На Кипре арестованы счета Таруты

0 3
На Кипре арестованы счета Таруты - фото

На Кипре по решению суда арестована часть активов украинского олигарха Сергея Таруты, занимающего должность губернатора Донецкой области, пишет газета «Коммерсантъ». Поводом для ареста активов стал иск ВТБ.
«Судебным приказом было запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно», — сообщает издание, подчеркивая, что в список арестованных попали восемь структур.
Ходатайство ВТБ, поданное в окружной суд Никосии, связано с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат» — инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал российский бизнесмен Александр Катунин.
В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн.
Поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании в 2011 году вместе с Катуниным выступил Тарута. Поскольку кредит не был возвращен, юристы ВТБ сначала подали на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский.

В список арестованных, по сведениям источника, близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области. Это кипрские Arrowcrest Ltd и Dargamo Holdings Ltd.

Так, по данным кипрского реестра, Arrowcrest (создана в 2006 году, акционерный капитал составляет €17,1 тыс.) на 100% принадлежит Таруте. В Dargamo (создана в 2008 году, акционерный капитал — €500 тыс.) у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова).
Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...