Торговые весы — виды и категории

Покупая на сельхозрынке или в продуктовом магазине, нам в большинстве случаев взвешивают товар. Это необходимое условие, чтобы гарантировать правильность расчета. К этому все давно привыкли и не обращают внимание, очень часто доверяя и не проверяя показания на циферблате.

По правилам, все весы торговые должны быть проверены на точность измерения и опломбированы. Но это касается тех, которые используются легально в торговых сетях и на рынках. Однако достаточно распространенным является и применение для торговли обычных бытовых измерительных приборов, не имеющих сертификат соответствия.

Существует пять типов – торговые, для торговли за прилавком, для мест самообслуживания, фасовочные и складские. Хотя и есть их точное разграничение по виду, но в тоже время, некоторые из них могут одновременно выполнять функции других моделей.

Если обратить внимание на торговые весы, в глаза сразу бросается двусторонний циферблат (стрелочный или электронный). Благодаря такой компоновке, продавец и покупатель одновременно видят массу взвешиваемого товара, цену за 1 кг и общую стоимость.

От качества оборудования зависит его точность, количество функций и удобство эксплуатации. Обычно его делят на два вида – для прилавков и для самообслуживания.

Первые могут не только показывать массу товара и сумму, которую за него следует заплатить, но и сдачу. Однако они не являются полноценным кассовым аппаратом. Кроме того, на данном оборудовании есть функция подсчета нескольких покупок. Она помогает покупателю не выйти за рамки своего бюджета.

Также, есть оборудование, которое в автоматическом режиме ведет подсчет продаж определенного или определенных товаров. Подобная функция позволяет владельцам торговых точек проводить независимое маркетинговое исследование.

В магазинах самообслуживания весы кроме чека производят и маркировку продукта. Покупатель получает подробный отчет о его наименовании, стоимости, сроках хранения.

В каждом магазине есть также специальные или контрольные весы, которые можно использовать для проверки массы упакованной продукции или для фасовки сыпучих товаров. Кроме того, они применяются в точках общественного питания для проверки блюд на соответствие технологическим нормам. Также фасовочные весы используются на производстве и в непродуктовых магазинах.

Категории

Следует сказать, что весы торговые купить которые можно в специальных магазинах или онлайн, разделены на категории. В отделы с легкими, но дорогими товарами устанавливаются модели с пределом взвешивания до 6 кг. В рыбных, овощных и мясных отделах обычно отдают предпочтение моделям до 15-и или 30-и кг, с ценой деления 4 и 10 гр соответственно.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...