Как захватить планету без войны

0 3
Как захватить планету без войны - фото

В иностранных СМИ всё больше склоняются к мысли, что России для достижения её стратегических целей не нужно воевать. Не нужно пулять ядерными ракетами в сторону США, ни к чему вытаптывать сапогами Польшу, не стоит тратить целую неделю на захват Швеции и ещё две недели на войну с Финляндией. Даже петиция по поводу возвращения Аляски — и та не нужна. Мир вот-вот сам сдастся России.

Бойся, Америка!
На польском ресурсе «Blogpublika» появилась статья Адама Петрасевича, в которой рассказывается о том, почему миром скоро начнёт править Россия. Причём ей для этого и война не потребуется.
Прежде чем перейти к обзору, напомним, что Запад рассуждает сейчас о новых санкциях против России. Однако в странах ЕС не все поддерживают санкционные идеи Барака Обамы. Почему? Потому что у Вашингтона нет НИКАКИХ невоенных средств давления на Россию.
США существуют до тех пор, пока их доллар выступает в качестве мировой резервной валюты, а заодно и валюты расчётной. США обеспечивают себе высокие доходы, печатая нефтедоллары, на которые всегда есть спрос. Но это положение может измениться. Уже есть примеры противодействия долларовому господству в Ираке, а затем и Ливии. Хусейн решил поторговать за евро, а Каддафи задумался о золотых динарах. Что в итоге? Обе страны были ликвидированы.
Но с Россией этот фокус не пройдёт.
У Москвы есть оружие, которое может уничтожить США. И это не ядерные ракеты. Москва просто может объявить, что начинает торговать нефтью за рубли. Да пусть и за другую валюту, но не за доллары. Россия ведь уже стоит на пути к подобным сделкам: она объявила, что будет закупать у Ирана пятьсот тысяч баррелей нефти в день по бартеру. Если же Россия начнёт продавать всю свою нефть, а также и газ, за другую валюту, то сотни миллиардов долларов отправятся домой, в США. «И тогда, — пишет Петрасевич, — американцы попробуют на вкус гиперинфляцию, такую, как была в Веймарской республике в начале 20-х годов XX века». И вот что станет с планетой:
«А потом рухнет экономика мира. Вся. Россия могла бы этим воспользоваться, ведь она в очень незначительной степени зависит от заграницы, а её долги не так велики.
Поэтому у России есть все шансы оказаться «мирной гаванью» — в тот неприятный день, когда «рухнет мировая экономика».

Зубы и автомобили подорожают

На сайте «Кварц» 14 апреля вышел материал Джейсона Караяна под названием «У России есть секретное оружие против Запада, и это не ядерные ракеты».
Трейдеры бьют тревогу: цена на палладий достигла максимального уровня на последние 3 года. И опять речь о России.
Ведь именно она — крупнейший в мире поставщик этого металла, являющегося важным компонентом для каталитических нейтрализаторов в автомобилях, конденсаторов в электронике, для ювелирных изделий, наконец, для зубных коронок — да и для многого другого.
Запад угрожает ввести жёсткие санкции против России из-за Украины? Хорошо, Россия может ответить на это своими собственными торговыми ограничениями — она может запросто ограничить экспорт палладия. Это станет более чувствительным ударом, нежели запрет на въезд в страну, введённый в отношении некоторых высокопоставленных западных чиновников, а вместе с тем не быть столь провокационным, как эмбарго на поставки нефти или газа.
«Палладиевая политика» может стать успешной для России ещё и потому, что сейчас идёт забастовка шахтёров в ЮАР (эта страна — второй в мире производитель палладия). Почти 80 тысяч шахтёров в январе начали бастовать. Они не вышли на работу по сей день. Споры в ЮАР идут из-за зарплаты.
Россия и Южная Африка владеют более чем 75% мировых запасов палладия. Между тем в 2013 году мировой спрос на палладий (25,4 тысячи тонн) превысил предложение (23 тысячи тонн).
Это может показаться странным, но спор из-за Украины может повлиять на цены в европейских автосалонах и в американских стоматологических клиниках.

Шаткие индексы

Известный аналитик Джером Р. Корси несколько дней тому назад опубликовал на «WND» статью под названием «Как только Россия откажется от американского доллара, акции пойдут вниз».
П данным агентства «Рейтер», Россия и Китай уже близки к завершению сделки, по условиям которой «Газпром» будет поставлять КНР 38 млрд. кубометров природного газа в год. Валюта — доллар? Ну, ет. Расчёты будут производиться в российских рублях, китайских юанях (или, возможно, в золоте).
Пи подобной политике федеральное правительство и Федеральная резервная система окажутся стиснуты в рамках собственной деструктивной фискальной и монетарной политики. В итоге доверие в мире и в стране к доллару будет погублено окончательно. По мнению учёного, инфляция в США уже к концу 2014 года может достигнуть 90%. На фоне обесценивания доллара основным платёжным средством станет золото.

«Смерть денег»

Не только обозреватели, аналитики и трейдеры бьют тревогу. Краху сложившейся международной валютной системы посвящена новая книга Джеймса Рикардса «Смерть денег» («The Death of Money»).
Спрос на доллары ведёт к тому, что международная валютная система даёт преимущества США.
Доллар — средство расчётов на международных рынках энергоносителей. И у Соединённых Штатов, в отличие от других государств, доллары никогда не кончатся. Валютная система с долларом во главе создаёт устойчивый рынок американского долга. Мировой спрос на доллары позволяет правительству США, американским компаниям и частным лицам делать займы по более низкой ставке. Они выигрывают на этом ежегодно, по некоторым оценкам, 100 миллиардов долларов.
Но что дальше? Рикардс рисует мрачное будущее.
Учёный полагает, что нынешние методы денежно-кредитной политики ФРС США, — лишь подпорки, поддерживающие паразитический финансовый сектор.
Рикардс уверен, что «будущая война — это война финансовая». Войны новейшего времени будут охватывать «более широкий театр военных действий, который включает акции, облигации, валюты, сырьевые товары и производные финансовые инструменты».
Рикардс указывает на опасность того, что Китай и Россия начнут избавляться от долларов и американских облигаций с намерением спровоцировать в США финансовый кризис.

Тем временем в России…

16 апреля в СМИ появились интересные экономические новости.
Россия импортирует продукцию на 335 млрд. долл. в год, а объём экспорта составляет примерно полтриллиона долларов. Как заявил министр экономразвития РФ А. Улюкаев, его министерство совместно с Минпромторгом ведёт отбор проектов, касающихся импортозамещения. Речь идёт о том, чтобы заменить зарубежные товары отечественными. И возможности такой замены существуют.
Министр Улюкаев также призвал вкладывать средства Фонда национального благосостояния не в доллары и евро (как это делается сегодня), а в инфраструктурные проекты.

* * *

Вот такие они, современные войны, добавим в заключение. Пока блоггеры и СМИ судачат о грядущей ядерной войне, экономисты уже просчитали все версии будущего — от выдавливания доллара из международных расчётов до проектов импортозамещения в России. И никакой вам оккупации Польши, Финляндии, стран Балтии и бомбёжки Уолл-Стрит.
Кажется, самое время народу США сочинить петицию для сайта «электронного правительства». Содержание её может быть примерно таким:
«Многоуважаемый мистер Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира! Пожалуйста, забудь о Крыме. Не пугай русских разными санкциями. Не дразни медведя. Пусть Путин торгует своим газом, своей нефтью и своим палладием. Пусть продаёт их — ведь он продаёт их за наши доллары. С каждой сделкой мы становимся чуть-чуть богаче, и ФРС может и дальше бумажные чудеса творить. Мистер Обама! Не делай из своей родины банкрота. Или ты вправду родился в Кении?»

Обозревал и переводил Олег ЧУВАКИН.

http://fish12a.livejournal.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...