С бедных по нитке – Украине рубашку

С бедных по нитке – Украине рубашку - фото

Украина с первого апреля начала жить в условиях строжайшей экономии. И это не первоапрельская шутка. В ближайшее время подорожает буквально все. Мы вынуждены будем отказывать себе даже в самом необходимом. Особенно ударит по карманам украинцев повышение тарифов на газ и коммунальные услуги.
Уже сегодня некоторые малообеспеченные граждане всерьез подумывают о том, чтобы прикупить к зиме альтернативные источники тепла. Причем многострадальная буржуйка в этом перечне занимает не последнее место.

В непростом положении окажутся все бюджетные организации, включая больницы, школы, детские сады, вузы. Им тарифы на отопление будут повышены на 67%. Для многих это убийственное повышение. Если вспомнить, что прошлой зимой под угрозой отключения оказался Донецкий национальный технический университет, почти не видели тепла научные учреждения, то можно прогнозировать, что в холодное время года все студенты перейдут на домашнее обучение, как, возможно, и школьники. Только вот какие они в результате правительственной «заморозки» получат знания, можно только гадать.
Пенсии не урезали – и на том спасибо
По мнению экспертов, поднимать сегодня тарифы на коммунальные услуги, причем при одновременной заморозке зарплат и пенсий, шаг недальновидный. Даже бывший министр ЖКХ Анатолий Близнюк вставил свои «пять копеек», напомнив, что по общепринятым европейским нормам коммунальные платежи должны занимать не более 15% семейного дохода. Сейчас они уже перешли черту, а значит, повышать, по сути, некуда. Однако повысили. Не одобрил это решение и председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. Но у правительства, видимо, своя логика. Оно уже подсчитывает, какие деньги сэкономит от различных непопулярных урезаний и сокращений. Без работы останется часть госслужащих. От их увольнения бюджет получит 635,5 миллиона гривен. Сокращение единовременных пособий при рождении детей даст в казну 3,8 миллиарда гривен. Пожалуй, это единственное правительство, которое пошло на то, чтобы забирать деньги у грудных детей.
Старшее поколение помнит время, когда забирали деньги у пожилых людей. В девяностые годы был период, когда всем пенсионерам платили лишь часть пенсии. Терпели. Но нынешняя инициатива правительства постричь доходы работающих пенсионеров пока отложена. Правительство заявило, что сегодня эта мера будет преждевременной. Поскольку наши пенсионеры работают не от хорошей жизни, а статистика говорит, что они, в подавляющем своем большинстве, имеют маленькие зарплаты. Рассчитывать на то, что все три миллиона работающих после непопулярных мер останутся на своих местах, тоже не приходится. Многие в таком случае уволились бы или ушли «в тень». Когда аналогичную меру экономии государственных средств бездумно ввели в Прибалтике, уволилось около половины всех работающих пенсионеров. Что же в таком случае будет на Украине? Кто-нибудь думал о том, что буквально целыми партиями тут же начнут увольняться ученые, врачи, учителя. При этом освободятся очень многие низкооплачиваемые вакансии, где работают исключительно люди в возрасте от 55 до 65 лет. Молодежь на эти места не пойдет. И это при том что экономическое состояние сейчас очень тяжелое.
Страну ожидает новый виток инфляции. По расчетам экономистов – это 12% к тем, что уже имеем сегодня. Можно приводить разные цифры и прогнозы, но прилавки магазинов не врут. Сегодня килограмм бананов стоит в два раза дороже, чем накануне Нового года. Существенно подорожали все импортные товары. Пусть на копейки, но повысилась и цена на хлеб. И это лишь несколько примеров. А вот роста ВВП в этом году не ожидается. Скорее всего, будет его падение. Украина быстрыми шагами движется к пропасти. А ведь еще недавно был и кредит РФ по дсимволические пять процентов годовых, и скидка на газ. Теперь ничего этого нет.
Накануне большого дерибана
Пока на повестке дня большая распродажа конфискованной собственности и предчувствие больших и легких денег. Перешел на днях в государственную собственность Одесский припортовый завод, который принадлежал миллиардеру Курченко. Выставлены на аукцион дачи, санатории, особняки. Как шутят экономисты, обладающие приличной долей иронии, эту собственность теперь можно продавать и снова отнимать. И так до бесконечности пополнять бюджет. Но даже такой серьезный и лояльный к новой власти экономист, как президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, осудил пагубную практику. Нет сомнения, что при продаже государственных, а также частных дач, санаториев и прочей недвижимости, будут задействованы криминальные схемы, сказал он. По сути, это будет большой дерибан. Пришедшие к власти революционеры через подставные ЧП за копейки разберут всю эту собственность. Нужно искать реальных покупателей и давать им гарантию, что никто и никогда у них не поинтересуется историей происхождения денег на покупку. Но такой гарантии не может дать никто, тем более ее не может дать временная власть. Это смешно. Так что Межигорье скоро приберет к рукам какой-нибудь революционер. Ему, поди, тоже хочется попрыгать по пенькам, на которые ступала нога законного президента.
Намедни Нацбанк обнародовал еще один факт бессовестного грабежа: отмывание финансовыми учреждениями страны огромной суммы денег – 142 миллиардов гривен, или, по нынешнему курсу, более 15 миллиардов долларов. Правда, банки, которые ухитрились «увести» такую круглую сумму, названы почему-то не были. Но цифры, я вам скажу, интересные. Именно такую сумму надеется получить временное правительство Украины от Международного валютного фонда. Так, может, лучше было бы поискать механизмы возвращения этих капиталов в финансовую систему государства? Но об этом никто не говорит. Зато легко находятся деньги и на предстоящие выборы, и для армии.
Ведущие экономисты считают, что у Украины сегодня есть два пути. Первый – это реальный и результативный путь – начинать поднимать экономику. При этом нужно не резать или замораживать зарплаты, а поднимать их, таким образом увеличивая поступления в бюджет. Задача поднятия экономики довольно сложная. Поэтому власть выбирает другой путь – бесконечных займов и экономии. Этот путь только оттягивает неминуемую гибель государства. Он – тупиковый. Арсений Яценюк, однако, другого мнения. Он обещает, что через пять лет после затягивания поясов на Украине будет экономическое чудо, и вот тогда все мы заживем не хуже немцев или англичан. Как говорится, поживем – увидим. Если доживем…
Комментарии аналитиков
По поводу так называемых экономических инициатив правительства высказались специалисты.
— Сам факт того, что Министерство финансов решило не урезать пенсии, говорит о том, что для этой процедуры пока нет законного механизма, — сказал редакции донецкий адвокат Евгений КОВАЛЬ. — Давайте вспомним для начала 22-ю статья Конституции Украины. В ней говорится: «При принятии новых законов или внесения изменений в действующий закон не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Конечно, на Украине эта статья не выполняется. Достаточно вспомнить пресловутую медицинскую реформу. Но тогда людей убеждали, что сокращение больниц проводится для их же блага, поэтому сама реформа не является ухудшением их прав и свобод. Но когда у человека забирают половину дохода, говорить, что это благо, – абсурд. Согласно статье 58 Основного закона Украины законы не имеют обратного действия во времени. Когда несколько лет назад шел разговор о том, чтобы урезать очень большие пенсии бывших депутатов и министров, то невозможность это сделать объясняли именно 58-й статьей. Если человеку назначили большую пенсию, то она неприкосновенна. Именно поэтому сегодня правительство пошло по пути обложения налогами пенсий, превышающих по размеру 10 прожиточных минимумов. Пока не переписали Конституцию, работающие пенсионеры могут не беспокоиться.
Ошибочными шаги правительства считает глава Комитета экономистов Украины Андрей НОВАК:«Давление на бизнес, увеличение налогов, замораживание социальных стандартов с одновременным повышением тарифов на энергоносители приведет к существенному снижению активности в экономике и к падению покупательской способности населения. Все это отрицательно скажется и на экономике, и на уровне жизни населения. Вряд ли при таком давлении бизнес станет выводить деньги из-за рубежа. В такой ситуации разумно было бы использовать опыт 2000 года. Именно после него в стране, как мы помним, началось оживление экономики, что продолжалось вплоть до «оранжевой революции». Тогда правительство пошло по пути насыщения экономики деньгами, причем применив даже прием небольшой эмиссии».
— Несомненно, «реформы» правительства будут иметь разрушающее действие для экономики страны, — считает известный экономист Всеволод СТЕПАНЮК. — Нужно называть вещи своими именами. Все, что происходит в экономической и социальной жизни страны, – это не спасение экономики, а банальное выполнение условий Международного валютного фонда. И более ничего. Но следует помнить, что МВФ еще не спас ни одну страну. В ближайшее время следует ожидать падения внутреннего рынка и роста всех кризисных явлений.

Людмила ЛЯХ
http://dkr.org.ua/?p=2739

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...