Что случилось с Ахметовым? (мнения)

0 6
Что случилось с Ахметовым? (мнения) - фото

Украинский кукловод-олигарх, некогда близкий к Виктору Януковичу, владелец компании System Capital Management Украины Ринат Ахметов призвал своих рабочих на Донбассе выйти на предупредительную забастовку «против кровопролития», а реально, о чем прямо было заявлено накануне олигархом, против Донецкой народной республики.
По его словам, начиная с сегодняшнего дня, ежедневно в полдень по всему Донбассу будет раздаваться гудок, после которого работники предприятий на три часа будут прекращать свою работу. Акция протеста продлится до тех пор, пока «на Украине не установится мир».
«Призыв Ахметова протестовать против ДНР весьма показателен. Не только самим фактом того, что главолигарх наконец определился и впрямую пошел против воли людей, высказанной на референдуме, но и временем публикации протеста. Ахметов не протестовал и не призывал к ликвидации ДНР, когда она возникла и чем-то там таким невнятным занималась. Но резко изменил свое мнение и прозрел, как только руководство этим квелым образованием взял на себя Александр Бородай. Как именно прошла смена караула в Донецке, думаю, расскажут еще не скоро, однако то, что Ахметов немедленно осознал, что красивый план начинает рушиться, вынудил его вначале обозначить свои „четыре сценария», а теперь — и откровенно поддержать нацистов», — комментирует заявление украинского олигарха публицист Анатолий Эль Мюрид.
«Ахметов явно что-то задумал, и, судя по видео, он в панике. Ахметов никогда не делал политических заявлений. Тот факт, что он уже месяц выступает с публичными обращениями, надеюсь, говорит, что игра идет не по его сценарию. Очевидно, что он против Донецкой народной республики. Но, с другой стороны, ДНР укрепляется. В четверг будет учредительный съезд партии «Новороссия», — сообщил Накануне. RU источник в народном ополчении ДНР.
Забастовкой эту акцию назвать сложно, уверен Анатолий Вассерман. «Забастовка — это когда рабочие по собственной воле и по собственному усмотрению прекращают работать, а когда директора предприятий по приказанию владельца этих предприятий останавливают эту работу, это называется не забастовка, а саботаж. Причем Ахметов вполне конкретно нацеливает этот саботаж против поддержанных народом на референдуме нынешних властей Донбасса, то есть против народа Донбасса, включая и сотрудников предприятий. Так что, позиция Ахметова хотя и выглядит нейтрально, но фактически нацелена на сохранение Украины любой ценой и любым способом», — считает эксперт.
«Система межрегиональных перетоков на Украине очень старательно запутана так, что регионы, зарабатывающие основные доходы Украины, на бумаге выглядят дотационными, а те регионы, что фактически живут за свой счет, на бумаге кажутся донорами. Именно это положение, с одной стороны, помогает Киеву и Львову держать всю Украину в подчинении, а с другой стороны, неизбежно будет разрушено при любой федерализации Украины. Поэтому ни Киев, ни Львов не допустят реальную федерализацию, потому что тогда им придется работать и зарабатывать самостоятельно, а не сидеть на чужой шее», — отметил Вассерман.
Хотя эксперт не исключает возможности поддержки Ахметова некоторыми представителями российской власти, однако в таком случае Россия оттолкнет от себя не только союзников, но и большую часть народа Российской Федерации, выступающего за независимость юго-востока Украины. «Всех, кто хочет компромисса с Западом, в нынешних условиях можно рассматривать в лучшем случае как людей абсолютно безграмотных, заслуживающих увольнения со всех занимаемых ими постов и направления на первый курс какой-нибудь политической школы», — заключил интеллектуал.
Писатель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, все же, считает, что Ахметов переоценивает свои силы и влияние и недооценивает силу революции. Он не исключает, что предприятия Ахметова в ходе революции в Донбассе могут и национализировать.
«Ахметов решился вмешаться в политику, точнее, в её самую тяжелую форму, в гражданскую войну, и что тут можно сказать, можно сказать: „Тебе жить, парень!», и только. Ему теперь беречь себя надо. Гражданская война это тебе не бизнес, не мирная эксплуатация безропотных рабочих. В ней горячие люди действуют. Могут и зашибить», — отметил он.
Между тем, глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о начале процесса национализации в регионе.
«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», — говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте ДНР в Twitter.

http://rusvesna.su/news/1400586510

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...