Жизнь «освобожденного» Мариуполя

0
Жизнь освобожденного Мариуполя - фото

Накануне отключения российского газа ДНР потеряла самый энергозависимый город Донбасса
Четверть века назад съемочная группа перестроечного кинохита «Маленькая Вера» искала образ индустриального города-монстра. Выбор пал на Мариуполь. Сегодня город все такой же – здесь, на берегу Азовского моря день и ночь горят домны и сталеплавильные печи. Людям нечем дышать, а новые хозяева гигантских заводов делают миллиардные состояния.
Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, Мариуполь входит в десятку крупнейших промышленных мегаполисов Украины. Объем его реализованной промышленной продукции невероятен – около 10% от общегосударственного. Распоряжение премьера Арсения Яценюка «переходить на план функционирования промышленности и энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа из РФ» — выглядит для города полным бредом.
Настоящие промышленные колоссы – металлургические комбинаты им. Ильича и «Азовсталь». Полный металлургический цикл от производства кокса и агломерата до выпуска высококачественного стального проката. Оба предприятия принадлежат группе «Группа Метинвест» Рината Ахметова. И практически каждый агрегат работает на газе.
Украинские нацисты три раза зачищали Мариуполь от повстанцев Донецкой народной республики (ДНР). Кровавые события развернулись 9 мая, когда головорезы батальона «Азов» расстреливали людей прямо на улицах.
Уже через две недели после «майской бойни» Ринат Ахметов фактически бежал в Киев, где заявил, что все его заводы будут ежедневно проводить трехчасовую забастовку против сепаратизма. «Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе, тем, кто называет себя некой Донецкой республикой», – предупреждал в эфире ТК «Украина».
На фуршете в честь инаугурации президента Петра Порошенко пан Ахметов демонстративно обнимался с Игорем Коломойским. Из мариупольских металлургов донецкий олигарх сформировал и вооружил собственную «народную дружину». Якобы, для борьбы с уголовниками. На самом деле, ахметовская дружина стала настоящей «пятой колонной» в тылу ДНР.
Ранним утром 13 июня город окружила Нацгвардия. В центр ворвалась колонна бронированных грузовиков . В кузовах сидел все тот же батальон «Азов» — отморозки «Правого сектора». Как свидетельствует корреспондент телеканала «Интер» Андрей Лащ, в операции также были задействованы наемники Коломойского из батальонов «Донбасс» и «Днепр-1». Тут же были «спецы» из Швеции и Италии.
Зачистку центра вели 500 боевиков в черном камуфляже. «ПСы» открывали огонь по всему, что движется. С борта грузовиков по баррикадам и окнам домов работали автоматические зенитки.
И эта мощь три часа подряд воевала с несколькими десятками молодых ополченцев. Против нацистов стоял единственный миномет. Героически погибли двое снайперов ДНР. Вот и вся оборона важнейшего экономического центра страны!..
В минувшие выходные украинская пресса была переполнена победными реляциями: «АТО в Мариуполе завершена, город освобожден от сепаратистов и возвращается к нормальной жизни». Киеву явно хотелось хоть какого-то успеха.
Один из главных полевых пиарщиков нынешнего Киева, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко cooбщил, что в плен попали 40 мариупольских террористов. Журналистов поразил один из пленных — пацан 16 лет из донецкой Володарки: «Вы убили моего брата, потому я тут».
Еще напрягали кадры захваченного оружия — потертый АКМ, охотничьи ружья, пневматическая винтовка. Арсенал явно не соответствовал масштабам победы. И многие пленные оказались простыми горожанами, попавшими под горячую руку прямо на улицах. Людей отконвоировали в Запорожское СБУ, Сейчас к ним выехали жены, которые должны привезти супругам документы, удостоверяющие личности. После этого мариупольцев обещают отпустить.
Как утверждают многочисленные свидетели, буквально за пару дней до штурма город покинули основные отряды ДНР. Ушли опытные бойцы, остался в основном молодняк, который не оказал серьезного сопротивления. Похоже, повстанцы знали о планах зачистки Мариуполя, но решили за него не сражаться. Почему?
Ответ прост. Комбинат им. Ильича, «Азовсталь» и другие промышленные гиганты Мариуполя ежесуточно потребляют 11 млн. кубометров природного газа. Для сравнения – вся остальная тяжелая индустрия Украины сжигает каждые сутки 66 миллионов кубов.
— Парадокс, но атака националистов стала для нас подарком, — пояснил собкору «СП» источник в правительстве ДНР. — Трудно представить, что бы мы объясняли мариупольским заводчанам после того, как «Газпром» закрутил вентиль. По сути, это крах основных металлургических производств. Очень скоро сотни тысяч людей останутся без средств к существованию.
Вот хроника мариупольской операции: 13 июня в 16:40 боевые действия между украинской армией и повстанцами ДНР были закончены. Официально объявлено, что город взят бойцами АТО. Скандально известный депутат Ляшко на телекамеры рвет флаг «сепаратов». Над горсоветом подняли желто-блакитный «прапор».
Тут же президент Порошенко дает поручение донецкому губернатору Таруте временно разместить в Мариуполе областную администрацию и управлять регионом оттуда, «пока не будет стабилизирована ситуация в Донецке».
Однако тем же вечером правительственные войска оставили «освобожденный» Мариуполь. По состоянию на 19:00 в городе отсутствовали какие-либо воинские подразделения Национальной гвардии или спецбатальонов МВД.
По словам местных жителей, после завершения боёв «ПСы» почти сразу начали покидать центр, не проведя даже стандартной в таких случаях проверки документов. Батальон «Азов» занял блокпосты на ключевых дорогах из города. Правопорядок поручено поддерживать местной милиции.
На губернатора-беженца Таруту сейчас больно смотреть. Он доказывает, что «никого не предал», но прекрасно понимает, как подставили его самого. Когда Порошенко начал рассуждать о собственных намерениях «прибыть на Донбасс», Сергей Тарута откровенно отрезал:
— Безопасности президента я не гарантирую!..
Свой кошмар у топ-менеджеров Ахметова. В пятницу на улицу Греческую, где располагался штаб ДНР, они пригнали сотрудников комбинатов. Сразу несколько кранов «Метинвеста» разбирали «сепаратистские баррикады». На место прибыли генеральные директора двух комбинатов Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, чтобы засвидетельствовать свой горячий украинский патриотизм.
Глава компании Ахметова лично поблагодарил нацистов «за освобождение Мариуполя». Генеральный директор «Группы Метинвест» Юрий Рыженков выразил надежду, что точно так же поступят с остальными городами Донбасса:
— Мы организовали народные дружины, которые патрулировали Мариуполь, предотвращая преступления. Теперь к нам вернулся мир. В городе больше нет людей с оружием, кроме тех, кто имеет право его носить. Мы готовы сделать все от нас зависящее для того, чтобы жизнь вернулась в привычное русло.
Уже после импровизированной пресс-конференции журналисты спросили г-на Рыженкова: «А что будет с нашей промышленностью, если Путин все-таки отключит газ?» Молодой и красивый выпускник лондонской школы бизнеса нервно улыбнулся в ответ:
— Нет, что вы, такого не будет никогда. Это невозможно вообще!
Похоже, границы возможного раздвигаются на глазах. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны. «Киевэнерго» уже отключает свет на центральных улицах столицы. Мариуполь практически гарантированно останавливает основное производство, индустриальной провинции грозит экономическая и гуманитарная катастрофа.
Даже «вернувшийся мир» оказался блефом. Воскресным утром у «Азовстали» была обстреляна колонна Государственной пограничной службы. Автомобили передвигались из Бердянска к границе с грузом провизии и вещевого имущества. Никто не ожидал засады прямо в городе, на мосту. Мариупольские партизаны вели огонь из автоматов и гранатометов. В результате боя погибли пятеро западноукраинских «погранцов» и капеллан. Еще десять солдат получили ранения.
Раненых разместили в местном госпитале. Охранять больничные палаты взялись наемники батальона «Азов». Однако уже в понедельник пограничников пришлось вывезти отсюда. «Это было сделано из-за угрозы жизни и здоровья», — с характерными интонациями сообщает ведущий городской информационный портал 0629.

Сергей Ильченко

«Свободная пресса»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...