Ринат Ахметов спас ВНО

0 2
Ринат Ахметов спас ВНО - фото

Тревожная ситуация в регионе не помешает вовремя завершить учебный год, рассказал начальник Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв. Также он прокомментировал нововведения, ожидающие абитуриентов.

Образование — отрасль управляемая
— Политике нет места в школе. Поэтому я возмутился, когда услышал рассуждения председателя Независимого проф-союза горняков Донбасса Николая Волынко в эфире «Шустер Live». Он говорил о том, что донецкие учителя прорабатывают детей, расписывая им прелести жизни в России, а ученики-патриоты в ответ обещают раскрасить стены школы в цвета национального флага. Со страниц вашей газеты я хочу заявить, что подобные инциденты невозможны в наших школах, — отметил Юрий Иванович. — Как можно вообще оперировать непроверенными слухами?
Руководитель Управления уверен, что «детям и без политики хватает стрессов!». Ведь они готовятся к выпускным экзаменам, ВНО и поступлению. По словам Юрия Соловьёва, даже если из-за политических событий придётся приостановить занятия в отдельных школах, как это случилось в Славянске и Славянском районе, ребятам будет не страшно отставание. В области уже несколько лет действует отработанная схема дистанционного обучения через Интернет, школьные сайты функционируют. Поэтому готовиться к аттестации и тестированию можно, не выходя из дома. Пройденный материал будет уплотнён и обязательно отработан.
— Удлинения учебного года не произойдёт, мы завершим его 31 мая, как обычно. В этот день 20 тысяч 355 одиннадцатиклассников и 30 тысяч 358 девятиклассников будут выпущены из школы. И в этом году количество желающих сдавать тесты не убавилось: к участию во внешнем тестировании готовятся 22 тысячи 726 зарегистрировавшихся абитуриентов, из них 17 тысяч — выпускники этого года. Это 7,8% от все-украинского показателя! — сообщил Юрий Иванович.
Как по мановению волшебной палочки, проблема с недостатком средств на печать материалов для ВНО была в одночасье решена.
— Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» стал спонсором. Так что срыва тестирования не будет, — добавил начальник Управления образования и науки Донецкой ОГА.

Интеллектуалов обидели
— В настоящий момент есть лишь проект изменений поступления в вузы, опубликованный на сайте Минобразования. Кстати, каждый может участвовать в голосовании и высказываться по этому поводу, — проинформировал Юрий Иванович.
Планируется снижение балльного рейтинга аттестата: вместо 200-балльной системы оценивания будет 12- или 60-балльная. Это направлено на то, чтобы сделать вступительную кампанию более прозрачной.
Отменят и добавочные 70 баллов для одарённых выпускников. Ничего личного, как говорится, просто действительно не было понятно, по каким критериям их определять.

Ринат Ахметов спас ВНО

Под вопросом премирование дополнительными баллами победителей международных олимпиад и конкурсов научно-исследовательских работ Малой академии наук (МАН), а также юных изобретателей с патентами.
Обсуждаются и правила проведения творческих конкурсов: если раньше они были расплывчатыми, то теперь вузы обязаны точно прописать и утвердить все критерии отбора.
Должны стать доступнее рейтинговые списки: министерство требует публиковать их на сайте, отдельно выделяя перечень абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Этот рейтинг должен регулярно обновляться, исключая всякую путаницу.
На сайтах вузов должны публиковаться и условия проживания в общежитии, включая количество мест и расценки.

Права абитуриентов в силе
По ещё не изменённым «Правилам приёма в высшие учебные заведения Украины в 2014 году» приём документов на дневную форму обучения пройдёт с 1 июля до полудня 31 июля. Если поступающий планирует сдавать творческий экзамен, ему придётся торопиться, чтобы успеть до 19 июля. Для заочников сроки устанавливает вуз.
Как и в прошлом году, у абитуриента сохраняется право на три заявления в пять университетов (максимум — 15). Он может принести их лично в приёмную комиссию или воспользоваться системой «Электронное поступление». После регистрации заявления в Единой государственной электронной базе он получит право на участие в конкурсе.
Обязательный предмет для сдачи — украинский язык и литература. Проходной балл в вузы должен быть не ниже 140 по профильным и не ниже 124 по непрофильным предметам. Если второстепенные дисциплины подкачали, и 124 балла не набралось, а первоочередные предметы «зашкалили» за 170, то Министерство разрешает приёмной комиссии принять документы. 1 августа не позднее 12.00 абитуриенты увидят первые списки рекомендованных к зачислению. Вторая и третья волна поступления отшумят 5 и 8 августа. А 12 августа до 15.00 на стендах или сайтах вузов будут обнародованы списки первокурсников-бюджетников. Набор контракт-ников завершится 26 августа. Льготные категории абитуриентов не ущемлены в правах, но их количество ограничено и не может превышать 25% от общего количества студентов.

Ирина Розанова.
«Донбасс»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...