Очередная «сходка» мариупольцев и мэра

0 5
Очередная сходка мариупольцев и мэра - фото

Прошла вчера с жителями Ильичевского района

Мэр поведал, что практически весь 2013 год для Мариуполя прошел под знаком жесткой экономии финансовых средств, а в декабре и без того нелегкая ситуация обострилась из-за политического кризиса. Однако и в столь неспокойной обстановке Мариуполь отчисляет положенные суммы в бюджеты всех уровней, демонстрирует социальную стабильность, производственную дисциплину, высокую гражданскую сознательность.
Напомнил мэр и о том, что минувший год ознаменовался для Мариуполя рядом юбилейных дат, в том числе 235-летием со дня основания города, 70-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 55-летием ПАО «Азовмаш» и другими. По его словам, очень многое в Мариуполе было сделано благодаря совместным усилиям жителей, трудовых коллективов предприятий города, органов самоорганизации населения и депутатов всех уровней. В числе интересных проектов он выделил открытие Центра административных услуг «Диалог», который позволит сделать административные услуги доступными, удобными и комфортными для жителей, а также инициативный проект Мариупольской городской организации Партии регионов «235 добрых дел Партии регионов в год 235-летия Мариуполя».

Очередная «сходка» мариупольцев и мэра

Оценивая 2013 год с экономической точки зрения, мэр сообщил, что снижение объемов реализованной промышленной продукции привело к уменьшению фонда оплаты труда и, как следствие, к бюджетному дефициту в размере 53 млн. грн. По его словам, специалисты предвидели такой итог. Именно поэтому городу удалось предпринять упреждающие меры и путем консолидации усилий жителей, градообразующих предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, которые своей финансовой помощью и личным участием помогли реализовать запланированные общегородские программы, подготовить школы и детсады к учебному году, а город – к работе в осенне-зимних условиях.
Особое внимание в Мариуполе традиционно уделялось повышению заработной платы, которая по итогам 2013 года составила 3700 гривен.
Также ведется работа по погашению задолженности по заработной плате, создании в Мариуполе 9 тысяч новых рабочих мест и мероприятиях по охране и оздоровлению окружающей природной среды, напомнив о том, что с 20 мая мариупольские металлурги отказались от транспортировки грузов по улицам города с их последующим переводом на железную дорогу. Серьезные перспективы в плане качественного улучшения экологии, по мнению докладчика, открываются в свете грядущей реконструкции аглофабрики комбината имени Ильича.
Говоря о планах на 2014 год, мэр перечислил приоритетные направления, выделив среди них повышение качества жизни мариупольцев, обеспечение социальных гарантий, диверсификацию экономики, охрану окружающей природной среды и другие. Он озвучил запланированные на 2014 год основные экономические показатели, к которым будет стремиться город: ожидается, что объем реализованной продукции увеличится на 2%, освоение капитальных вложений – на 2,3 %, фонд оплаты труда – на 1,5%, а средняя заработная на конец 2014 года предположительно составит 4000 грн.
Подводя итог, Юрий Хотлубей поблагодарил участников схода за активную жизненную позицию и отметил лидирующие позиции Ильичевского района по многим показателям, начиная с его доли в общегородском фонде оплаты труда, и заканчивая вкладом жителей в установленный по итогам 2013 года рекорд по озеленению города.
После мэра выступил председатель Ильичевской районной администрации И. Алексеев, рассказавший о выполнении социальных контрактов, подписанных между городским головой комитетами самоорганизации района в 2013 году. Он напомнил, что год назад были подписаны 18 социальных контрактов со всеми комитетами самоорганизации населения района.

Очередная «сходка» мариупольцев и мэра

В общей сложности контракты включали в себя 108 взаимных обязательств, в том числе 54 мероприятия с финансированием на сумму более 2 млн. грн. Несмотря на экономически нестабильный год, 51 мероприятие с финансированием удалось выполнить в полном объеме. Руководитель района перечислил основные работы, многие из которых были связаны с ремонтом сетей наружного освещения (на территории пятнадцати КСН). Достаточно большой объем работ был выполнен по линии МПУ «Водопроводно–канализационного хозяйства», которое произвело замену участков водопроводных и канализационных сетей по улицам Волочаевской, Сельскохозяйственной, Жигулевской, Лобачевского, Менжинского, Монтажной, Войкова и других.
Отмечалось, что в рамках социальных контрактов были отремонтированы 6 подъездов, установлен павильон ожидания общественного транспорта по ул. Заозерной, 9 в поселке Волонтеровка, обустроена контейнерная площадка на пересечении пер. Клары Цеткин и ул. Невской, выполнен ремонт кровель трех многоквартирных домов и завершены работы по текущему ремонту дорог внутриквартальных территорий по улицам Заозерной, Гастелло, а также отдельных участков по проспектам Ильича и Металлургов, улице Машиностроительной.

Далее следовали вопросы от присутствующих в зале горожан. Наибольшая их часть касалась сферы ЖКХ. Мэр, не отрицая, что работа жилищников далека от идеала, отметив, что ЖЭКи, как форма обслуживания фонда, себя изжили. Однако, в настоящее время единственной альтернативой им являются ОСМД. Он предложил жильцам создать общество совладельцев многоквартирного дома, чтобы не зависеть от жилищной организации, а городской совет со своей стороны окажет новому ОСМД всемерную поддержку.

Неоднократно в ходе общения участники схода поднимали вопросы, решение которых можно было обеспечить на низовом уровне, однако недостаточно квалифицированная работа исполнителей на местах заставила жителей идти за помощью к городскому голове. Каждый такой случай, безусловно, будет изучен, а обращением по вопросу ремонта кровли дома по №17 по ул. 24 Квартал займется комиссия. Юрий Хотлубей дал поручение своему заместителю Владимиру Клименко и директору Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Александру Дмитриеву провести служебное расследование по факту волокиты и игнорирования жалоб жильцов со стороны руководства жилищного предприятия.

В целом, все предложения, прозвучавшие на сходе, были оформлены протокольно и работу по ним профильные специалисты начали сразу по окончании встречи.
Завершился сход подписанием социальных контрактов на 2014 год между городским головой и 18- надцатью КСН Ильичевского района.

Александр Македонский

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...