В Мариуполе всего 769 бомбоубежищ

0 7
В Мариуполе всего 769 бомбоубежищ - фото

Как-то незаметно тема бомбоубежищ стала возникать в общении мариупольцев все чаще и чаще. А поэтому закономерен вопрос – а где же искать эти бомбоубежища?

И если во времена СССР все было ясно и понятно – был конкретный список самих бомбоубежищ и людей, которые за это несут ответственность, то сегодня никто не за что не отвечает.
Повезло жильцам частного сектора – у них, как правило, есть погреба, не всегда комфортные, но спрятаться можно.
В «сталинках», конечно, были комфортные бомбоубежища, но за 23 года «нэзалэжной» от них мало что осталось – народ наш решил, что незачем пропадать таким площадям.
Короче, что делать и куда податься мариупольцу в случае (не дай Бог!) артобстрела?
И.о начальника управления по защите населения и гражданской безопасности горсовета Сергей Литвиненко рассказал, что в Мариуполе расположено 31 тыс. 108 подвалов и углубленных помещений, которые могут служить бомбоубежищами. (Интересно, что это за углубленные помещения? Окопы что ли?)
А заместитель начальника департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета Петр Чекер рассказал, в городе находится 2508 многоэтажных домов, из которых 769 оборудованы подвалами, которые в случае необходимости могут служить убежищами.
«Все подвалы обследованы, сейчас ведется работа по проверке жителей, у которых находятся ключи, — отметил Чекер. — Мы делаем все, чтобы в случае необходимости жители могли беспрепятственно попасть в подвал».
Что же касается конкретных адресов подвалов, в которых можно укрыться, их можно узнать по телефону: 56-62-60. Также эта информация в ближайшее время должна быть опубликована на сайте городского совета.
Стоит отметить, что действующих бомбоубежищ в Мариуполе 130, большинство из них расположены на городских предприятиях. 16 убежищ находится в Жовтневом районе, 17 — в Приморском, 49 — в Ильичевском и 48 — в Орджоникидзевском. Их вместимость — 49 тыс. человек.
Также в коммунальной собственность находятся 4 бомбоубежища, расположенные по адресам: пр. Победы; 6, Нахимова,186; Артема, 51 и Ленина, 79.
Стационарные убежища обследованы на 70%, эта работа продолжается. Их состояние оценивается, как удовлетворительное. «Эти убежища строились еще в советское время для защиты жителей от ядерной атаки, — рассказал Сергей Литвиненко. — Последнее было сдано в эксплуатацию в 1986 году».
Он также отметил, что при условиях обычной атаки, эти бомбоубежища по защитным свойствам ничем не будут отличаться от подвалов или погребов. «Взрывная сила 250-килограммовой авиабомбы составляет 0,1-кг на 1 квадратный сантиметр, а наши кирпичные и бетонные здания выдержат ударную волну силой в 5 раз больше», — пояснил Литвиненко.
В управлении по защите населения подчеркнули, что в случае обычной стрельбы, жителям нужно отойти от окон и спрятаться в каком-либо дальнем помещении. Искать убежище нужно, если начнется артобстрел или авиаобстрел.
Первое, что советуют сделать жителям — не поддаваться панике. Без суматохи собрать необходимые вещи — документы, деньги, продукты и воду, после чего отправиться в бомбоубежище. По дороге мариупольцы должны сообщить о данной ситуации соседям, а также оказать помощь детям и старикам.
В целом убежище должно пригодиться только в момент активных действий, но в случае завалов, жители могут находиться там до 5 дней.

P.S. Отнимаем от 2508 домов 769 бомбоубежищ. И куда бежать жильцам 1739 домов????

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...