Жизнь, смерть и что-то посередине

Мистика или вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом может общаться человек или быть как-то связан с ними, является одним из любимых жанров кинематографа. С каждым годом на экранах появляются сотни мистических фильмов, однако далеко не каждый из них может бороться за звание «лучший». Чтобы мистический фильм был по-настоящему интересен зрителю, он должен вобрать в себя всё лучшее от психологических триллеров и фильмов ужасов, объединить которые сможет интригующий сюжет.

Многие мистические истории связаны звеном, которое находится между жизнью и смертью, выступает которым чаще всего душа. Довольно часто она представлена в образе нематериального явления, такого, как призрак или приведение, но куда более интересен сюжет, когда душа имеет свое физическое отображение. Так, на протяжении нескольких поколений режиссёры с усердием старались экранизировать культовый мистический роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Благодаря истории о внешней красоте и душевном уродстве, искушениях и неизбежной расплате, их все можно отнести в категорию лучшие мистические фильмы .

Наиболее впечатляющей кинокартиной про вечно молодого мужчину на сегодняшний день, с уверенностью можно назвать работу Оливера Паркера « Дориан Грей » 2009 года, посмотреть которую можно на http://www.ivi.ru/videos/podborki/mystic_thrillers/. Сюжет максимально адаптирован под современного зрителя, но сохранил всю изюминку готической драмы и мрачного мистицизма. Приехавший в Лондон молодой парень готов отдать душу за то, чтобы навсегда остаться таким, каким его изобразил на холсте художник – красивым и молодым. Портрет юноши становится посредником между жизнью и смертью: Дориан навсегда остается молодым, а изображение на холсте вместо него из года в год стареет, принимая на себя все удары его беззаботного существования.

Ещё одним материальным пристанищем сверхъестественного можно назвать шкатулку из австралийского фильма « Игла » (http://www.ivi.ru/watch/57028). Однако здесь речь идёт не о потерянной, задержавшейся или замурованной душе, а скорее о мистической гипнотической силе, способной на расстоянии материализовать потайные желания. Шкатулка – это связующее звено между субъектом и объектом ненависти. И если Дориан Грей сам убивал людей, стоявших на пути разоблачения его тайны, то в «Игле» мистический атрибут является орудием мести.

Для многих зрителей сюжет фильма «Игла» кажется довольно простым и понятным, а мотивы мести практически необоснованны и до алчности банальны. Для чего и почему в руки убийцы попала эта шкатулка и зачем нужны были все эти убийства – сказать сложно. Возможно, это всё действие мистического предмета при соприкосновении с обиженной душой, а может, существуют и иные причины, понять которые сможет лишь настоящий поклонник этого жанра. Куда проще обстоит тело с застрявшей в этом мире душой в фильме « Невидимый », посмотреть который можно на http://www.ivi.ru/watch/59599 : учащегося средних классов убила его одноклассница, которую он разоблачил в другом преступлении. Теперь его призрак может видеть лишь она, но чтобы душа умершего упокоилась, девушка должна признаться в обоих преступлениях.

И если вам захочется посмотреть эти или другие лучшие мистические фильмы, то выбирайте и смотрите их на http://www.ivi.ru/videos/podborki/mystic_thrillers/ . Так или иначе, помните: все они связаны между собой, поскольку в них присутствует нечто среднее между жизнью и смертью.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...