В Мариуполе выставка собак. Внезапно…

0 74
В Мариуполе выставка собак. Внезапно... - фото

В Мариуполе состоялась традиционная весенняя выставка собак КСУ.
Первого и второго мая в спорткомплексе «Азовсталь» на левом берегу состоялась традиционная выставка собак всех пород. Её организатор — мариупольское городское отделение Кинологического Союза Украины КЦ «Азов».
На фоне происходящих в стране и в нашем городе, в частности, событий данное мероприятие, к сожалению, осталось незамеченным. Кроме того, обстановка в стране повлияла и на количество участников популярной выставки САС и CACIB — на выставку не смогли попасть россияне, в этом году из иногородних собаководов участвовали только несколько человек из Славянска и пара из Симферополя.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Акита ину

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Бобтейл

Однако количество участников выставки было компенсировано разнообразием пород собак, представленных на ней. Наряду с модными породами, получившими распространение в последние годы, такими как немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, боксер, такса, кокер-спаниель, московская сторожевая, сенбернар, ньюфаундленд, кане-корсо, бордосский дог, хаски, самоедская собака, аляскинский маламут, мопс, ротвейлер, чихуа-хуа, шпицы, лабрадор, золотистый ретривер, бульдоги, йоркширский терьер, американский стаф-терьер, бернский зенненхунд, шар-пей, джек-рассел терьер, были представлены довольно-таки редкие виды пород — английский мастиф, веймаранер, тайский риджбек, акита-ину, американская акита, левретка, уиппет, лхасский апсо, басенджи, ховаварт, ирландский волкодав, тибетский мастиф, а также завоевывающая в последнее время популярность у заводчиков за свой добродушный нрав порода — вельш корги пемброк. Были и собаки-целоваки бигли, умилявшие посетителей своим непоседливым жизнерадостным поведением. В единичных экземплярах встречались ранее популярные в советские времена породы — бобтейл, черный терьер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, немецкий дог, фокстерьер. Странно, но почему-то мы не увидели ни одного далматина — породу, которую знают и любят все дети.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Боксеры

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Бульдог

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Гриффон

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Кане корсо

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

На выставке царила дружеская атмосфера. Собачники в большинстве своем добрые и отзывчивые люди, с удовольствием и гордостью рассказывали о достоинствах своих питомцев, даже разрешали с ними фотографироваться. Привыкшие к вниманию и восторгам публики питомцы агрессии и недовольства также не проявляли, однако к таким великолепным гигантам, как кавказская и среднеазиатская овчарка мы подойти все же не осмелились. Кстати, одно из важных правил присутствия животного на выставке — отсутствие агрессии к людям и сородичам.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Лабрадор

Перед выступлением на ринге все хозяева заботливо расчесывали и прихорашивали своих питомцев. Ведь сколько заботы в питомца вложишь, такую отдачу на выставке и получишь. Однако на фоне радужной и непринужденной обстановки неприятным моментом стали увиденные в тесной узкой клетке три боксера при полном отсутствии на тот момент рядом хозяев. По ним было видно, что выставка для этих животных уж никак им не в радость — выставки для них и их хозяев всего лишь, как издержки заработка на производстве щенков. К слову о щенках, на таких выставках всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами и приобрести высококлассного породистого щенка с документами о его происхождении и в последствии избежать проблем в виде врожденных заболеваний у животного.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Немецкая овчарка

Не забыли на выставке и о бездомных братьях наших меньших. Мариупольское «Общество защиты животных» проводило благотворительный сбор пожертвований в рамках своей программы стерилизации бродячих животных «Пёс и кот без хлопот». Представители организации рассказали, что такие выставки раньше всегда очень выручали общество в той ситуации в которой общество существует уже более трех лет — без поддержки спонсоров и властей. На выставках животных всегда удавалось собрать суммы достаточные для стерилизации нескольких животных.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Пудель

«В этот раз было собрано всего лишь 149 гривен, конечно, учитывая сегодняшние подорожания, этих денег не хватит даже на одну стерилизацию, но мы благодарим всех, кто пожертвовал деньги в нашу копилку в такое нелегкое для всех время — это значит, что такие понятия, как доброта и сострадание неиссякаемы и не зависят от ситуаций в стране, — рассказала председатель «Общества защиты животных» Елена Уланова. — Многие жители нашего города, учитывая отсутствие у организации финансирования и понимая то, что члены общества не могут за свои зарплаты от основных работ спасать всех животных в городе, сами оказывают помощь бездомным собакам и кошкам, попавшим в беду. Среди них очень много собаководов и кошководов, которые не по наслышке видят и знают, как беспомощны братья меньшие без человеческой поддержки и заботы».

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

В целом, выставка оставила приятные воспоминания и благодарность в душе руководителям КСУ за то, что все эти годы развала независимости нашей страны есть люди, которые занимаются племенной работой и поддержанием качества экстерьера отечественных животных на международном уровне.
Но все же взгрустнулось. Вспомнились выставки в Советском Союзе, когда на городском стадионе «Локомотив» было не протолкнуться. Когда любовь к собакам не диктовали габариты квартиры и мода на породу. Когда нужно было записываться в очередь на полгода, чтобы приобрести щенка любимой породы. Когда племенному кинологическому фонду СССР завидовала вся Европа.

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Сенбернар и бигль

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Искусственное обнищание страны и социально-экономические показатели жизненного уровня населения сделали свое дело. Вся племенная ценность вывезена и распродана за границу. Сейчас племенное животное стоит несколько тысяч долларов, поэтому оно не по карману многим любителям собак в Украине и, как следствие, такое потомство вывозится и продается в страны Европы. И на современных выставках теперь только и слышно: «…предки нашего мальчика(нашей девочки) завезены из Европы…» А качественный экстерьер и любовь к породе заменило более приемлемое в денежном эквиваленте для наших карманов некачественное «базарное разведение».
Очень обидно…

Мария Х.

фото автора

В Мариуполе выставка собак. Внезапно...

Шпиц

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...