… и городского головы Мариуполя

0
… и городского головы Мариуполя - фото

Сегодня, 28 апреля, состоялась еще одна пресс-конференция — городского головы для средств массовой информации.
В своем вступительном слове он проинформировал журналистов о положении во всех сферах жизнедеятельности города.
Говоря о текущем состоянии дел в городской экономике, Юрий Хотлубей отметил, что I квартал 2014 года ознаменовался снижением объемов производства и строительно-монтажных работ на 24%, а также увеличением задолженности по заработной плате до 1 млн. грн.
Перейдя к теме ценообразования, городской голова констатировал удорожание мяса и сахара, а также рассказал о том, что вопросом стабилизации цен на бензин с недавних пор занимаются не только представители местной власти, но и Антимонопольный комитет.
Достаточно стабильно, по словам городского головы, функционируют учреждения образования, здравоохранения, а также вся сфера жилищно-коммунального хозяйства.
Достаточно сложной была и остается ситуация с общественным порядком в городе. Так, на минувших выходных произошел инцидент с поджогом уголовной канцелярии Орджоникидзевского районного суда (преступники в розыске) и нападение на следователя (трое подозреваемых задержаны на месте преступления). Учитывая непростое положение дел, городская власть усиленно готовится к организации эффективного поддержания правопорядка в праздничные дни – планируется, что патрулировать Мариуполь будут порядка тысячи правоохранителей и представителей общественных формирований. Юрий Хотлубей рассказал журналистам, что на 1 мая запланировано мероприятие с участием Коммунистической партии Украины (соответствующее уведомление местная организация КПУ подала в горсовет), а 9 мая в Мариуполе состоится общегородской митинг на площади у памятника Воину-Освободителю. Кроме того, в преддверии Дня Победы будет организовано проведывание ветеранов на дому, в госпиталях и терцентрах.
Так же городской голова акцентировал внимание собравшихся на 100-процентной выплате заработной платы коммунальникам и работникам бюджетной сферы, новые формы работы с семьями, попавшими в сложные жизненные условия, и отметил слаженную работу отдела транспорта и связи городского совета и ГАИ, организовавших нормальный режим движения транспорта в поминальные дни.
По окончании вступительного слова общение приняло формат диалога: Юрий Хотлубей ответил на вопросы журналистов.
Так, комментируя проведение 11 мая референдума, который анонсировала Донецкая народная республика, он подчеркнул, что представители ДНР не координируют свои действия с легитимной городской властью. Иными словами, Мариупольский городской совет не имеет никакого отношения к проведению данного мероприятия. Вместе с тем, в городе идет плановая подготовка к выборам Президента Украины, назначенных на 25 мая – ЦИК сформировал в Мариуполе две окружные комиссии, которые в свою очередь уже совсем скоро сформируют участковые избирательные комиссии. (Это на всякий случай, кто его знает, как карта ляжет – прим. Ивана Сусанина)
Отвечая на вопрос о перспективах освобождения здания, городской голова сделал официальное заявление: он был и остается противником силового варианта. Он подчеркнул, что если власть наверху примет решение разблокировать здание Мариупольского городского совета с применением силы – он подаст в отставку с поста городского головы. Единственный возможный на сегодняшний день вариант развития событий – четкое выполнение Женевских соглашений всеми сторонами политического конфликта. По его мнению, отношение к протестующим должно быть одинаковым вне зависимости от региона – это касается и разоружения, и освобождения админзданий.
На вопрос, снизилась ли (в связи с захватом здания) эффективность работы аппарата исполкома горсовета, Юрий Хотлубей ответил однозначно: все структурные подразделения работают в штатном режиме и выполняют свои функциональные обязанности в соответствии с должностными инструкциями. Он отметил: захватить здание горисполкома – это не значит руководить городом. По его словам, сколько бы активисты не избирали разного рода «народных мэров» прямо на ступеньках горсовета, ни одно финансовое учреждение не признает подписи таких «избранников». В подтверждение своих слов городской голова привел пример – все платежные документы для казначейства подписывает лично он. То есть, придание законного статуса официальным документам является исключительной прерогативой легитимного городского головы.
Оценивая перспективы развития событий в стране, Юрий Хотлубей еще раз подчеркнул безальтернативность выполнения Женевских соглашений, а также высказал мнение о необходимости налаживания диалога между Украиной и Россией.
В завершение пресс-конференции городской голова проанонсировал предстоящую 20 мая очередную сессию городского совета, место проведения которой будет определено позднее, и, пользуясь случаем, в очередной раз призвал мариупольцев к миру и согласию.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...