Не ставьте Донбасс под прицел!

0
Не ставьте Донбасс под прицел! - фото

Читаю Интернет, хронику, которая вылилась на наши головы за последнее время, и ужасаюсь. Мне больно за Донбасс, за свою родину, где я родилась и выросла. Столько раз нас затаптывали, травили, «затюкивали», смешивали с грязью, что меня ничего не удивляет.

Меня не удивляет то, что пишут о нас «радикальные западняне», для них мы всегда были быдлом и «москалями». Меня не тревожит, как презрительно фыркают и унижают нас «великороссы», для них мы – «хохлы-предатели», которые, типа русскоязычные, «шокают», «гэкают» вперемежку с «суржиком». Тут все понятно.

Больше всего меня поражает, и так это больно видеть, как мы, жители Донбасса, сами себя заплевываем. Публикуем и постим в своих лентах фото и видео о «сепаратистах»-«ватниках», ребятах, которые поверили и стали реализовывать сценарий общего будущего с Россией, а не другой.

Один мой знакомый крымчанин-бизнесмен с грустью говорил о расколе страны, о том, что украинские власти «сдали» Крым. Этот «кусок» «ушел» относительно мирно. А при дележке той же Югославии по сценарию в ход пошли бомбы. Наверняка, и по нашей земле есть сценарии №2, №3, и внеплановый, и непонятно еще какой…

Если уже рассказывают, сколько и чего Украина потеряет с Донбассом (одна из цифр — 13% ВВП), значит, все уже подсчитано. С одних границ маячит «Правый сектор» и натовская армия, с других – стоят российские войска. Нас раздирает война информационная.

Но мы-то сами? В любом случае, где бы ни оказались, мы будем представителями Донбасса. Вчера, сегодня и завтра. Какие мы есть и какими себя показываем. К слову, среди «ватников» есть один мой умный хороший знакомый, юрист, который с оружием в руках пошел бороться, за этот «сценарий». Он несет за это ответственность. Мы с «оружием» в виде слов, постов и комментов – тоже, или нет?

НЕДАВНЯЯ СЛАВА

Мне вспоминаются события, когда не Донецк, а город Северодонецк из-за съезда в Ледовом дворце по образованию ПиСУАРа стал центром «сепаратистской славы». Помню, как нас только ни крыли, ни оскорбляли, как бойкотировала нас Западная Украина. Ее представители, даже когда страсти улеглись, отказались покупать минеральные удобрения Северодонецкого «Азота». О Родине, бюджете, химиках без зарплаты они не думали. Под кричалку «Схід и Захід разом».

Помню репортаж «независимой журналистки» из Закарпатья. Ее отчет о том, какой она увидела нашу область, с фотографиями пожилых женщин не в лучших видах. А еще ее выкладки по поводу герба Луганской области, что мол, на нем изображен зверек – разновидность сурка. Проводилась аналогия: и народ у нас такой же, отсталые сурки. Фотографии это как раз иллюстрировали.

Тот опус на всю газетную полосу опубликовала проплаченная луганская газета (и думаю, не только она). И как-то никого не возмутило такое сравнение. Занятому на предприятиях народу совсем не до того. И украинские патриоты, сегодняшние защитники украинской символики, молчали. Как спокойно «проглатываем» и такой стереотип: если бандит, значит, с Донбасса, проститутка – тоже из этих мест горемычных.

А как нас сейчас в интернет-просторе развлекают! Показывают колоритные физиономии, как мы с ума сходим. Вот какое лицо Донбасса! Лицо труженика, шахтера. Он «отпахал» в шахте, видно, набрался после смены, а может, и без того «шизанутый», и посмотрите… Выставляют Донбасс, стоящий под прицелом орудий, под прицел насмешек и унижений.

Мы не видим, как пашут украинские заробитчане на португальских плантациях, да и не знаем, что они там вытворяют, борясь за место под солнцем. Но мне приходилось видеть, как «грызлись» две рыночные львовянки – пушки отдыхают. Но почему-то они сор из избы не выносят. Скрывают, себя уважают. А мы наших людей труда показываем «отморозками» и «конченным быдлом».

Успокаиваю себя, что, может, это только в Северодонецке, который считается «еврейским» городом? Или – так удобно: вчера показывать свою «русскость», сегодня – «украинскость», и «партизанить» за компьютерами, подливая масла в огонь, когда льется кровь…

ЛИЦА, РЕАЛИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Я не антисемит. Не хочу никого обижать, но помню годы «массовой эмиграции» из Северодонецка. Помню учительницу, грамотную, тактичную, справедливую, она честно писала в шестой графе — «еврейка». И спокойно, никого не осуждая, уехала из «новой Украины». В последний раз увидела Марию Львовну в «комиссионке»: я, выпускница-«краснодипломница», сдавала какое-то барахло, привезенное из Ковеля, она, похудевшая, продавала свое пальто, очень переживала, уезжая навсегда…

Господа-писатели Интернета, злорадствующие по поводу «негараздов» Крыма или России, выставляющие на обозрение российские свалки и убогость «ватников»! Обратите внимание, как родной край давно уже превратился в огромный мусорник.

Разве мало простора для меткого слова? Можно сфотографировать в Северодонецке общежитие с зияющими окнами-глазницами по Маяковского, 17-б, в котором я тоже жила. А вы копируете фото, как на окнах одесского общежития все дружно вывесили украинские флаги. Видимо, по указке того же коменданта общежития, реализующего чей-то сценарий. А в нашем, как мы любим говорить, «европейском» городе, в центре, люди живут в полуразрушенной общаге без газа, тепла и света… Движение защитников и судебные тяжбы жильцов представляла моя соседка Лариса. Ее уже давно нет в живых. Наверное, только у нас, в Украине, можно было продать общежитие вместе с людьми.
Сейчас много людей в Донбассе, да и в Украине, перешло на вышиванки и мову. А где ж вы были раньше? У нас дети не знают ни русского языка (который стал «иностранным» и на который выделили минимум часов обучения), ни украинского. Хотя школьники стремятся красиво говорить и учить язык Тараса Шевченко. Но рискну предположить, что они будут «пасти задних» по сравнению с теми, кто слышал мову отовсюду, с рождения, как у нас говорят, «с пупишков».

Где ж вы были, донбасские патриоты Украины, так болеющие за украинский язык? Знаю только одного человека, который пришел в газету и пытался внушить мне, корреспонденту, что я должна писать заметки по-украински. Как ему объяснить, что мыслишь на русском и излагаешь свои мысли на родном языке, на котором просят писать читатели?

А еще перед глазами – пример моей матери, выучившейся в России и в одночасье ставшей «украинкой». Работая главным бухгалтером в ПТУ, на ходу переучивала и разбирала, помимо цифр, термины на мове и путаное-перепутаное украинское налоговое законодательство. Умное государство денег не выделяло, все шло взаиморасчетами. Она в двенадцать ночи приходила домой, на ногах перенесла воспаление легких под заливистые речи ревнителей мовы.

Я совсем не «кацапских кровей», не люблю российское свинство, бардак и безалаберность. Мой отец — из западной Украины, с Хмельницкой области. Он хотел жить и трудиться. И выбрал Донбасс, где можно было «вкалывать» на шахте. Так что я родилась в самом настоящем шахтерском городе с достопримечательностями – огромными терриконами.

Помню, как в школе на уроке химии, учительница объясняла на жизненном примере: «смотрите, ребятки, угольная пыль. На маминой половинке постели – белье белое, а там, где спит папа-шахтер, как он ни моется, ни купается, половинка – черная». Но наши отцы-шахтеры, хоть глотали угольную пыль, рискуя жизнью и спускаясь в забой, знали о государственных гарантиях.

Моя подруга сейчас работает в аду на химическом комбинате – в жару в тяжеленном резиновом обмундировании с приборами лазит по эстакадам пятиэтажной высоты, наравне с мужиками таскает тяжести… Рассказывала жизненный анекдот. На химзавод приехали «западняне», и увидев ее в цехе, один из мужчин спросил: «За що тэбэ посадылы?». Он серьезно подумал, что Галя – зэчка, отбывает срок. Когда узнал, что она трудится здесь по собственной воле за гроши американского хозяина, был в шоке: «Що, тэбэ батькы сюды пустылы?»…

Вы, писатели и патриоты, молитесь и ставите лайки за Украину, а Галя молит Бога, чтобы Украина не вступила в Евросоюз. Она рассчитывала, что через год пойдет на пенсию по вредности, но Европа все эти льготы отменит. А у человека уже просто нет здоровья работать, она не сможет, тем более, по европейским стандартам, до 62 лет.

Представьте вы, кричащие на Майдане о свободах, что ваша мать, жена, сестра, которой еще сына надо поднимать, к 43 годам осталась без здоровья и ей ничего не светит… А сколько моих ровесников уже на том свете! От тромбов, гипертонии, онкологии. А сколько ваших знакомых, посчитайте.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ БОИ И ДОНБАССКОЕ ПОКАЯНИЕ

Я не страдаю русофобией, люблю русскую добрую бесшабашную душу. Но как же противно читать бред иных россиян о том, что они «чхали» на наш «занедбанный» Донбасс. И как набрасываются на этот «разбор» наши патриоты! Расскажите, уважаемые российские информаторы о ситуации по Украине, что вам не нужен Крым, стратегический выход из Азовского в Черное море и водная территория Черного… А теперь также не нужны «буферная зона» и короткий путь по материковой части в Крым. Только не оплевывайте Донбасс. Не вешайте ересь ни россиянам, ни украинцам. «Замордованному» Донбассу это ни к чему, не будоражьте народ. Одно утешает: вся ваша писанина «людям праці», мягко говоря, «до сраці».

Да, не нужны России наши уже выработанные шахты. Как и люди, у нас такого «добра» всегда – завались. И точно так мы «нужны» заботящимся о нас полякам или Штатам, которые на карте не могут показать Украину…

А как меня умиляет выкладка одного из украинских (не местных) патриотов. Цитирую: «Донбас вибирає президентом урку януковича і хоче, щоби його поважали. Не питання. Донбас ми тебе поважаємо! Мало того — ще й скажемо: «спасібо житєлям Донбаса!..» ну, от за того… якого з таким трудом позбулися. Тепер ви хочете, щоби ми ще раз вас «зауважали»? А ви не хочете покаятися за свого протеже?..»

А вы не хотите, уважаемый, покаяться за иного «протеже» Кучму, сделавшего наше единственное градообразующее предприятие государственного значения «разменным» заводом, который пошел по рукам? За руины наших городов? За то, что вместе с лодкой под названием «Украина», под всплески вашего «уважения», Донбасс медленно и верно шел ко дну?

«Спасібо» вам за ваших украинских «царей», которые продавали и разворовывали предприятия. За то, что мы так хорошо мы жили при «центристе» Кравчуке, когда «символикой» украинского народа была «кравчучка», а потом, при Кучме, с «кучмовозами». Как бюджетники сидели без зарплаты, а пенсионеры хлеба не наедались…

Мы на своей шкуре знаем о «трепетном» отношении наших (или ваших) президентов к «Даунбассу». Вы в курсе, как на территории Донбасса хотели вводить отдельный часовой пояс? Специально, чтоб трудовой народ раньше вставал и шел к станку. Как грозились обнести наш регион колючей проволокой? Пусть явных «зэков»-правителей не было, но действиями нам показывали, говоря известным жаргоном, что «ваше место на параше», украинской или европейской.

Один «хороший оранжевый президент» подписал Указ о сжигании ядовитых пестицидов в нашем регионе, в городе Рубежном. Мы отстояли свой край от «химической бомбы». И кто, по-вашему, должен покаяться за главного украинца, согласившегося сжигать на своей земле европейскую дрянь и убивать опасными выбросами людей и новорожденных? И, наверное, не случайно просочилась информация о том, что продажные князьки (наши или ваши?) разрешили сбросить в шурфы шахт радиоактивные отходы, и загадили воды. Еще до «урки Януковича». Раньше.

Благодаря «любви» царей-президентов Донбасс превратился в отстойник с разрухой и ужасающей экологией. Вам претит, что единственный выход для многих наших жителей – выехать и продать свой труд не итальянскому, не польскому, а русскому «пану»? Что останки наших предприятий зависят от цены на российский газ? Что у людей есть право не поддерживать инициативы масс, которые под флагами ЕС жгли шины на баррикадах Майдана?

События в Славянске – это и голодный бунт людей города, кормильцем которого является завод керамики, подлежащий закрытию при переходе на «европейские рельсы». Хотелось бы верить, что здравый смысл победит.

ВЫБОР

Я не являюсь «пропагандоном» Януковича или Кремля. «Нашего» президента, всколыхнувшего всегда спокойный, инертный Донбасс, вспоминают «добрым словом» часто и густо, даже на его родине.

На Донбассе, кроме «ватников», очень много грамотных людей, большой процент населения с высшим образованием – предприимчивых, знающих, делающих. Но не всегда в пользу Донбасса. Кто-то связан коммерческими интересами с Киевом. Кто-то отрабатывает западные и заокеанские гранты, веря, что в грантовой «трубе» всегда будут шуршать бумажки…

В информационной «бойне» хватает проклятий в адрес Януковича. Как и размусоливаний о совке, диктате и агрессии России, фальшивой любви к нам Америки, демократии, о том, как нас ждут в ЕС. Давайте лучше писать о том, что мы стоим перед выбором и выборами, о том, как наша жизнь в Украине без Януковича «расцветет», о наших перспективах, новых кредитах, траншах, и на каких условиях их дают, и кому.

Мы уже знаем примеры инвестиций и вложений в Донбасс. Давно ли японцы собирались строить в Северодонецке мусоросжигающий завод? И построили бы – наводнение помешало. У киевских властей свой проект и интересы – из-за дороговизны газа хотят перевести наши ТЭЦ на каменный уголь. Возможно, и выгодно, но дышать нам легче точно не станет.

Мы ко всему привыкшие. А куда нам? Есть катакомбы шахт, не засеянные поля. И есть народ «вразброд», сами себе даем под «дых». Свысока смеемся с того же доведенного до отчаяния шахтера. Пользуемся построенным его отцом и дедом, и смеемся.

Господа писатели, болеющие душой за судьбу нашего края! Помимо прочих украинских инициатив, давайте поддержим еще одну. Будем создавать, как это принято говорить, «положительный имидж Донбасса». Чтобы слова «я с Донбасса!» всегда звучали с гордостью, в любые, самые смутные времена.

Если уж так хочется писать – не за деньги, а от души – напишите о тружениках и патриотах, об уважаемых людях Донбасса. О тех, кто воевал, но получает в независимой Украине нищенскую пенсию и из последних сил выходит на митинги, чтобы на нашей земле не ставили памятники «героям» Шухевичу или Бандере. Об учителях, строителях, врачах с золотыми руками и умами, которые спасают наши жизни. Об очень красивых людях (потому что в нашей местности много кровей перемешалось). О тех, кто на своем месте честно выполняет свою работу, не покупаясь ни на какие коврижки и никого не предавая. У нас таких мало? Или слабо?..

Я, как и многие другие жители Луганщины, люблю эту землю, всегда восхищалась удивительными людьми, которые здесь живут и прославляют наш край. Будет ли он субъектом «банановой» республики с названием «Украина», РФ, «Новороссии», Кампучии или Гондураса – не важно.

Мы умеем работать. Донбасс порожняк не гонит. Не будет стоять на коленях. И на майданах тоже.

Светлана Григорьева
http://pravdatoday.info/content/ne-stavte-donbass-pod-pricel

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...