Синоптики дали прогноз погоды на зиму

Синоптики дали прогноз погоды на зиму - фото

Метеорологи поделились мыслями о настоящем и будущем. Климат меняется. И прогноз на зиму — очередное тому подтверждение. Погода зимой будет неустойчивой.
2013 год войдет в десятку самых теплых в истории наблюдений, уверены во Всемирной метеорологической организации. Во всяком случае, по средней температуре с января по сентябрь он на седьмом месте. Да, но не на первом же! Глобальное потепление отступает? Не надейтесь, стоит на своем генсек ВМО Мишель Жарро.

«Все самые теплые годы наблюдались после 1998-го, и в 2013 году эта тенденция сохранилась. Но температуры — лишь часть картины изменяющегося климата. Влияние на круговорот воды уже становится очевидным, о чем свидетельствуют засухи, паводки и экстремальные осадки», — заявил Жарро.

И правда: от жары-то мы в этом году не особо маялись, а вот дождей и штормов небесная канцелярия не жалеет. А еще на Земле никогда не было столько моря, как сейчас! Впрочем, «никогда» условное: с тех пор, как уровень моря стали измерять регулярно, чуть больше сотни лет. В ХХ веке он повышался в среднем на 1,6 мм в год. В XXI веке океан наступает на сушу вдвое быстрее — на 3 мм каждый год.

Единственный континент, который не вписывается в эту историю, — Антарктида. Везде лед тает, а там — растет! Сейчас его на целую Бельгию или Армению больше, чем год назад, — если по площади сравнивать. Рекорд! Ученые ломают голову: почему? Возможно, дело в меняющейся циркуляции в атмосфере. В тропики она приносит тайфуны, а в Антарктиде влага твердеет. Другие эксперты винят новые маршруты океанских течений…

Так или иначе, климат меняется везде. И прогноз на зиму — очередное тому подтверждение. «Погода зимой будет неустойчивой», — таков вывод специалистов из России, СНГ, Европы и Японии, которые недавно собирались в Москве на форуме по сезонным прогнозам. Пасьянсы температуры воды в Арктике и Атлантике и атмосферного давления над ними складываются так, что погода будет меняться очень часто.

Зима в наступающем году, по прогнозам синоптиков, пока обещает нас баловать.

«Температура в январе будет в пределах или выше нормы. В первой декаде ожидается, что воздух в среднем по Украине ночью будет держаться от 3 градусов тепла до 3 градусов мороза. Днем температура будет колебаться от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла, — рассказал замначальника Укргидрометцентра Леонид Прокопенко.

Февраль может быть холоднее нормы, но пугаться этого не стоит. Если норма составляет для юга от 2 до 4 градусов мороза, а на севере — от 7 до 8 градусов, то превышение будет колебаться от 0,5 до 2 градусов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...