Собак и кошек хоронят рядом с людьми

0
Собак и кошек хоронят рядом с людьми - фото

Посетители Старокрымского кладбища в Мариуполе, которые приходят к могилам своих родственников, от такого соседства в ужасе.

Люди шокированы: некоторое время назад в лесополосе, граничащей со Старо-крымским кладбищем, стали появляться холмики с надгробными табличками «Лорд», «Бакс», «Мушка»… «Кто дал право осквернять скорбное место трупами животных? — недоумевает народ. — Почему город закрывает глаза на грубые нарушения моральных, этических и государственно-правовых норм?!». Правда оказалась зарыта глубже, чем выглядело на первый взгляд.

Ритуал за деньги. Но без квитанции

Поиски причастных к кладбищенскому беспределу начались с рассказа непосредственной свидетельницы погребения Натальи Кравцовой. Как и многие другие, женщина «клюнула» на заманчивое предложение ритуальной фирмы «Готика» похоронить своего любимца недорого по всем христианским традициям.
— Потеря моего мальчика стала для меня настоящим ударом, — поделилась горем женщина. — Поэтому я не планировала кремировать собаку, а хотела предать её земле согласно нашим обычаям. Позвонила по указанному в объявлении телефону, и уже через два часа к моему дому подъехал парень на «Жигулях». Мы с приятельницей погрузили тело собаки в машину и поехали в сторону Старокрымского кладбища. Подъехав к конторе, где находится администрация, наш водитель вышел из машины и отправился за копачами. Уже через несколько минут он привёл мужчину и женщину с лопатами. Вероятно, они являлись местными работниками. Нам предложили выбрать место под захоронение. Настоятельно рекомендовали участок в десяти метрах от человеческих могил — через дорогу в посадке. Но мы отказались — как бы я ни любила свою таксу, посчитала, что хоронить её рядом с людьми кощунственно. Тогда нам предложили альтернативу и вырыли могилку там, где я указала — рядом с пустынным полем за кладбищем. С меня взяли триста гривен за услуги, но квитанции не выписали. Я ездила к своему любимцу на девять и сорок дней, заказала ему гробничку, обустроила территорию. Но через полгода могилы моей собаки там уже не было — её сровняли с землёй. Зато на этом месте появились новые холмики с табличками и надгробными плитами. В общем, я поняла, что такая не одна. Бывших «соседей» моего питомца уже тоже не было…
Выяснять отношения с горе-фирмачами убитая горем женщина не стала. Вместо этого она обратилась к зоозащитникам, даже не подозревая, что является, пожалуй, единственной ниточкой, благодаря которой можно распутать этот ритуально-криминальный клубок.

«Пусть полоумные бабки подают в суд!»

Оказалось, что последние месяцы фирма скрывается от своих бывших заказчиков. Она сменила контактные телефоны, убрала со столбов растяжки и бигборды, однако продолжает активно предоставлять услуги новым клиентам.
По одному из таких номеров в качестве потенциального заказчика по просьбе корреспондента «Донбасса» позвонил Владимир. Он разыграл настоящий спектакль, чтобы выяснить, чем на самом деле занимается фирма и за какую плату она оказывает незаконные услуги.
Убитому горем хозяину, у которого, по легенде, умерла любимая овчарка, на том конце провода пояснили: расценки — в зависимости от веса животного. В данном случае захоронение обойдётся в 600-700 гривен, кремация — примерно во столько же: если вес питомца свыше 50 килограммов, цена составит около 500 гривен.
Девушка, представившаяся менеджером фирмы Екатериной, красочно рассказала о преимуществах компании. Она вела себя крайне деликатно, чего не скажешь о беседе с корреспондентом «Донбасса», попросившей прокомментировать появление стихийного могильника животных рядом с человеческим кладбищем и представить разрешительные документы на этот вид деятельности. При этом менеджер нечаянно проговорилась, что является не просто офисным наёмным работником «Готики», а её владелицей.
— Ничего комментировать я не буду! — безапелляционно отрезала девушка, щебетавшая минуту назад елейным голоском. — Пусть полоумные бабки, заботящиеся о том, чтоб их родственники не лежали рядом с животными, подают на меня в суд или милицию! Да, место у нас действительно не узаконено — в горсовете лежат документы на выделение земли, которые никак не подпишут, но мы работаем по договорам и ничего не нарушаем. А что касается женщины, у которой пропала могилка, уж очень много она хочет — чтобы за триста гривен ей было сохранено место, и кто-то за ним ухаживал.
Подозрения насчёт плотного сотрудничества «Готики» с «Комбинатом коммунальных предприятий», в чьём ведении находится Старокрымское кладбище, развенчал директор Игорь Федай.
— О том, чтобы предоставить часть кладбища в аренду фирме, не может быть и речи! — заверил он. — Во-первых, у нас нет таких полномочий, а во-вторых, это неправильно с точки зрения этики и законов. Лесополоса, граничащая с входом, лежит за пределами кладбища. Я знаю о том, что какая-то ушлая фирма организовала там погребение, но поверьте — мы их гоняем! Они приезжают рано утром или поздно вечером, чтобы остаться незамеченными, хоронят и уезжают. Наше предприятие не имеет к этому никакого отношения. Такими незаконными делами должна заниматься милиция.

Собак и кошек хоронят рядом с людьми
С каждым днём в Мариуполе становится всё больше таких могил.

Законна только кремация

Выяснилось, что ни в мариупольском управлении ветеринарной медицины, ни в Государственной санэпидемиологической службе и слыхом не слыхивали о фирме «Готика», у которой должны быть соответствующие разрешительные документы от этих служб.
— У нас эта фирма вообще не числится, — заверил начальник отдела коммунальной гигиены СЭС Евгений Бекасов.- Хотя, конечно, прежде чем предоставлять такие услуги населению, её владелица должна была прийти к нам и оформить все необходимые бумаги.
Аналогично прокомментировал ситуацию и главный ветеринар Мариуполя Константин Городецкий.
— На учёте данная компания не состоит, так что работает она незаконно. В Мариуполе нет официального кладбища для животных. А если бы оно создавалось, мы бы непременно выехали на место с комиссией, чтобы оценить безопасность захоронений, просчитать глубину могил и дать экспертную оценку. В данном случае никто за разрешительными документами не обращался. Уверяю вас, что в нашем городе законна только кремация, на которую также необходимо иметь лицензию. Если её нет, это грубое нарушение.
Что касается лицензии, то тут «Готика» поступила хитрее. Она заключила договор с КП «Коммунальник» — единственным в городе предприятием, имеющим право кремировать кошек и собак. Это в телефонной беседе подтвердила инженер отдела эксплуатации Ирина Шехали. Однако расценки на данный вид услуги значительно разнятся. Судите сами: кремация в «Коммунальнике» обойдётся в 4,05 гривни за килограмм веса плюс плата за транспорт — 70 гривен в час. То есть сжечь тело 50-ки¬лограммовой овчарки стоит чуть больше 200 гривен, тогда как «Готика» предлагает то же самое за 500 гривен.
— У нас действительно подписан контракт с фирмой на кремацию, — отметила Ирина Ивановна. — Правда, за последний год она к нам ни разу не обращалась.

Собак и кошек хоронят рядом с людьми
Инженер отдела эксплуатации КП «Коммунальник Ирина Шехали: «У нас действительно есть договор на кремацию с данной фирмой, но в последнее время она к нам не обращалась».

Бизнес аферистов должна пресечь власть

Проблема отсутствия цивилизованного кладбища для животных в Мариуполе неоднократно поднималась на сессиях городского совета, заседаниях зоозащитных организаций и ветеринаров. Депутат Анатолий Шеретько в своё время лоббировал этот вопрос, предложив выделить кусок земли в отдалённом от городской инфраструктуры районе. Он привёл ужасающие факты: в Мариуполе более 120 тысяч семей имеют домашних животных, и когда они умирают, их хоронят вблизи школ, детских садов, жилых строений…
Как отметил мэр Юрий Хотлубей, власть не против выделения земли для захоронения животных. Другой вопрос, что желающих инвестировать в этот проект деньги в Мариуполе нет. Собственники ритуальных бюро в один голос заверяют, что этот бизнес нерентабельный. По их подсчётам, только 2-3% из 100 захотят выложить деньги за погребение любимцев.
— Поэтому этот груз должна взять на себя городская власть, — уверена заместитель председателя ОО «Защитники животных» Людмила Самулевич. — Иначе так и будем жить дикарями — хоронить собак и кошек рядом с людьми, детскими садами и скверами. А аферисты тем временем будут продолжать безнаказанно «рубить капусту» на человеческом горе.

Елена ХАРЧЕНКО. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...