Окаянные дни…

Окаянные дни… - фото

…Пошли такие окаянные в полном смысле этого слова дни, что просто не успеваешь осмысливать все. Зачастую увиденное выходит за рамки реальности.

Но все события имеют свою объективную логику развития. В настоящий момент происходит первая, самая болезненная фаза: захват центральной власти: почта, телеграф, банки. Учреждения меняются с течением времени, однако суть остается та же. В роли катализатора и координатора действий выступает Верховная Рада. Это придает происходящему видимость упорядоченного и контролируемого процесса. На самом деле все, конечно же, не так. Логику процесса диктует толпа на площади. Там доминирует одна, самая сильная эмоция – жажда мести. Плюс идеалистические представления о справедливом государстве.

Поскольку у каждой из вооруженных группировок свое представление о справедливости и справедливом государственном устройстве, то все, в конечно счете, сводится к террору и этнической чистке. Все «цветные» революции проходили через эту фазу. Никуда от нее не денемся и мы. Надо это понимать и быть готовым. Пугает неизвестность. Самый главный инструмент толпы – анонимность. Никто не знает, чего ждать от массы. Хотя масса тоже действует по своим закономерностям. Однако не время читать лекции по психологии толпы. Перейдем к фактам.
Тимошенко выпустили, поскольку ее соратники четко поняли, что не в состоянии контролировать массу. Не смогли этого сделать ни Кличко, ни Турчинов, ни Тягныбок. Дебют Юлии Владимировны состоялся на майдане. Как и прогнозировалось.
Юля здорово постарела, располнела и из блондинки превратилась то ли в шатенку, то ли в брюнетку. Наспех приделанная коса смотрится как-то странно. Опять-таки, в полном соответствии с духом трагикомедии, принятым в среде правоверных юльков, привезли ее на майдан в инвалидной коляске. Все это создало предпосылки для идеального эмоционального контакта с толпой. Вот она, жертва Януковича, отсидевшая, пардон, отлежавшая в уютных застенках свыше трех лет. Однако фулл-контакт не получился. И не только потому, что Тимошенко утратила актерские навыки. Чувствовалось, что она выкладывалась по полной. Руки дрожали, в глазах слезы, голос срывается. В прошлой жизни масса бы на ура приняла подобное выступление и вынесла бы колясочку на руках. В этот раз не получилось. Масса сразу почувствовала, что ее хотят в очередной раз на…. обмануть. Срывали выступление и непонятные случаи обмороков в массе, а также крики о нападениях «титушек». Согласитесь, трудно работать в подобных условиях. Каких-то людей выносят к сцене, за ней идут разборки с молодыми людьми в бронежилетах, которые оказываются «своими».
Планировалось, что выступление на майдане должно стать президентским дебютом Юлии Тимошенко. Выборы же назначены на 25 мая. Осталось три месяца, то есть уже, по идее, должен быть старт кампании. Однако дебют не состоялся. Да, она влегкую убрала Кличко, Яценюка и Тягныбока, которые уже приелись массе за три месяца. Но не было феерического финала, когда все в едином порыве поют гимн и орут «Юля – президент!». Не произошло запланированного чудесного исцеления Тимошенко, когда она, превозмогая жуткую боль, встает и, поддерживаемая своими верными соратниками, в числе которых почему-то оказался Петр Алексеевич, встает, чтобы спеть. Концовка была явно скомканной, и Юля покидала сцену через задний проход, а не на руках соратников.
Полупровал на майдане резко снизил шансы Тимошенко стать премьером. Не мог представить, что когда-нибудь напишу эти строки, но это так. Сюр, конечно же, полнейший. Среди кандидатов также Порошенко и Яценюк.
Теперь об обещанном прогнозе. Логика следующая: резко ускорить процесс, чтобы упредить гражданскую войну. Институт уполномоченных парламента по контролю за деятельностью МВД, МО и ГПУ – яркое подтверждение тезиса о том, что ничего лучшего, чем комиссары, революционное творчество масс придумать не в состоянии. События в Киеве должны в точности повториться в непокорных восточных регионах.
Схема следующая: Верховная Рада назначает губернатора, затем его с помощью местных активистов заводят в здание ОГА, и он объявляет о том, что берет под контроль ситуацию. Потом разбираются с милицией и СБУ. Они должны публично присягнуть на верность «народу Украины».
Идем дальше: поскольку масса жаждет крови, резко усилится охота на представителей «кровавого режима». В идеале нужна следующая телевизионная картинка: Януковича и всех, кто для них символизирует режим, выводят на сцену майдана. Их приковывают, и толпа дает волю своим эмоциям. Это все заложено на уровне инстинктов, чтобы вы понимали. Именно с такой целью столица обложена блокпостами, а на границе дежурят активисты. Главный мотив – страх. Да, они жутко боятся, что не удержат власть, и поэтому готовы на все. Террор должен быть непрерывным и постоянно усиливающимся, чтобы повергнуть страну в шок. Чтобы никто даже помыслить не мог о сопротивлении. С этой целью отряды «самообороны» выполняют уже функцию репрессивной машины. Скоро появятся «суды майдана», на скорую руку выносящие приговоры. Ничего личного, это логика процесса.
В настоящее время в ВР формируют «демократическую коалицию», чтобы назначить премьера. На такие мелочи, как отсутствие президента и законной процедуры, уже никто не обращает внимания. Поздравляю Виталия Кличко: максимум, что светит ему в новом составе парламента, – это должность министра по делам спорта и молодежи.
Конечно же, никто уже не вспоминает о «европейском плане мирного урегулирования», роли ЕС в процессе и так далее. Европейцы лишь приветствуют все, что у нас происходит. Мы все чувствуем себя комфортно и защищенно. Это сарказм. До экономической ж… кризиса остался примерно месяц. Поэтому все торопятся. Одно дело, когда масса сытая и испуганная, другое – когда все голодные и злые. Поэтому и выборы назначили на 25 мая. Но далеко не факт, что они состоятся.
Декларация о «евроориентации» слегка удерживает боевиков от публичных казней неугодных. Но, думаю, это ненадолго. Как только будет создано правительство, надобность в Раде как центре принятия решений отпадет. Не исключено, что и выборы отменят, поскольку всю полноту исполнительной власти возьмет на себя «народный Кабмин». Действовать он будет так: принимается постановление, потом все бегут на майдан и утверждают его. Охлократия в действии.
Цель номер один для массы – Янукович. Он остается в стране. Не знаю, что там вокруг него происходит, однако Виктор Федорович уже не в состоянии быть президентом. И выборы уже ничего не решат. Мир пока наблюдает за событиями, поскольку вмешиваться бесполезно. Они неконтролируемы. Почти. Все зависит от количества трупов.

Александр ЗУБЧЕНКО
http://www.versii.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...