Мариуполь: подробности той страшной ночи

0 5
Мариуполь: подробности той страшной ночи - фото

Насмотревшись-начитавшись новостей, поправ страусиные позиции, поддерживаемые большинством наших горожан, в один прекрасный вечер мариупольцы отправились выяснять, что же все-таки происходит в центре города, кто все эти люди в горисполкоме, чего они хотят и какие наши права отстаивают. Но интереснее всего было увидеть пророссийских активистов и шпионов, о которых так громко кричали в новостях.
На «проходных» прямо рассказали о наших претензиях серьезным дежурным в масках. Но не успели мы прийти к конструктивному диалогу, как тут все и началось. Гул самолетов, шум, автоматные очереди, небо озарилось сигнальными огнями. То с одной стороны, то с другой проносились скорые — одна, вторая, третья, — люди сбились со счета. В мозг постепенно прокрадывался ужас. Куда, кому звонить, что делать? Это что война, нас всех убьют? Послышался женский крик: «Это правый сектор приехал нас штурмовать, они хотят убить наших ребят, беремся за руки живым щитом на дороге!» В суматохе не было видно и не было понятно, откуда взялись лавочки, троллейбус и машины, но дорогу перекрыли. Люди: парни, мужчины, девушки, женщины — встали живым щитом, живой мишенью посреди перекрестка, взявшись за руки…
Вдали показались два больших белых автобуса, кто-то крикнул, что это рейсовые, но на всякий случай решили попытаться подойти, проверить документы. Автобусы развернулись и сдали назад. Несколько человек активистов сели в машину и поехали догонять. Никто так и не понял, что это были за автобусы и куда они делись, но возвратившиеся активисты рассказали, что прекратили погоню и вернулись назад, когда из автобуса на их машину полетели коктейли Молотова.
Постепенно все стихло, люди успокоились, но остались стоять и ждать. Не каждый день, слава Богу, бывает такая чудесная романтическая ночь, постепенно мы пришли в себя и стали прояснять обстановку, рассматривая присутствующих и общаясь с ними. Что удивило, так это возраст и одежда некоторых из них. Женщины от пятидесяти в комнатных тапочках и пальто на домашний халат. Как выяснилось позднее — это жители близлежащих домов, которые услышали шум и выбежали на улицу, не захотев оставаться в стороне от происходящих событий. Одна неравнодушная пенсионерка так и сказала: «Там, в горисполкоме наши, наша молодежь, наши дети и внуки, все они борются за нас, за нашу хорошую жизнь, мы не позволим их убить!»

Мариуполь: подробности той страшной ночи
Страшно не было, но был какой-то шок: «А где сепаратисты и пророссийские активисты?» Молодые люди, находящиеся в маске дружелюбно отвечали на все вопросы и все, как один, твердили: «Это наш город, нам отступать некуда, мы здесь живем, и пока другие мирно спят, мы обязаны их защитить!» На вопрос, почему этого не делает милиция, которая априори обязана нас защищать, ребята ответили: «А вы попробуйте позвонить и их вызвать — они не приедут». Вот после этих слов стало не по себе.

Мариуполь: подробности той страшной ночи

Вдруг послышался звон разбитого стекла — кто-то громил троллейбус, перекрывавший дорогу. Ребята в масках бросились туда, пытаясь остановить громивших транспорт. «Громилы» — два паренька лет по 16 с полным отсутствием понимания того, зачем они здесь и что вообще тут делают. «Сейчас мы выясним, кто такие, откуда взялись, потому что среди наших малолеток нет. У нас все совершеннолетние ребята, отдающие себе полный отчет в происходящем», — вежливо объяснил стоящий рядом парень в марлевой повязке на лице. С дебоширами провели разъяснительную работу о том, что мародерство здесь запрещено и отправили домой, судя по возрасту им завтра на учебу. (ФОТО 5).
Другой активист рассказал: «Мы, в основном, контролируем ситуацию в самом здании, там порядок. За то, что происходит за стенами здания, мы не несем ответственности. Это все на совести жителей города, которые пользуясь ситуацией, приходят сюда в нетрезвом виде развлекаться».

Мариуполь: подробности той страшной ночи

Словно в доказательство его слов, к нам подскочил мужчина крепкого телосложения, стал собирать группу и требовать перенести и поджечь старые покрышки, большое количество которых было раскидано возле здания. Когда понял, что его призыв никем не поддержан, полез ломать и громить стоящую рядом остановку общественного транспорта. Усилиями активистов его удалось остановить, мужчина и его дружки ретировались. Как признались активисты, таких варваров и вандалов, пытающихся устроить погром в городе, среди жителей встречается немало. Чтобы доказать свои слова, парень предложил пройти внутрь здания горисполкома.
Он показывал удостоверение, и мы спокойно проходили все посты. Наш провожатый спросил, не голодны ли мы и предложил пройти в столовую, где мы немного перекусили, внимательно изучив на вкус употребляемую пищу. Еда, как еда. Не особо затейливая, из тех продуктов, что принесли сердобольные граждане, поддерживающие активистов, — макароны, бутерброды, кофе и чай на выбор. Кофе было уделено особенно пристальное внимание не столько в силу позднего часа и любви к нему, сколько в память об информации о «стимулирующих майдановских напитках». Бодрящий мысли просто кофе и просто сахар — ничего лишнего, после употребления никаких побочных эффектов замечено не было, спокойствие, трезвость и ясность разума в полном присутствии, как обычно. Так что с полной уверенностью можем сказать, что в продукты там ничего никому не подсыпается. Даже услышав нервозную шутку за столом о ста граммах для храбрости, женщина-повар категорично отрезала: «Такого ничего нет, спиртное здесь под запретом». Кстати, именно ароматы, доносящиеся из столовой, и притягивают в здание лиц «особо не определенных». Как раз вот для того, чтобы предотвратить попадание внутрь случайных людей, и были созданы специальные пропуска для входа.
В холле в экстренном порядке шло обсуждение произошедшего возле воинской части. Как выяснилось из услышанных разговоров, туда никто никого не посылал и никаких организованных нападений не предполагалось, потому что по их словам каждый понимает всю ответственность за происходящее и возможные ошибки, которые могут повлечь за собой необратимые последствия. В те злополучные часы все активисты горисполкома были на своих местах, все ждали штурма.
Однако, учитывая полную безоружность активистов, в нервозном ожидании, кому-то из присутствующих на улице пришла идея попытки перетянуть украинскую армию на сторону народа и потребовать защиты этого самого народа, которого, согласно присяге, украинская армия и должна защищать. Затем кто-то рассказал о том, что когда началась беспорядочная стрельба, наши граждане повыскакивали из домов и побежали снимать на мобильные телефоны происходящее. Среди них некоторые были с детьми. Им кто-то кричал уходить на безопасное расстояние, уводить детей, но наш народ абсолютно разучился трезво оценивать ситуацию, и инстинкты самосохранения у многих растворились в инстинктах жажды хлеба и зрелищ. Холодным ужасом наполнилось все внутри после чьего-то рассказа о том, как велся обстрел — открыли пальбу из автоматов беспорядочно, бесцельно, обстреливали все вокруг, стреляли по милицейскому уазику, по машине скорой помощи, не давая забирать раненых, по окнам близлежащих домов. Стреляли в отцов и матерей, чьи дети служат в той воинской части и которых они безуспешно пытаются забрать оттуда. То ли это был частичный массовый военный психоз, то ли что-то другое. Но это было страшно. Такого «мирного» разрешения ситуации никто тогда и предположить не мог, наивно полагая, что такой исход просто изначально невозможен.

Мариуполь: подробности той страшной ночи

«Они же дети» — вспомнился лозунг прошлых месяцев в украинских СМИ. Словно прочитав наши мысли, видя нашу растерянность, к нам подошел мальчишка лет двадцати и произнес (его слова мы записали):
«Вы не подумайте, мы не бандиты, не мародеры. У нас здесь порядок, все в целости и сохранности, никто наркотики здесь не употребляет, спиртное запрещено. Здание мы не захватывали, все работает в штатном режиме, служащих никто не выгонял, просто многие из них сами отказались работать в такой ситуации, мы их, конечно же, понимаем, но только пусть и они нас поймут.
Своим присутствием здесь мы выражаем протест против происходящего в нашей стране, в которой сейчас происходит подмена ценностей и понятий. Мы хотим защищенности, мира и стабильности, мы хотим жить в сильном, ни от кого не зависимом государстве Украина. Мы хотим, чтобы власть обратила внимание на наше мнение, на то, что мы не согласны с действующими политиками, не согласны с тем, что происходит в стране.
Мы закрываем лица масками не потому, что боимся отстаивать наши права. А потому, что нам стыдно, что в то время как мы, 20-летние пацаны отстаиваем наши права на лучшую жизнь, защищаем наших стариков-ветеранов, которые третьей войны просто не переживут, в это время наши отцы валяются на диванах, спрятавшись в своих квартирах, абсолютно безучастные к происходящему в стране.
Мы понимаем, что людям запрещают отстаивать свои права, люди боятся и ни во что не верят. Но иногда мы, молодежь, с ужасом наблюдаем за тем, что происходит на самом митинге перед горисполкомом. Люди, взрослые люди, часто приходят пьяные, абсолютно не понимая того, что происходит, многие думают, что здесь платят деньги и прямо спрашивают, как можно заработать. Появляется много случайных людей, которые пытаются устраивать провокации, так, например, ночью нам подбросили зажигательную смесь с целью подпалить покрышки на входе в здание, огонь мы успели потушить. Горожане приходят и пытаются мародерствовать. У нас здесь денег никому не платят, помощь нам оказывают такие же, как и мы, небезразличные жители нашего города. Все мы работаем, в выходные по очереди приходим отстаивать свои права на достойную жизнь».

Мариуполь: подробности той страшной ночи
Эту бутылку подбросили с целью подпалить покрышки под горисполкомом.

Подходили и другие присутствующие, рассказывали о себе. Кто-то устал от унизительного отношения к рабочим владельцев заводов и особ к ним приближенным, устал от нищенской зарплаты, не дающей возможности нормально жить и работать. У кого-то в связи с ситуацией в стране разорился частный мелкий бизнес, кого-то сократили с работы без предоставления места, кто-то просто не имеет возможности найти достойную работу. У всех общие вопросы, волнующие многих горожан, на которые действующие власти города отказались дать ответ. Как выяснилось, мэр города посчитал ниже своего достоинства провести конструктивный диалог с народом и в здании не появлялся. Народный избранник, которому, по сути, безразлична судьба своих горожан.
По дороге домой под впечатлением от увиденного в голове проносились мысли, анализируя происходящее. Пророссийские активисты — это очевидно те бабушки в халатах и с палками в руках, выскочившие защищать своих внуков. Сепаратисты – это, наверное, те, кто устал от нищеты и безысходности, устал молчать и теперь отстаивает свои права на достойную, благополучную и счастливую жизнь. Воистину, подмена ценностей и понятий.
Вопрос, так и не получивший ответа, кто устраивает все эти провокации с автобусами, требованием жечь покрышки и коктейлями, подброшенными на вход исполкома, кому выгодно стравливать людей друг с другом? Кто будет отвечать за то, что произошло, за погибших и раненых? Действующий мэр города, который допустил это, не попытавшись стабилизировать ситуацию, народно избранный мэр, который не смог обеспечить четкую организованность, чтобы избежать присутствия провокаторов и случайных людей? Или те дети, которые сидели в горисполкоме и ждали штурма, отстаивая свои права, а также права своих отцов и дедов на лучшую жизнь?
Уже в автобусе словом за слово, кто-то спросил: «Много наших полегло?» А кто-то, не удержавшись, ответил: «Живые остались, но каждая такая ночь может стать для них последней, охраняя город для нас в то время, пока мы нежим свои страусиные головы под теплым одеялом». Растерянно повернувшись, вглядываясь в наши лица, бабулька-божий одуванчик, ехавшая в том же автобусе, спросила нас всех: «Как же так, внучки, мы с дедом вместе воевали и кровь проливали за коммунизм, а, оказывается, получили бандитизм?…» Остаток дороги в автобусе все ехали молча.
Судя по взглядам, у многих из пассажиров стали комом в горле эти слова ветерана Великой Отечественной войны.

Очевидец.

Фото автора.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...