Ассоциация подписана. Что дальше?

0 52
Ассоциация подписана. Что дальше? - фото

Дождались. Кто-то радуется, что подписали ассоциацию, кто-то нет, но каждый гадает, как изменится жизнь. Мы собрали плюсы и минусы случившегося.


Что будет с экспортом товаров в РФ
Наибольшей проблемой для украинцев, особенно востока, стал вопрос о том, не прекратится ли сотрудничество Украины с Россией. И не станет ли промышленность востока, ориентированная на российский рынок, неприбыльной и неконкурентоспособной на европейских рынках.
1. Никаких запретов на экспорт товаров из Украины в Россию не будет, — говорят эксперты. Предприятия сами решат, по каким стандартам производить товары.
2. Выбирать между Востоком и Западом тоже не придется. Сейчас стало понятно, что из-за политической напряженности с Россией нашей стране нужно переориентироваться на другие рынки. Ведь еще до подписания ассоциации с ЕС за первые пять месяцев года экспорт украинских товаров в страны СНГ уменьшился на 2,6 миллиардов долларов, а экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 0,96 миллиардов долларов.

Ассоциация подписана. Что дальше?

Что получат от ассоциации украинские производители
1. Резкого улучшения жизни украинцам ожидать не стоит, уверяют специалисты. Ведь с середины мая наша страна уже пользуется открытыми для нее в одностороннем порядке рынками сбыта.
— После подписания ассоциации с ЕС преференции, которые Европа уже предоставила украинским производителям временно до 1 ноября, станут постоянными, — говорит министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. — Это означает, что украинские производители смогут планировать на долгосрочное, среднесрочное будущее с пониманием того, что один из крупнейших рынков мира открыт.
2. В то же время, для того чтобы украинские товары нашли своих покупателей в Европе, отечественные производители должны провести огромную работу по повышению качества своей продукции и продвижению ее на рынок ЕС.

Закрывать предприятия не придется
Часто можно услышать и мнение экспертов, что после подписания ассоциации украинские предприятия придется закрывать, из-за того что страну захлестнет волна дешевой европейской продукции. Но это очередная страшилка.
— В договоре говорится, что стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода максимум в 10 лет начиная с даты вступления в силу соглашения, — цитирует договор об ассоциации Александр Охрименко. — В течение этого времени будут запреты и для товаров из ЕС, и для украинских товаров в ЕС.

Обратная сторона ассоциации
Среди минусов ассоциации – рост тарифов на газ и услуги ЖКХ до европейского уровня, рост безработицы, а дотационные отрасли сократят. Но как заверяют, эксперты будет разработана система компенсаций тем, кто будет менять работу. Главное же сейчас – это государству наладить диалог с людьми и объяснить на что те могут рассчитывать после реформы.
Катерина ЩУГОРЕВА
http://kp.ua/economics/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...