В Азовском море много тюльки, и появился судак

0 33
В Азовском море много тюльки, и появился судак - фото

Рыба необходима всегда: и в мирное время, и в эпоху революций и войн. Она составляет богатство Азовского моря, а также была, есть и будет немаловажной частью «водного» отдыха. О том, как сегодня обстоят дела с «живым серебром» в азовской акватории, расстилающейся от границ РФ до Запорожской области, корреспонденту «Донбасса» рассказал заместитель начальника Мариупольского территориального отдела «Азовгосрыбоохраны» Александр Цивиль.

Промысел бычка остановлен раньше срока

— Александр Анатольевич, с 25 апреля был закрыт промысел бычка по Азовскому морю. Это произошло на несколько дней раньше установленного правилами рыболовства срока. Почему?

— Причина проста — начался активный нерест бычка. И чтобы он прошёл спокойно, а улов на следующий год был хорошим, промысел и остановили.

— Ожидается ли в этом году замор бычка?

— Трудно сказать, это зависит от погодных условий. Могут быть и другие причины. Например, если наблюдается большое скопление рыбы в одном месте или происходят какие-то выбросы из земных недр. Загрязнение, органика, гниющие продукты также вызывают заморные явления.

«Урожайность» с холерой не связана

— Что сегодня разрешается ловить промысловыми неводами?

— Ведётся промысел пиленгаса и ставными неводами — тюльки. В Таганрогском заливе Азовского моря промысел тюльки открыт до 15 июня.

— Удачен ли промысел «азовской кормилицы»?

— Да, в этом году промысел тюльки обширный, её очень много. Но ловят эту рыбу в ограниченном количестве, так как некуда её реализовать.

— Нерест нынешней тюльки был три года назад. В тот год как раз была холера в Мариуполе, был запрещён вылов рыбы. Может быть, «урожайность» тюльки зависит от этого?

— С холерой это никак не связано. Водоём слишком обширен. Холера наблюдалась в Мариуполе, а в Бердянске, Крыму её не было. А это — тоже территория Азовского моря. Рыба не стоит на месте, мигрирует.

— Куда направляется добытая тюлька?

— В переработку. Качественную — крупную, отборную — вялят, коптят, продают… Ею все рынки забиты. Она также идёт на производство консервов. На Донетчине несколько заводов, на которые наши рыбодобывающие предприятия поставляют тюльку.

Был штучно, теперь — кучно

— До 31 мая открыт промысел пиленгаса…

— Его в этом году мало, практически в два раза меньше, чем обычно. Пиленгас — вселенец. И у него, как у всех вселенцев, есть тоже цикличность. Бывает пик воспроизводства, потом идёт на убывание, потом — опять пик.

— Я слышала, что в нашем море опять появился судак…

— Это верно! Одно время он был только штучно. Появилась шамая азовская. Её долгое время не было, эту рыбу даже внесли в Красную книгу. Тарань тоже появилась…

— Чем-то можно объяснить такие замечательные события?

— Почему именно так происходит, не всегда даже научно-исследовательские институты могут дать ответ. Очень много факторов, которые на это влияют — чистота воды, природные условия, количество особей маточного поголовья, которое дошло и зашло к нам. Всё это играет большую роль при природном воспроизводстве. Судак, например, — вид рыбы, которая нерестится в реках, нагуливается в море. Он мигрирует. Если имеются благоприятные условия для нереста в реках, то и поголовье будет хорошее. И, наоборот, если условия неблагоприятные, к примеру, река загрязнена в этот момент или перекрыта.

— И промысловый лов судака разрешён?

— Да. Однако его практически не ловят специализированными орудиями, так как судака нет в таком объёме.

Взыскать штраф с браконьеров сложно

— Успешна ли борьба с браконьерами?

— Составляем на них административные протоколы, направляем их в суды, которые принимают решение о наказании. Если человека суд наказал серьёзно, то второй раз он на нарушение не пойдёт. А если посчитал нарушение недоказанным или малозначительным, то — сами понимаете…

— Какой штраф предусмотрен за браконьерство?

— Законодательством предусмотрен минимальный штраф 340 гривен, максимальный — 680 гривен. Но браконьер не только штраф платит, он также оплачивает ущерб, нанесённый рыбному хозяйству. То есть, помимо штрафа, нарушитель платит ещё и за каждую рыбку, которую выловил. Но дело даже не в сумме штрафа. Она в принципе достаточна для тяжести данного правонарушения. Браконьер нередко остаётся безнаказанным. Вопрос во взыскании штрафа с нарушителя. Он спокойно может не заплатить. Тут уже должна работать исполнительная служба. А у исполнителей с этим большие проблемы. Если у человека нет имущества, нет дохода, или доход неофициальный, как сейчас у значительной части населения Украины, то взыскать эту сумму нереально. Поэтому у нас большое количество штрафов и ущербов, которые не взыскиваются.

— Сколько браконьеров задержано с начала года?

— Всего выявлено 428 нарушений. Из них 202 случая незаконной продажи и скупки рыбы и 107 — ловли незаконными орудиями. Штраф же удалось взыскать лишь со 195 нарушителей. Остальные остались безнаказанными.

— Какова судьба рыбы, изъятой у нарушителя?

— Она хранится на рыбодобывающих предприятиях, у которых есть специальные холодильники. У нас с ними договор на этот счёт. После решения суда судьбой этой рыбы занимается исполнительная служба. Или возвращает её нарушителю, или она идёт в реализацию.

Помогают местные жители

— Знаю, что у браконьеров современные быстроходные катера, а у рыбинспекции таких практически нет…
— Да, у нас только один быстроходный катер. Но это не так важно. Потому что захватить браконьера, который от нас убегает, почти невозможно. Как правило, мы, получив оперативную информацию, задерживаем браконьеров при выходе на берег.
— Местные жители вас поддерживают?
— Не только поддерживают, но и помогают, особенно рыболовы-любители. Они и сами пытаются избавиться от браконьеров — выгоняют их с тех мест, где занимаются любительским ловом. Сообщают нам о нарушениях. Мы получаем информацию по Интернету, по телефону…

Во многом виновата безработица

Александр Цивиль:
— Браконьеров больше там, где нет работы. В Новоазов-ском районе, например, сейчас её практически нет, и там большое количество фактов браконьерства.

Марина Литвинова.
«Донбасс»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...