Апокалипсис сегодня. Приказано выжить

Апокалипсис сегодня. Приказано выжить - фото

Эта статья, а точнее — инструкция по выживанию, была написана мной еще в 2010 году. Однако, как видим, актуальным это является и сегодня. Я составил данную инструкцию из нескольких основных пунктов, которые являются важнейшими для человека в нестабильной кризисной ситуации: в чем хранить сбережения, как следить за здоровьем и что необходимо иметь в аптечке, какими продуктами и предметами первой необходимости запастись. Эти советы помогут обеспечить людям если не комфортное существование, то, по крайней мере, выживание.

В условиях нестабильности системы, неопределенности будущего, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Наше государство уже давно сняло с себя ответственность за выполнение социальных обязательств перед населением. Грядущая вторая волна кризиса, возможность международных военных конфликтов, диктуют необходимость позаботиться о своем будущем. Инстинкт самосохранения и продолжения рода – самые сильные животные инстинкты, но человек, обладая разумом, обязан, кроме инстинктов руководствоваться логикой и предвидением будущего, обеспечивая себе и своим близким возможность, если не комфортного существования, то, по крайней мере, выживания.

Анекдот в тему.

Сидят три мужика и пьянствуют водку. Первый, оптимист посмотрел на бутылку, и говорит — она наполовину полная. Второй, пессимист — бутылка наполовину пустая. Третий реалист – посмотрел и говорит – ребята пора бежать за второй.

Я реалист и поэтому все написанное ниже не попытка нарисовать апокалипсический сценарий и посеять панику, а инструкция по выживанию для умных. Те, кто считает, что у нас в мире и государстве все прекрасно, могут дальше не читать.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

1. Сбережения. Если вы еще до сих пор храните свои деньги в банках, значит вы очень наивный человек. После того, что наши банки сделали с людьми, сначала подсадив всех на кредиты, потом пересмотрев проценты по ним и кредитную политику, заморозив вклады граждан, ограничив выдачу вкладов, установив проценты по вкладам, которые даже не покрывают уровня инфляции, хранить свои деньги в банках является крайне неразумным. Кроме того, начиная с 70-х годов прошлого века, ни одна мировая валюта не имеет золотого эквивалента. Все мировые деньги представляют собой просто клочки цветной бумаги. Вся сила доллара и его покупательная способность обеспечены только военной мощью США.

Помните «золотое» правило менял — «Тот, кто контролирует золото, определяет правила игры». Поэтому единственным способом сохранить свои сбережения является золото. Я не экономист и не буду говорить тут о процентах и выгодности или невыгодности этого, просто, ежели у вас имеются лишние деньги, а тем более они находятся в банках, то немедленно снимите их со счета, если вам позволят это сделать, и вложите их в драгоценные металлы, а еще лучше инвестируйте их в свое здоровье, и то, что будет действительно необходимо в ситуации всеобщего хаоса.

2. Здоровье. Никакие деньги не заменят вам и вашим близким здоровья. Несмотря на то, что наша медицина уже сегодня находится в полумертвом состоянии, но все же пока еще продолжает существовать и даже оказывать людям помощь. Если у вас есть хронические заболевания, грыжи, варикозное расширенные вены, кариесные зубы, необходимость в зубных протезах, то позаботьтесь об этом уже сегодня – проведите операции, вставьте протезы, вылечите зубы, постарайтесь подлечить свои хронические болячки, пройдя курс стационарного лечения. Несмотря на то, что в 49 статье конституции говорится о бесплатности медицинской помощи, все знают, что бесплатна она только на бумаге, и лечение требует вложения определенных средств.

Все же советую сделать это сейчас, так как в дальнейшем это может стать очень проблематичным. Вся беда в том, что более 80% современных врачей привыкли проводить диагностику и лечение, опираясь в основном на данные современных высокотехнологичных методов исследований. Редко кто из нового поколения вообще общается с больным, собирает анамнез, проводит физикальное исследование пациента. Сейчас без УЗД, ФГДС, компьютерной томографии, кучи лабораторных исследований, поставить диагноз могут только единицы, еще сохранившиеся с советских времен. В условиях хаоса, перебоев с электроэнергией, либо вообще прекращения ее подачи, все эти методы станут недоступны, придется вспоминать времена Гиппократа, Пирогова и прочих корифеев прошлых веков, когда диагноз выставлялся при помощи клинического обследования и тщательного сбора анамнеза. Проведение сложных операций также станет малодоступным, поэтому вся надежда на крепкое здоровье. Кроме наличия средств диагностики и специалистов, способных оказать медицинскую помощь, огромное значение имеет наличие медикаментов и предметов ухода за больными. Поэтому уже сейчас необходимо позаботится хотя бы о минимальном запасе лекарств в домашней аптечке.

3. Медикаменты. Я приведу краткий список того, что должно быть в вашей аптечке, конечно, не учитывая индивидуальных особенностей. Если у вас в семье есть хронический больной – сердечник, гипертоник, аллергик, диабетик, то позаботьтесь заранее о необходимых для него препаратах, исходя, хотя бы из 3-х месячной потребности. Кроме специфических препаратов в каждой домашней аптечке должны быть: спирт, йод, зеленка, перекись водорода, вата, бинты, марля, жгут, медицинские перчатки, дезинфицирующие средства, термометр. Если в доме больной артериальной гипертензией, то обязательно аппарат для измерения АД и стетофонендоскоп. Необходимый минимум медикаментов включает: обезболивающие препараты – анальгин, темпалгин, но-шпа, что-нибудь успокаивающее, хотя бы экстракт валерианы, барбовал, нитроглицерин, антибиотики широкого спектра, противовирусные препараты, жаропонижающие (парацетамол, аспирин), мази от растяжений и ушибов – финалгон, долобене.

Если в доме маленький ребенок, то кроме средств ухода за ребенком, присыпок, кремов, бутылочек, сосок, должны быть препараты против диспепсии, линекс, имодиум, бактисубтил, регидрон, витамины, активированный уголь, а лучше энтеросорбенты типа энтеросгеля, белого угля, антиаллергические препараты (димедрол, супрастин). Обязательно приобретите несколько десятков одноразовых шприцов разного объема, системы для внутривенных инфузий, внутривенные катетеры, несколько флаконов физиологического раствора и глюкозы, все это может стать на вес золота, а в экстремальной ситуации спасти жизнь вам или вашим близким.

Приобретая медикаменты, обязательно обращайте внимание на срок пригодности, который указывается на коробках или конвалютах, старайтесь, чтобы он составлял несколько лет. Приобретайте лучше в больших аптеках и желательно импортные препараты, так меньше шансов нарваться на фальсификат. Без соответствующих навыков все вышеперечисленное это просто куча хлама. Неизвестно в какой обстановке вы окажетесь, рядом может не оказаться ни то что врача, а даже обыкновенной медсестры. Поэтому купите несколько простейших книг по медицине, типа домашнего лечебника, элементарного справочника лекарственных средств, а лучше всего справочник фельдшера «Скорой помощи», где в наиболее доступной форме описываются симптомы основных заболеваний и меры первой медицинской помощи.

Постарайтесь овладеть основными приемами реанимации – искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, это может спасти жизнь человеку в любой ситуации. Научитесь делать перевязки, накладывать жгут, шину при переломах. Все это необходимый минимум для каждого человека, который заботится о своем здоровье и здоровье близких.

4. Продукты питания. Съедобно почти все. Корейцы едят собак, французы лягушек, жители востока и Африки насекомых и змей. Но не думаю, что ваша ментальность позволит сразу перейти к употреблению этих экзотических продуктов, поэтому необходимо создать некоторый стратегический неприкосновенный запас долгосберегающихся пищевых продуктов. Не забивайте свою морозилку мясом, лучше купите несколько килограмм и приготовьте из него тушенку, закатав ее в герметические банки.

НУ и конечно основной национальный продукт – сало, которое можно пересыпать чесноком, перцем и закрыть в банки, там оно может находиться достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Купите крупы, вермишель, муку, соль, растительное масло и обеспечьте им надлежащее хранение.

Приобретите рыбные консервы, сделайте закатки из овощей и фруктов, сварите варенье, хотя все это и не очень калорийно, но позволит некоторое время не умереть с голоду. Запаситесь картофелем и другими овощами. Обязательно сделайте запас лука и чеснока. Озаботьтесь шоколадом и сухим печеньем, эти продукты достаточно питательны и могут сберегаться длительное время. Приобретите несколько бутылок водки не для того, чтобы праздновать свой день рождения, а в качестве «жидкой валюты», которая имела хождение в любых условиях, и на которую вы сможете либо обменять что-либо, или оплатить ею услуги.

Существует огромное количество съедобных растений, но большинство из них не доступно в городах. Приобретите книгу по выживанию и изучите их, это позволит сохранить вам жизнь в случае затяжного развития неблагоприятной ситуации. Если у вас есть домашний любимец, кот, собака, хомячок, попугай, то позаботьтесь о корме для них, если не хотите, чтобы он попробовал на вкус вас. Домашний мурчалка не приспособлен к самостоятельной добыче пищи на улице, и вероятнее всего пойдет на корм более сильному, если вы выпустите его добывать пропитание самостоятельно.

5. Предметы первой необходимости. Если сегодня для вас самыми необходимыми вещами являются телевизор, DVD проигрыватель, кофеварка и тостерница, то в условиях всеобщего хаоса приоритеты резко поменяются. Проблемы с подачей электроэнергии вообще могут исключить приборы, ее потребляющие из списка необходимых предметов, разве что вы позаботитесь об альтернативных источниках электроснабжения. Для этого можно использовать дизельные и бензиновые электрогенераторы, ветродвигатели, солнечные батареи, но все это доступно для владельцев собственных домов, как правило, расположенных в сельской местности.

Поэтому позаботьтесь о приборах работающих на батарейках или аккумуляторах и сделайте запас этих самых батареек. Сложные бытовые приборы на батарейках, конечно, работать не смогут, но фонарики, транзисторные приемники, некоторое время протянут. Всяческие электродрели, перфораторы и прочая техника также окажется бесполезной, поэтому позаботьтесь о наборе инструментов, не потребляющих электричества, а работающих только от вашей мускульной силы, все эти молотки, отвертки, пила, топорик могут очень вам пригодиться в будущем.

Если вы несколько лет откладывали деньги на норковую шубку, то теперь плюньте на нее и купите каракулевую, или из искусственного меха. Позаботьтесь о теплой одежде для всех членов семьи, а также об удобной обуви, если, у вас есть на это деньги. Те, кто стеснен в средствах, подлатайте и приведите в порядок свои старые запасы. У вас должно быть несколько вместительных рюкзаков или сумок, для переноса самого необходимого. И лучше уложить это самое необходимое заранее, чтобы потом впопыхах не забыть его.

Вам необходимо оружие, чтобы защищать себя и членов своей семьи. Лучше всего, если вы получите разрешение на травматическое оружие или охотничье ружье, но это требует средств, а кроме того психологической готовности использовать это оружие против человека. Но на крайний случай пригодится и холодное оружие в виде хорошего ножа, топорика, бейсбольной биты.

Но, если вы нервная барышня, то ограничьтесь газовым баллончиком, так вы, хотя бы не увеличите числа оружия в руках всяческих криминальных типов, ибо использовать что-либо смертельное вы не сможете, а у вас его просто отберут и отшлепают. Постарайтесь пройти какие-то курсы самообороны, или хотя бы изучите несколько приемов самообороны самостоятельно, и главное уделите внимание психологической подготовке. Всегда сложно первый раз дать в морду человеку, даже если он на вас нападает. Но помните, что теперь от вашего поведения и умения оказать сопротивление может зависеть сама ваша жизнь и жизнь близких, поэтому никаких сантиментов в случае угрозы вашей личности вы допускать не должны.

Если у вас есть машина, то постарайтесь устранить все слабые места в ней и запаситесь бензином, из расчета на 1000км., достать его впоследствии может быть очень сложным, а он вам очень понадобится, для того, чтобы выехать из города. Ну и всякие моющие средства, мыло, порошки, спички, зажигалки, нитки, иголки, словом то, что сегодня продается в любом киоске и магазине, но без чего вы долго не проживете, а достать все это может стать очень сложно и дорого. Как говорили наши бабушки, соль, мыло и спички это главные предметы во время войны. Обязательно создайте запас питьевой воды, если вы житель города. Запаситесь свечами, так как фонарики долго не проработают, берегите их на крайний случай, когда придется в темноте выходить из дому.

6. ГЛАВНОЕ. В случае вооруженного конфликта либо народных волнений наибольшие проблемы возникнут у жителей мегаполисов. Напомню о том, что произошло в Москве в 2005 году, нарушения энергоснабжения отдельных районов Москвы, были вызваны аварией на одной из подстанций ОАО «Мосэнерго». «Произошло отключение одного из коммутационных аппаратов на подстанции «Чагино», после этого сработала противоаварийная автоматика, которая во избежание перегрузки сетей начала отключение линий низкого напряжения. В остановившихся лифтах были заблокированы 1500 человек, как в жилых, так и в офисных зданиях.

При катастрофической жаре отрубились системы кондиционирования, нет электричества в больницах и моргах. Там подключены резервные источники электропитания. В Москве были обесточены 15 больниц. Все они продолжали работать на автономных системах питания.

Встал городской транспорт. На улицах выключились светофоры — на дорогах сразу образовались пробки. В ряде районов Москвы, например в Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подается электричество, соответственно, подача воды остановилась. В городе закрываются ларьки и магазины, так как даже в супермаркетах «тают» холодильники. В результате отключения электроэнергии сразу встало метро — станции закрыты на вход. Прекратилось движение городского электротранспорта.

Таким образом, буквально за несколько часов город превратился в ловушку для своих жителей. Если процесс отсутствия электроэнергии продлится несколько суток, то все управляющие и транспортные структуры будут полностью парализованы, население охватит паника. Сумеет ли центральная власть удержать процесс под контролем, в наших реалиях? Когда часть населения и так косо на нее смотрит, особенно в случае, если такая ситуация будет наблюдаться в нескольких городах миллиониках — вопрос очень сложный. Вероятнее всего власть перейдет в руки тех, у кого в руках находится оружие – к силовым органам и армии.

Жителям мегаполисов придется либо выбираться из города, что в условиях паники будет весьма проблематичным, либо попытаться приспособиться к возникшей ситуации и попытаться выжить в городе. В этом случае проблема с отсутствием света не самая страшная, хуже то, что будет прекращена подача воды, а это грозит самыми тяжелыми последствиями. Мобильная связь, как и интернет, также вероятно прекратят свое существование, следовательно, вам необходимо заранее договориться с родственниками и друзьями о способах связи и вероятных местах встречи. Будет ли работать обычная почта вопрос сомнительный.

Первоочередной задачей для жителей городов будет покинуть их и перебраться в более приспособленное для жизни место. Те, кто имеет дачи за городом, или родственников в селах, окажутся в более выигрышном положении. Остальным придется искать себе пристанище самостоятельно. Поэтому, рекомендую заранее позаботиться о временном жилье где-нибудь на периферии. Всегда можно найти стариков, коротающих свой век в одиночестве, которые согласятся приютить вашу семью на время неурядиц.

Для жителей сел, которые окажутся в случае беспорядков и конфликтов вначале в лучшем положении, существует другая опасность – массовое нашествие беженцев из городов, появление банд мародеров, стаи одичавших собак, которые будут искать себе пропитание. Необходимо формирование отрядов самообороны, впрочем, то же самое касается и жителей городов. В одиночку в такой ситуации очень мало шансов выжить.

Остается пожелать, чтобы описанный сценарий никогда не случился, но кто предупрежден — тот вооружен.

Виталий Скороходов.
Эксперт Фонда общественной безопасности.

http://pravdatoday.info/content/apokalipsis-segodnya-prikazano-vyzhit#sthash.A2o8rk0D.dpuf

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...