С лекарствами под пули

0 59
С лекарствами под пули - фото

Как гуманитарная помощь попадает в Донецкую область
На Донбассе начались перебои с поставкой медикаментов, жизненно необходимых больным и раненым — с дефицитом уже столкнулись в Мариуполе, Донецке, Краматорске и Славянске.

В Петербурге уже месяц идёт сбор помощи для юго-востока Украины. Первый груз движение «Антимайдан Санкт-Петербург» отправило ещё в конце апреля. Руководитель проекта Сергей Сёмин рассказал, что всего в сборе материальной помощи участвуют 24 города. Люди несут медикаменты, продукты (банки тушёнки, консервы, макароны, сухпайки, чай), телефоны, вещи и т. д.
«Деньги пересылали мало, ведь о нас почти никто не знал, и люди опасались мошенничества», — объяснил Сёмин.
Тогда решили начать сбор материальной помощи — вещей и лекарств. Правда, всегда есть опасность, что груз просто не сумеют провезти через границу. Активисты готовы были первые коробки переносить через кордон буквально вручную.
Но теперь у ополченцев ДНР есть отдельный гуманитарный батальон «Новороссия». Буквально на прошлой неделе он доставил в осаждённый Славянск, Краматорск и в Горловку груз из России. Передали медикаменты для раненых и крайне необходимый для больных детей и инвалидов инсулин. Кстати, ополченцы благодарят и всех перечисливших деньги. «Сегодня мы имеем возможность заправлять машины, оплачивать телефоны, покупать термосумки и хладагент для перевозки инсулина и забирать грузы не только с территории всей Ростовской области, но и из Москвы, Воронежа и прочих удалённых городов. Благодаря вам живут люди — диабетики, сердечники, гипертоники. Вы делаете великое дело! Благодаря вашей заботе не умирают от ранения в ногу защитники города — у них есть всё необходимое для оказания грамотной первой помощи», — сказал Сёмин.
О том, как собранная людьми помощь попадает через две границы в осаждённые города, рассказал командир гуманитарного батальона Сергей Паршиков. «У нас есть люди с той стороны, которые садятся на машины и, пробираясь через все блокпосты, прыгая через рвы, выдвигаются сюда, в Ростовскую область. Мы их загружаем, и они едут в обратный путь. Если они ломаются, я сам сажусь на машину. Сегодня они под обстрелом выходили сюда. Бывало, что наши нас тоже задерживали. Но они задерживали и отпускали, а те стреляют», — сказал Паршиков.
По его словам, за последние две недели переправили около десяти тонн гуманитарной помощи. В основном, это медикаменты для раненых. Вещи отправляют в порядке приоритета: закончатся лекарства — начнут переправлять продукты, а уже потом вещи.
«У нас есть склад, и все, кто привозит что-либо для жителей Донбасса, все желающие могут оставить там свои посылки. Мы существуем вне политики и охотно берём вещи от всех партий и всех граждан. И люди собирают много! Но не много гуманитарной помощи сейчас реально туда доходит. Пока, кроме нашего канала, я не знаю другого, через который действительно туда бы доходило. А ещё в нашей команде есть девочки — жёны командиров из Славянска. Они перебирают груз, помогая разложить его наилучшим образом. Например, распаковывают лекарства и избавляются от коробок, чтобы сложить ампулу к ампуле и не возить воздух», — подытожил Паршиков.
По материалам http://www.aif.ru/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...