Мариуполь запасается солью. В чем проблема?

0 2
Мариуполь запасается солью. В чем проблема? - фото

В Мариуполе наблюдается необоснованный ажиотажный спрос на каменную соль. Согласно информации торговых сетей, запасы каменной соли имеются в достаточном количестве.
Об этом сообщает сайт Мариупольского горсовета.
В «Артемсоли» заявили, что объем отгружаемой продукции наоборот увеличили.
«Мы знаем, что появились такие слухи, но они не имеют никаких предпосылок. Предприятие работает. Проблем с отгрузкой нет, причем продукцию мы отгружаем во все области. Склады загружены и у нас, и у дилеров. Если в начале месяца мы выпускали 25 вагонов, то сейчас отгружаем 125-130 вагонов в сутки», — заявил генеральный директор государственного предприятия Александр Степаненко.
То, что народ наш пуганый и в любой непонятной ситуации скупает соль, мыло и спички – это понятно. Непонятно другое – откуда растут ноги у конкретно этой паники?
Давайте попробуем разобраться.
Где добывали соль? Самые крупные запасы — Соледар и Артёмовск в Донбассе, 16 млрд. тонн. Там идёт война, не до соли. Владельцы шахт и заводов во избежание паники уверяют, что их фирмы работают стабильно, но какая к чёрту стабильность, если шахтам нужна электроэнергия, а с ней проблемы, нужны рабочие, а они то беженцы, то в ополчении, и так далее. Не буду перечислять всех проблем, поверьте, их множество.
Другой крупный источник (был) — город Славянск, 5,5 миллиарда тонн. Тоже Донбасс. Тут выпускали соль «Экстра». Больше не выпускают. Комментарии, думаю, излишни. Нет больше этого завода.
Ещё один источник — это Крым. Все помнят старую поговорку «В Крым за солью», чумацкий шлях и т.д. Озеро Сиваш и другие источники. Тоже без комментариев.
Есть небольшое Солотвинское месторождение в Закарпатье (0,5 млрд. тонн) и несколько совсем уж мелких в Прикарпатье.
Безусловно, солотвинских запасов соли хватит на то, чтобы посолить огурцы и борщ.
Но проблема вся в том, что соль нужна в гораздо больших количествах для промышленности. А про это многие забывают.
Например, на электростанции соль завозят вагонами. Это важнейший компонент (вместе с негашёной известью и аммиаком) для получения химически очищенной воды. А без неё очень быстро угробятся и котлы, и турбины. Останемся без электроэнергии. Очищенная вода нужна для тепловых и атомных электростанций, а они вырабатывают 90% электроэнергии в стране. Оставшаяся десятая доля — ГЭС, ветряки и прочая экзотика, часть которой тоже осталась в Крыму.
А ещё соль нужна в химической промышленности, для получения соды, например.
И вот для всего этого и нужна соль артемовская и славянская…
Будет ли?..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...