Дно Азовского моря

0 27
Дно Азовского моря - фото

Рыбные ресурсы Азовского моря не просто истощены, они практически уничтожены. Поэтому ряд ученых и экологов предлагают полностью запретить лов рыбы в нем.

Директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан уверен: надо запретить промышленный лов рыбы не менее чем на 5 лет.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 40 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три, остальные вылавливают в мизерном количестве. Причём за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза — судака, в четыре — камбалы-калкана.

Экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе некогда самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.

Своё отношение к этой проблеме высказал директор Национального парка «Меотида» Геннадий Молодан.

— Думаю, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет, — отметил он. — Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью». Причём жёсткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.

Эколог убеждён, что только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос отсутствия рыбы.

— С одной стороны, не должны пострадать люди, живущие исключительно за счёт рыбной ловли, — уверен Геннадий Молодан. — Надо позаботиться о том, чтобы у них был другой источник заработка. С другой — надо действовать решительно, потому что нельзя упускать драгоценное время. Испокон веков в Приазовье, в том числе Першотравневом и Новоазовском районах жили рыбаки, но столь критической ситуации ещё, пожалуй, не было. Азовское море сгубила безответственность и жадность. Ни один вид рыб не пропал просто так. Но не всё так плохо — свойство экосистемы самовозрождаться не утрачено, поэтому надо принимать жёсткие меры в области охраны и воспроизведения рыбных запасов.

Не ограничиваться введением моратория на Азовском море, а рассматривать комплексно накопившиеся проблемы у всех отечественных водоемов предлагают в Ассоциации рыболовов Украины.

— Абсолютно во всех водоемах страны рыбные стаи катастрофически уменьшились. А некоторым популяциям грозит полное исчезновение как вид, — считает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур — Этому причин много. Но, основные – это интенсивное загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками, а так же непродуманная, порой хапужья хозяйственная политика ведущаяся все годы Независимости. Многие виды рыб, которые совсем недавно были благополучны и вылавливались промышленно сегодня стоят на грани вымирания. В последнее третье издание Красной Книги Украины (2009 год) вошли 70 видов отечественной аборигенной рыбы. Поэтому необходимо срочно развивать в стране Аквакультуру, которая поможет снизить промышленную нагрузку на водоемы. Если рыбный ресурс государственный, то и подход к нему должен быть государственный. Нужно шаг за шагом идти к тому, чтобы в ближайшем будущем полностью прекратить промышленный вылов во внутренних водоемах. Наполнять продуктовую корзину рыбным продуктом нужно искусственно выращенной рыбой. Благо, что современные технологии позволяют выращивать, фактически, любой вид рыбы и морепродуктов.

— Сердце обливается кровью, когда смотришь во что превратили самое рыбное море в мире – Азовское. Оно еще совсем недавно было в 6,5 раз рыбопродуктивние Каспийского, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Осетровые виды рыб, которые пришли к нам через века, пережили динозавров… а вот варварский промысел пережить не смогли… Сейчас все осетровые виды находятся, как исчезающие в Красной Книге. И сумма компенсации для браконьера поймавшего стерлядь, севрюгу или осетра российского, вне зависимости от веса и размера, за оду штуку будет 48 000 грн.. А за одну белугу браконьеру придется заплатить 100 000 гривен. Штрафы, компенсации – это все хорошо. Но необходимо приступать к созданию государственной Программы по ведению хозяйственной деятельности на морях. На Азовском море нужно уже сегодня, пока не перешли окончательно точку невозврата, запрещать промысловый лов. И не стоит ставить сегодня, каких-то временных барьеров для природы 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука мониторит динамику восстановления численности рыбных стай. Восстановив рыбные запасы моря (хотя бы до уровня 1991 года), только после этого необходимо прописывать цивилизованные правила возобновления промысла. На Черном море нужно полностью пересмотреть промысловую политику. Срочно запретить траловые лова, в том числе и для «научных» целей. Начать интенсивно восстанавливать ценные виды рыб Черного моря, в частности камбалы калкан. Предоставить бизнесу все условия для развития Морикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, мидийные и устричные фермы. Начать вдоль побережья создавать искусственные рифы, что даст всплеск развитию прибрежной ихтиофауне. Я верю, что рано или поздно чиновники поймут, что море – это живой организм, к которому необходимо относиться уважительно.

А.Чистяков //Ассоциация рыболовов Украины

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...