Яценюк в Донецке на всё согласен

Яценюк в Донецке на всё согласен - фото

Сегодня в столице Донбасса состоялась встреча премьер-министра Украины с руководством и влиятельными людьми мятежных областей юго-востока.
Центральная власть готова выполнять требования
К приезду высокопоставленного киевского гостя в Донецке подготовились почти как в мирные времена. В центре города с утра появились усиленные патрули ГАИ. Инспектора в нарядных дождевиках важно останавливали проезжающие автомобили на проспекте Богдана Хмельницкого. В двухстах метрах от них люди в масках укрепляли баррикады возле ОГА. Всё вместе это выглядело достаточно гротескно.
Впрочем, Яценюк не оценил этих стараний, поскольку, за неимением доступа к ОГА, встреча прошла в помещении Донецкой торгово-промышленной палаты — далеко от центра и поблизости от аэропорта.
На встречу с премьером прибыли губернаторы Донецкой и Луганской областей, мэры, Донецка, Луганска и Харькова, вице-премьер-министр Владимир Гройсман. Были глава донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко и культовый донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, которые в последние дни заняли позицию посредников между властью и митингующими. В отдельном уголке скромно сидели руководители правоохранительных структур Донецкой области, которых в последнее время только ленивый не обвинял в саботаже.
Арсений Яценюк первым взял слово и сразу сказал самое главное:
— От имени правительства Украины я хочу чётко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, но готова к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений в Конституцию будем в состоянии ответить на все чаяния людей, на специфику каждого региона.
Мэры прошлись по языку
Закончив свою речь, Яценюк первым делом дал слово городским головам Донецка, Луганска и Харькова как людям, находящимся ближе всего к местам массовых протестов. Мэры говорили с премьер-министром на удивление резко и решительно.
— Большинство протестующих на самом деле хотят гарантий их интересов в гуманитарной и экономической сфере, — сказал донецкий мэр Александр Лукьянченко. — Из моего опыта общения с этими людьми могу сказать: они готовы отказаться от радикальных призывов в пользу децентрализации власти и принятия новой Конституции, где будут закреплены права на использование русского языка и изменение управления регионами. Поэтому правительство должно дать чёткий план, каким образом будут реализовываться шаги по децентрализации власти и как будет закреплён статус русского языка. Требование о проведении референдума — это уже не просто риторика пророссийских митингующих. Это критерий победы или поражения и для гораздо более умеренных жителей региона. Поэтому я считаю, что необходимо провести всеукраинский референдум для утверждения новой Конституции, для того, чтобы люди увидели, что их законные требования реализованы и вся страна соглашается жить по новым правилам. Донбасс — это часть Украины, и мы имеем право, чтобы мнение наших жителей учитывалось.
Провести референдум Лукьянченко предложил одновременно с выборами 25 мая. Выступивший вслед за ним Луганский городской голова Сергей Кравченко без обиняков заявил, что русский язык должен стать не просто официальным или региональным, а вторым государственным. У Яценюка при этом сделалось такое лицо, словно его вот-вот хватит сердечный приступ, но он промолчал. Резче всех выступил мэр Харькова Геннадий Кернес.
— Вы сейчас здесь с нами говорите по-русски. Так почему нашим жителям отключили российские телеканалы, на которых выходят не только новостные блоки, но и другие передачи, которые люди смотрят?! — возмущался он.
Зато Ринат Ахметов в который раз произнёс речь в духе христианской добродетели, заверив, что конфликт должен быть решён исключительно путём переговоров. Он подчеркнул, что поддерживает митингующих в их требованиях по статусу русского языка, по децентрализации власти, а также по тому, «чтобы Донбасс уважали». «Но для меня Донбасс — это Украина, и здесь и попросил их, чтобы они меня поддержали», — резюмировал Ахметов.
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута также высказался в контексте общей риторики о том, что беспорядки на востоке связаны с опасениями людей по поводу того, что новая власть не хочет принимать в расчёт их интересы.
— Что хотят наши люди, которые выходят на площади? Язык, самостоятельность — это всё связано с тем, что они хотят лучшей жизни. Они не хотят видеть двойных стандартов. Они хотят, чтобы Киев их услышал. И когда Киев, в их понимании, их не слышит, они хотят, чтобы решения, которые касаются их жизней, исходили от них самих. Они считают, что на местном уровне они решат эти вопросы гораздо лучше.
Изменения в Конституцию могут внести до выборов
Выслушав всех, Арсений Яценюк снова заявил, что он готов идти навстречу требованиями жителей восточных областей и вносить изменения в Конституцию, причём, как можно скорее — до президентских выборов.
— Мы обращаемся к вам с просьбой принять участие в работе конституционной комиссии и представить своё видение изменений, которые должны быть внесены в Конституцию. Также будут внесены изменения в целый ряд законов и в бюджетный кодекс о порядке распределения налогов между центральным и местными бюджетами. Времени на это у нас практически нет. Внести изменения в Конституцию (хотя бы первый этап) нужно до президентских выборов. Потому что в Украине есть одна очень плохая традиция: каждый президент начинает переписывать Конституцию под себя. И никто не захочет лишаться полномочий. Поэтому наша политическая позиция следующая: до президентских выборов страна должна знать, с какими полномочиями будет новоизбранный президент, а с какими — местные органы власти. У нас есть своё видение, у вас — своё. Если мы будем работать вместе, то я считаю реальным, чтобы до президентских выборов мы отправили в Венецианскую комиссию проект новой Конституции Украины, — сказал Яценюк.
После этого участники встречи продолжили переговоры за закрытыми дверями. Тем временем к торгово-промышленной палате приехали несколько десятков митингующих из ОГА, которые хотели «показать Кузькину мать» премьер-министру. Однако пересечься с Яценюком им так и не удалось и, постояв перед входом, люди разошлись.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...