В Мариуполе скоро зацветут розы

0
В Мариуполе скоро зацветут розы - фото

На приусадебных участках в Мариуполе у фруктовых деревьев и ягодных кустарников набухли почки, а розы выпустили молодые побеги. Если внезапно ударят затяжные морозы мариупольцы останутся без урожая абрикос, могут пострадать также смородина и крыжовник.
Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Алпеев.
По его словам, фруктовые и ягодные могут выдержать морозы до 15 градусов, причем не продолжительный период, в течение 2-3 дней.
«Если же мороз продержится долго и не будет снега, может пострадать корневая система, из-за низких температур трескается почва и рвет корни. Еще деревьям крайне опасно обледенение, ледяной панцирь прекращает доступа кислорода к тканям и ветки гибнут», — поясняет Анатолий Алпеев.
Однако, по мнению специалиста, есть утешительные обстоятельства. Поскольку осень была дождливой, выпало много осадков и почва достаточно увлажнена — это может защитить корневую систему деревьев и кустарников.
Аграрий также отметил, что сейчас в защите нуждаются озимые посевы, поскольку отсутствие снежного покрова приводит к тому, что грызуны активно их уничтожают. К примеру, одна полевка ежедневно может съесть корма в пять раз больше собственного веса.
В заключении Анатолий Алпеев добавил, что такой температурный режим в январе для Приазовья в пределах нормы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...