Значение рисунков на постельном белье

Постельное белье – это важный атрибут уюта в доме. Каждый комплект постельного белья несет в себе определенный комфорт, стиль и оригинальность. Это зависит от типа ткани, рисунка, качества и размера постельного. Удивительно, но наши предки верили, что текстиль несет в себе магические свойства, а потому возлагали на одежду и постельные принадлежности защитные функции. Рисунки на белье предназначались для защиты спящего человека, а потому несли в себе важный тотемный смысл.

Древние рисунки для постели

Славяне украшали белье изображениями солнца, призванного символизировать начало нового дня, победу добра над силами зла. Орнамент постельного белья сочетал в себе круговые элементы, которые блокировали действие темных сил и обеспечивали благополучие семьи. Помимо этого, на постелях древних нередко встречались волны и зигзаги, которые отображали стихию воды – быстротечность и неумолимость времени. Ромбы и квадраты были призваны отображать землю, плоды и зерно на ней. Растения, различные плавные линии символизировали богатый урожай, щедрость земной стихии, женскую плодовитость.

Десятки веков тому на постельном белье изображали мифических и реальных животных. Каждое живое существо несло в себе сакральную функцию, а потому имело шанс стать защитником человека по время его сна. Петух был символом солнца, удачи и достатка, лошади – символизировали защитников для мужчин, а домашняя птицам – обереги для хозяек дома. При этом мифические существа не должны были украшать постель простых людей, такие рисунки создавались на белье знатных и властных особ. В редких случаях на постельном белье изображали человека. Чаще всего поводом для таких рисунков были важные этапы в жизни человека – первая брачная ночь, родины, смерть.

Разница времен

Для древних постельное белье было не просто предметом быта, а амулетом, тотемом, который передавался по наследству и нес в себе серьезные функции. С особой тщательностью украшалось белье для новорожденных, для молодых и последний саван, с которым человека провожали в иной мир. Современные рисунки не несут в себе прежней энергетики, а потому хозяйки могут смело выбирать белье с цветочным, геометрическим или абстрактным рисунком. Для детей часто покупают комплекты с изображением героев фильмов и мультиков, а также яркие ткани, которые должны принести красочные и волшебные сны. Основная задача белья – приносить радость и комфорт во время сна, остальные его функции остались в далеком прошлом.

По материалам сайта: http://dres.com.ua/

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...