Солидарность под шашлык

0 2
Солидарность под шашлык - фото

Генетическую память трудящихся важно не заесть шашлыками и не закопать на грядках.
Первомай и сегодня несет в сознании большинства отчетливый политический, социальный и даже этнический оттенок. Народ готов принять в свои колонны и на маевки всех, кроме чиновников и депутатов. Большинство не считает их трудящимися.
Первомай — один из немногих международных праздников, который проходит если не везде под знаменами, то с лопатой, киркой и угощением точно. С тех пор, как американские рабочие организовали 1 мая 1886 года первую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня, а спустя три года Парижский конгресс II Интернационала в память об этом решил увековечить их забастовку и провести 1 мая демонстрации, первый день мая стал фактически символом непримиримой классовой борьбы.

Солидарность под шашлык
Первомай многолик. Он называется Праздником весны и труда, Днем труда, Днем международной солидарности трудящихся, пролетарским Праздником солидарности. Именно в таком контексте он до сих пор отмечается в 142 странах мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Впрочем, для любителей возможны варианты. Например, в Казахстане он называется Праздником единства народа Казахстана, кельты 1 мая отмечают Бельтайн (нечто красивое и романтичное), а славяне в ряде европейских стран — Живин день (почти как у кельтов).
Но, как бы он не назывался, контекст все равно сохранен: это — праздник тех, кто, так или иначе, трудится. Вот только с социальными завоеваниями пролетариата дело обстоит туго почти везде в мире. Может быть, потому, что трудящиеся массы поступились интернационализмом во имя других идеалов?

Солидарность под шашлык

Первомайская демонстрация в Шри Ланке

Сегодня проблема в том, что все меньше людей собираются идти на митинги и демонстрации, все больше не желают работать в этот день на собственных дачных участках, зато абсолютное большинство стремится на природу, на пресловутые майские шашлыки.
Вот только как бы не забыть при этом о самой идее праздника, не дать ему превратиться в очередную пьянку? Сегодня это не просто. Но возможно. Нужно просто постараться.
С праздником, товарищи!

Павка КОРЧАГИН.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...