Мариупольская «сходка»

0
Мариупольская сходка - фото

В Городском Дворце культуры состоялась встреча мэра города с жителями Орджоникидзевского района. Для разогрева мэр поведал собравшимся о итогах 2013 года.
По его информации нарисовалась такая картина:
— обязательства граждан, данные на прошлогоднем сходе, были реализованы на 90%, на сумму 8 миллионов гривен;
— городские деньги работали в различных программах, благодаря чему Мариуполю должны 57 миллионов гривен;
— спад производства за прошлый год составил 16%, что привело к дефициту бюджета в 53 миллиона гривен;
— в Орджоникидзевском районе средняя заработная плата выше, чем по городу — 4137 грн., отремонтировано также 222 подъезда (160 — по программе 50/50) — это самый большой показатель по городу.
Отметил мэр и то, что на протяжении всего минувшего года Мариуполь работал в условиях жесткой экономии финансовых средств, а государственный политический кризис в конце года усугубил ситуацию.
Была им выделена и роль градообразующих предприятий, оказавших существенную помощь Мариуполю в реализации общегородских программ. Опираясь на их помощь, а также благодаря поддержке жителей, была успешно проведена подготовка школ и дошкольных учреждений к новому учебному году.
Особое внимание в 2013 году уделялось работе с обращениями граждан. В подтверждение своих слов городской голова проинформировал участников схода о том, что 44 работника исполнительных органов, жилищно-коммунальных предприятий были привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту при рассмотрении обращений.

Мариупольская «сходка»

Озвучены им были и проблемы:
— 2013 год стал для Мариуполя самым экономически сложным за последние годы, подтверждением чему стало падение объемов реализованной промышленной продукции на 16%, которое привело к уменьшению фонда оплаты труда и повлекло за собой более чем пятидесяти миллионный дефицит бюджета. В такой ситуации крайне сложно было реализовать в полном объеме запланированные программы, но, благодаря совместным усилиям жителей, трудовых коллективов предприятий города, органов самоорганизации населения и депутатов всех уровней Мариуполь с честью вышел из положения.
— сообщил, что средняя заработная плата по городу выросла на 5% и составила порядка 3700 гривен, а средняя пенсия достигла отметки в 1777 грн. Примечательно, что по итогам прошедшего года показатели и по средней зарплате, и по размеру средней пенсии в Орджоникидзевском районе были выше среднегородских.
Говоря о деятельности органов местной власти, городской голова подробно рассказал о создании в Мариуполе новых рабочих мест, работе по погашению задолженности по заработной плате и мероприятиях по охране и оздоровлению окружающей природной среды. Отдельно в своем выступлении он остановился на проектах, реализованных совместно с жителями, выделив реализацию в 2013 году 195 мини-проектов местного развития и работы по ремонту подъездов в рамках программы «50х50». К слову, в минувшем году 555 подъездов были приведены в порядок с долевым участием жителей и лидерские позиции остаются за Орджоникидзевским районом, в котором жители более 160 подъездов приняли участие в ставшей уже популярной программе со смешанным финансированием.

Мариупольская «сходка»

В своем докладе мэр подробно остановился на мероприятиях, выполненных в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, спорта, поддержки семей и молодежи.
Информируя собравшихся о планах он озвучил запланированные на 2014 год показатели роста объема реализованной продукции (на 2%), освоения капитальных вложений (на 2,3 %), фонда оплаты труда (на 1,5%), средней заработной платы (на 5,2 %), средней пенсии (на 5 %) и анонсировал создание 5 тысяч новых рабочих мест.
Резюме. Программа экономического и социального развития Мариуполя на 2014 год содержит 811 мероприятий на общую сумму 3,8 млрд. грн., а одной из приоритетных задач назвал работу по дальнейшей планомерной реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.
После мэра выступил председатель Орджоникидзевской районной администрации В. Степанов.
Он отметил, что год назад были подписаны 14 социальных контрактов со всеми комитетами самоорганизации населения района. В общей сложности контракты включали в себя 126 взаимных обязательств, из них 56 мероприятий с финансированием на сумму более 4 млн. грн. В полном объеме было выполнено 50 мероприятий на сумму около 2,5 млн. грн., в том числе текущий ремонт дорог внутриквартальных территорий на улицах Февральской, Азовстальской, Таганрогской, Цветной и Мусоргского, ремонт инженерных сетей дома №31 по пр. Победы и кровель домов №44 по Комсомольскому бульвару и №51 по ул. Киевской, ремонт сетей наружного освещения по ул. Панфилова обустройство шести детских игровых площадок и ремонт шести подъездов и многое другое. Среди продолжающихся работ Владимир Степанов выделил благоустройство парка им. Лепорского и газификацию поселков Найденовка и Троицкий.
В частности, жителей поселка Успеновка волновал вопрос безопасности пешеходов на перекрестке ул. Мерзляка и ул. Гугеля. Они обратились с просьбой установить там лежачего полицейского. Также они подняли вопросы качества питьевой воды на ул. Каменный карьер и состояние сливного коллектора по ул. Таганрогской. Жители пр. Победы попросили городского голову обратить внимание на Парк Победы и обилие бродячих собак, сотрудники библиотеки имени Крупской ходатайствовали об окончании работ по устройству пандуса, представители поселка Найденовка предложили отремонтировать центральный спуск и запретить парковку автомобилей на зеленой зоне.
Вопросов было много, и время от времени право ответить на них Юрий Хотлубей предоставлял начальникам соответствующих отделов, управлений городского совета и руководителям коммунальных предприятий, чтобы жители получали информацию непосредственно из первоисточника.

Мариупольская «сходка»

Кульминацией схода стало вручение социальных контрактов на 2014 год. Их между городским головой и председателями комитетов самоорганизации населения Орджоникидзевского района было подписано четырнадцать. В целом они содержат 54 мероприятия с финансированием на сумму более 3 миллионов гривен.
Нашлось на встрече и место для улыбок. От выступавших прозвучали поздравления в адрес всего зала с днем Святого Валентина. Мэр, сославшись на российского политика Жириновский, который в интернете рассказывает, как нужно целоваться, предложил заняться всем этим делом после встречи. На чем она и завершилась.

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...