспондент.
«Многие приезжают из Северной Европы, Швеции, Финляндии, Норвегии. На базе батальона «Азов» в Бердянске есть невероятный «Майк» с бородкой и светлыми волосами викинга. Бывший снайпер шведской армии, они приехал на Украину после того, как увидел фото кровавых столкновений на Майдане. Повстанцы назначили за его голову награду в 5 тыс. евро — большие деньги в этих краях. Он пожимает плечами: «Я их не боюсь. Если они хотят, пусть попробуют взять меня».
Французский ветеран Бессон рассказывает: «Каждый день я получаю десятки писем по электронной почте, я отбрасываю 75% запросов. Те, кто хотят к нам присоединиться, должны купить билет на самолет за свои деньги. Потом пройти в Киеве курс начальной подготовки, прежде чем их направят на передовую. Нам не нужны фанатики, те, кто любят убивать, не нужны наркоманы и алкоголики. Нам нужны идеалисты-бессребреники, а не наемники, работающие за деньги», — пересказывает корреспондент.
Источник: Il Giornale

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...