Ошибочка вышла: страна осталась без лекарств

Ошибочка вышла: страна осталась без лекарств - фото

Вчера моей соседке стало плохо, и мне пришлось колесить по аптекам в поисках жизненно необходимого ей лекарства. Но оказалось, что пропал импортный инсулин не только по рецептам, даже за деньги достать его проблема. И не только инсулин. Эксперты утверждают, что запаса многих лекарств едва хватит на месяц. Некоторые редкие препараты уже заканчиваются. Из-за досадной «ошибки» законодателей и роста курса доллара поставки по многим группам прекращены.
27 марта Верховная Рада приняла так называемый закон о предотвращении финансовой катастрофы, которым с 1 апреля (неудачная шутка, – автор) ввела 7%-ю ставку НДС на лекарства. Точнее, думала, что ввела 7%. На практике оказалось, что все 20%. Якобы в тексте закона случайно прописали слово «поставка», а «ввоз» – забыли, поэтому на таможне в отношении импортеров применяют общие нормы налогообложения с 20%-й ставкой НДС.
Депутаты пытаются исправить свою ошибку, и сейчас в парламенте находятся два законопроекта, которые никак не попадут на рассмотрение. Последний раз их снова не приняли 9 апреля из-за внутренних лоббистских разногласий. Должны принять сегодня до конца дня. Но на момент, когда материал готовился, это было не очевидно, ибо дорогу «лекарственному проекту» перебегал антикоррупционный.
Как бы там ни было, но уже две недели в страну практически не ввозятся дорогие медикаменты. То, что ввезли, стоит на границе в фурах и его не растамаживают. Можно, конечно, винить коммерсантов, что они думают только о своем кармане. А о чьем кармане они должны думать, если это бизнес, а не гуманитарная организация, и государство скрупулезно тянет с него налоги?
Больше претензий у меня к Миндоходов, во главе которого теперь стоят либеральные прозападные менеджеры. Каким местом думали эти высокообразованные люди, когда 4 апреля разослали на таможни письмо, в котором по ошибке (!) указали, что НДС на импортные лекарства составляет 20%, тогда как законом предусмотрено всего 7%?!
Кстати, с первого раза я не поверил в такое недоразумение и попросил консультации юристов. Оказывается, все правильно. Пункт 10 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» предусматривает ставку НДС на лекарственные препараты в размере 7%. В то же время п. 13 этого же закона отменяет норму Налогового кодекса Украины об освобождении от уплаты НДС импорта лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Исходя из этого, таможня пришла к выводу, что налогообложение данной категории товаров при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях с уплатой пошлины по ставкам, определенным Таможенным тарифом Украины, и НДС по ставке 20%. Чем ловко создала коллапс на рынке медпрепаратов.
Добавим к 20%-налогу девальвацию гривны, и получаем в сумме рост цен на 50% минимум. Если приплюсовать сюда рост цен на бензин (доставка препаратов), хранение в холодильнике (коммунальные услуги аптек) и прочее – будет все 60-70%. И это притом, что в России лекарства на 40% дешевле, чем в Украине, при их недетской коррупции и более высоких зарплатах. Значит что-то у нас не так работает, господа хорошие.
Но самое ужасное в этой ситуации то, что государство в тягостном ожидании денег от МВФ просто самоустранилось от проблем людей, которые ждать не могут. Пример моей соседки – не исключительный случай.
Нет не только импортного инсулина для диабетиков. Невозможно достать некоторые кардиологические препараты, которые необходимо принимать ежедневно от аритмии и тяжелых форм гипертонии. Прекращены поставки в больницы целого ряда лекарств для онкобольных.
«Кляти москали» широко раскручивают тему, что волонтер одной из клиник Донецка обратилась за помощью к Общественной палате России, чтобы та через фонд Чулпан Хаматовой прислала немного препаратов для детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Импортных лекарств осталось на две недели. Украинских аналогов не существует. Если ничего не изменится, дети начнут умирать уже на днях.
Как честный журналист, я попытался установить истину и обратился с вопросом на горячую линию Минздрава. Там меня заверили, что поддаваться панике не надо, запасов импортных лекарств, у которых нет украинских аналогов, хватит минимум на два месяца, максимум – на полгода. А отсутствие некоторых препаратов объяснили происками злобных спекулянтов. Практически диверсантов.
Несколько иного мнения глава правления общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. «Есть препараты, у которых небольшой срок годности, и они уже заканчиваются. Такие препараты в основном используются в онкологии, лечении диабета и других редких заболеваний», – отметил он. Поэтому слухи о том, что многие жизненно важные лекарства на самом деле становятся дефицитом, не так уж и преувеличены…

Егор Смирнов
http://www.versii.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...