Военные Украины: мы не будем стрелять в народ

0 1
Военные Украины: мы не будем стрелять в народ - фото

В девять утра, в понедельник, войска украинской армии должны были ворваться в мятежный Донбасс и трижды поставить его на колени – так по телевизору пообещали киевские власти. Корреспонденты «КП» выдвинулись из Донецка навстречу наступающей «незалежной» армии, почитав «на дорожку» интернет. В интернете, как всегда, все было плохо и тревожно. Где-то, за холмами и терриконами шахтных отвалов истекал кровью окруженный Славянск. Посты «бандеровцев» перерезали дороги и не пускали ни конного, ни пешего. Из Киева на Донбасс шли «Грады» и танки.
Мы мчимся по пустой трассе Донецк-Мариуполь. Видно, что в последние годы на пропаганду украинской государственности здесь не жалели ни денег, ни краски. Даже опоры линии электропередач, идущие через бескрайние поля, кто-то, в безумном трудолюбии, раскрасил в желто-голубой цвет. А тот, кто затевал этот перфоманс, – списал или распилил сумасшедшую кучу денег. Правда, ближе к трассе, поверх символов «киевской влады» уже стоит печать непокорного Юго-Востока: привычное уже граффити «Донбасс с Россией»!
Второй по величине город Донецкой области — Мариуполь — мы застали в понедельник живущим обычной жизнью. Вот только детишек из школ, от греха, решили распустить пораньше – в полдень. Революционная суета только возле горадминистрации. В проломе баррикады у нас требуют документы. Сам собой достается российский паспорт.
— Все! Все! Достаточно! Этого достаточно! Я сам себе такой хочу, – доверительно сообщает нам грозный страж.
Спрашиваем:
— Так в чем же дело?
— Дело в деле. Чтобы Россия нас к себе взяла, нужно что-то сделать. А сделано пока мало. Референдум надо провести для начала. Россию тоже не хочется под санкции подставлять. Вон Запад еще Крым не переварил, корчится, как собака, нажравшаяся абрикосов с косточками..

Военные Украины: мы не будем стрелять в народ.
Попадаем внутрь занятого здания. Все привычно и знакомо – люди, спящие на матрасах и стульях, баррикады на лестницах из сейфов. Вот только музыка из репродукторов на фасаде звучит немного иная: «Любэ», «Алиса» и старые советские военные песни.
Нас тащат по кабинетам – показывают, что здание не разграблено, компьютеры на местах. Киевская пресса вчера очень переживала по этому поводу. Один из экскурсоводов, оказывается, участвовал во вчерашнем «бандитском налете» на местное телевидение.
— Да нам просто надоело, что они сидят здесь и гонят информацию в интересах киевской хунты. Пришли к ним в гости, шесть человек, одна девушка с нами была. Без палок, без масок. Настоятельно попросили их сходить с нами в горсовет, сделать правдивый репортаж.
С местными силовиками все оказалось просто. Мариупольский личный милицейский состав отправляли работать на Майдан, и сложно описать без мата всю гамму чувств, которые местные милиционеры испытывают к новой киевской власти. На здании СБУ вчера вообще висел флаг «Донецкой республики», но под покровом ночи его спецслужбисты все-таки сняли. Что характерно, вместе с украинским и затаились в полной анонимности.
Комендант захваченного горсовета маску не снял даже во время интервью, хотя во всем остальном российским журналистам ни в чем не было отказа. По словам Романа, задача у нынешнего протеста одна. Нужно провести референдум. А референдум удобнее всего проводить там, где народ привык голосовать – в административных зданиях. По его словам, да мы и сами видели, в Мариуполе оружия у людей на руках нет. Хотя, если поискать, конечно, найдется, но основная задача – удержать протест в мирных рамках. Задаем «коварный» вопрос:
— Неужели в Мариуполе никто не поддерживает Киев? Так не бывает.
— Таких сто человек, — не задумываясь, говорит нам Роман. — Фанаты «ультрас». Вы же знаете, у каждого олигарха должен быть футбольный клуб и прикормленные болельщики. У нас таких было 100 человек, способных на силовые акции. Отборные люди, вместо мозгов – дерево. Думаю, после вчерашней драки человек пятьдесят осталось – кто не в больнице.

Военные Украины: мы не будем стрелять в народ
Нас обступают зрители и участники. Говорят нам, что готовы здесь умереть, что не уйдут отсюда просто так. Что градообразующие предприятия, сразу же после киевских событий, стали закрываться или перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю. Особенно те заводы, которые связаны с заказами из России. Киев пошел в Европу и поволок за собой Донбасс…
Депутата-коммуниста, руководителя фракции КПУ в Мариуполе, встречаем среди вытоптанных розовых кустов, там же и разговариваем. На нас тянет дымом от костров, а за спиной Григория Печерышного как муравьи снуют люди, перетаскивая мешки с песком.
— Говорить надо с народом, — роняет Григорий Иванович. — Мэр просто самоустранился, сбежал. Ни у кого для людей слова умного или доброго не нашлось. Киев грозит кровью…
Григорий Иванович плачет…Мы в шоке, и нет слов, чтобы его утешить. Кто-то из наших добровольных помощников шепчет: «Нашли военных, стоят в лесопосадках под Рыбацким, на Мелекинском шоссе». Это совсем рядом с Мариуполем, десяток километров.

Военные Украины: мы не будем стрелять в народ

Съезжаем с трассы и останавливаемся – нам навстречу из кустов начинают вылезать люди с оружием. Всех возрастов – от реальных «дедов», лет под пятьдесят, до мальчишки-лейтенанта с модным, но засаленным браслетом из паракорда на запястье. У всех «жовто-блакитные» эмблемы или ленточки на разномастной форме. Вдали чадит БТР. Судя по выгоревшей до белизны краске, он видел за свою долгую жизнь все – от развала СССР до нынешнего апофеоза независимости. Говорить военные отказываются, хотя честно пытаются связаться со своим командованием.
— Нет, не разрешают общаться с журналистами, — как-то виновато говорит нам лейтенантик. – Но вы напишите: все будет хорошо!
По его глазам можно было догадаться – воевать они не хотят. Как рассказал нам по секрету и без начальства один из украинских воинов:
— Меня призвали на 10 дней переквалификацию, и уже 45 суток мы на этих гробах катаемся по Запорожью, спим в них, едим. И чего от нас хотят ОНИ там в Киеве, мы не знаем. ОНИ, думаю, тоже ничего не понимают.
Едем в поселок с говорящим названием «Республика». Здесь местные жители заблокировали пять БМП, которые ехали в сторону Мариуполя. Все те же разномастные растерянные воины, которые клянутся: «Мы не хотим ни с кем воевать».
— А едете-то куда?
— В место дислокации, в Стародубцево.
Тут-то и выясняется, что именно там сосредоточена вся мощь украинской армии, которая вот-вот выдвинется сначала на Мариуполь, а затем и по остальным пунктам базирования «сепаратистов». Завидев колонну машин, у КПП перед полевым лагерем украинской армии забегали автоматчики и снайперы, ощетинившись стволами. Активисты Донецкой народной республики вышли безоружными, чтобы узнать, кто и зачем разбил здесь свои палатки и укрыл в капонирах технику? К людям подошел командир Красноградско-Киевской мотострелковой бригады: «Я вам скажу честно и прямо: моя бригада не будет стрелять в свой народ, даже… э-э-э, в сепаратистов. Я вообще-то сам с востока, из Харькова, родился в Казахстане. Служил в Советской армии, партбилет свой не жег. И простить не могу трех… которые в Беловежской пуще водку собрались попить. Но я вам так скажу: мои люди пойдут за мной, куда бы я ни пошел. Вы понимаете, что я имею в виду? Нам не надо переходить на сторону народа, мы и так народная армия. У нас на Майдане вообще-то БТР сожгли, и против нашей же части уголовное дело возбудили! Скажу честно, без журналистов (журналисты при этих словах спрятались за спины «сепаратистов»), по мне — так я бы на Киев сначала пошел, а потом бы со всем остальным бардаком в стране начал постепенно разбираться.
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
«Комсомольская правда»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...