Украина вымирает, Мариуполь не отстает

0 22
Украина вымирает, Мариуполь не отстает - фото

В январе-феврале 2014 года в Мариуполе на 12% возросла смертность населения.
Об этом сообщили в Главном управлении статистики Донецкой области.
Так, за 2 месяца текущего года ушло из жизни 1305 мариупольцев, что на 155 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем поднялась и рождаемость в городе. В январе-феврале текущего года на свет появилось 668 малышей, а в 2013 году за аналогичный период насчитали 631 новорожденного.
В целом, по данным на 1 марта, в Мариуполе проживает 479 тыс. 823 жителя.

***

Население Украины стремительно сокращается. При советском строе население УССР составляло 52 миллиона, а за годы демократии и прав человека сократилось до менее чем 47 миллионов. С 1992 по 2006, за 14 лет, — 5 миллионов человек. Демографические показатели на Украине выделяются высокой смертностью – 16,1 на 1000 лиц, что вдвое превышает рождаемость. Показатель рождаемости является одним из самых низких среди стран Европы – 1,1 ребенка на одну женщину.

Подсчитано, что если Украина станет вымирать такими же темпами, то к концу нынешнего столетия украинцы станут экзотической нацией, типа вепсов в Псковской области или тофаларов в Сибири.
В школьных учебниках сегодня можно прочитать о том, как население Украины истреблялось на протяжении всего ХХ века. Однако давайте взглянем на реальные цифры демографических потерь — оказывается, потери населения Украины за годы независимости не меньшие, чем в годы трагической истории украинского народа.
Потери гражданского населения Украины в Великой Отечественной войне — около 3,5 миллиона человек.
Общие демографические потери (включая сюда неродившихся и т.п.) — около 13 миллионов. Но, несмотря на громадные потери, вызванные войнами (первой мировой, гражданской и особенно Великой Отечественной), население Украины с 1913 г. по 1989 г. выросло с 35,2 млн. человек до 51,4 млн. человек.
Давайте сравним с «нэзалэжной» Украиной, когда за 23 года без войны страна потеряла, по разным подсчетам, от 5 до 7 млн. И это не считая неродившихся. Впечатляет, не правда ли?
А все потому, что на Украине фактически ликвидирована профилактическая медицина и практически сведена на нет бесплатная медицинская помощь. Это существенно увеличило смертность в тех случаях, когда своевременное обращение к врачу вполне способно сохранить жизнь человеку. Но главное — большие группы населения оказались вообще лишенными медпомощи. Развитие эпидемий, в том числе опасных для жизни человека, происходит абсолютно свободно и неконтролируемо.
Например, число больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных на душу населения в Украине выше, чем в России (где дела обстоят тоже далеко не благополучно), в 2,5 раза и приближается к цифрам, зафиксированным в центральноафриканских странах. А по темпам распространения этой инфекции Украина находится на одном из первых мест в мире.
По данным, которые предоставляет Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом, около 450 тысяч украинцев регулярно употребляют наркотики внутривенно; 85-110 тысяч украинок постоянно занимаются проституцией; около 125 тысяч украинцев практикуют гомосексуализм. Все это — группа риска по ВИЧ/СПИД.
Приблизительное количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составляет около 300 тысяч человек. Уровень распространенности ВИЧ/СПИД оценивается в 1,28% взрослого населения.
При этом на учете как группа риска состоят не более 70 тысяч из названных лиц — из 700 тысяч подверженных этому риску. Однако даже если из полумиллиона наркоманов и 125 тысяч гомосексуалистов заболеют СПИДом далеко не все, то окончат свои дни раньше срока 95 процентов тех, кто «сидит на игле». А гомосексуалисты, возможно, будут жить долго и счастливо, но потомства не дадут.
Есть еще одна инфекция, относящаяся к категории социальных болезней, — это туберкулез. По официальным данным, каждый день на Украине заболевает туберкулезом 90 человек, умирает от него 30. Не надо быть математиком, чтобы сосчитать, что ежегодно только от туберкулеза страна теряет больше 10 тысяч человек. Количество больных этим заболеванием составляет 1,4% населения Украины. Но поскольку темпы заражения туберкулезом в последние годы растут в прогрессии — почти удваиваются каждый год, то при сохраняющейся тенденции можно ждать той же картины, что наблюдалась здесь в начале 20-го века, когда каждый 6-й горожанин болел чахоткой. От нее же, как правило, и умирал.
Официально средняя заболеваемость туберкулезом составляет 80 случаев на 100 тыс. населения, а в отдельных регионах этот показатель значительно выше — в Луганской области каждые восемь часов один человек умирает от туберкулеза. Эпидемиологический порог — полсотни больных на сто тысяч населения — здесь превышен почти вдвое. Ежегодно же на Украине фиксируется 35 тыс. больных.
Туберкулез легких является одной из причин бесплодия, выкидышей, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, осложнений течения беременности и родов.
В целом ситуация с распространением инфекций вполне «африканская»: каждый год регистрируется 10 млн. случаев инфекционных заболеваний. 15 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом.
На учете в онкологических учреждениях Украины находятся около 800 тыс. онкобольных, что составляет 2% населения страны. Уровень заболевания раком возрастает и составляет более 155 тысяч новых случаев каждый год. Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности населения. То есть каждый год только от рака умирает 0,35% украинцев. Такое бывает, когда основная часть онкологических больных просто не получает адекватной помощи.
В Украине показатель смертности в 7-8 раз превышает показатель таких стран, как Австрия, Германия, Португалия и Швеция.
За последние двадцать лет уровень смертности в Украине в связи с употреблением алкоголя возрос в 2,5 раза. От алкоголизма умирает на 60 процентов больше людей, чем от несчастных случаев, связанных с ДТП. В среднем – один алкоголик в пять минут.
Смертность новорожденных тоже растет и составляет 9,96 случая на 1000 малышей, рожденных живыми. Наблюдается также повышение уровня материнской смертности — на 22%. Треть женщин умирает в заведениях сельской сети, что указывает на низкий уровень работы с женщинами группы риска.
Украина также находится на первом месте в Европе по смертности от ишемической болезни сердца: 530,9 смерти на 100 тыс. населения (Россия — 414,6, Германия — 122,9, Польша — 125,8, Евросоюз — 106,4).
Средняя продолжительность жизни на Украине составляет 67,5 года, у мужчин — 61,7 года, у женщин — 73,3. По этому показателю Украина находится на уровне таких стран, как Таджикистан, Иордания, Алжир, Перу, Гондурас. В период с 1989 по 2002 год произошло снижение средней продолжительности жизни у мужчин на 4,5 года, у женщин — на 2 года.

Начало конца
Впервые смертность в Украине превысила рождаемость в 1994 году. Еще через год сальдо внешних миграций стало отрицательным (то есть количество эмигрантов превысило количество иммигрантов). В результате за 1993-2000 годы численность населения Украины уменьшилась на 3 миллиона человек.

Страна вымирает целыми областями
Черниговская область при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины.
Как утверждают специалисты, основными факторами влияния на демографическую ситуацию в Черниговской области являются естественное сокращение и миграция населения. Смертность в Черниговской области превышает рождаемость в 2,4 раза, а в селах — в четыре раза.

Иван Сусанин

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...