Мариуполь остался без бюджета

0
Мариуполь остался без бюджета - фото

Заседание сессии Мариупольского городского совета, последней в 2013 году, основным вопросом которой стала Программа репродуктивного здоровья населения и работа в условиях одобренного правительством, но не рассмотренного Верховной Радой Государственного бюджета, началось с позитива.
Донецкий облсовет отметил Мариупольский горсовет в лице городского головы Юрия Хотлубея Дипломом лауреата и знаком победителя в пятом областном конкурсе на лучший проект местного самоуправления. «За весомый вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи, многолетнюю общественную и профес¬сиональную деятельность» мариупольчанке Зинаиде Соколовой, председателю Союза узников-жертв нацизма Орджоникидзевского района города Мариуполя, был вручен орден Княгини Ольги III степени.
Город может и должен расти
В качестве основного вопроса депутаты рассмотрели программу «Репродуктивное здоровье населения города Мариуполя на 2013-2015 годы» и заслушали доклад начальника управления здравоохранения Мариупольского городского совета Ольги Голубченко.
От этой программы медики ожидают как минимум увеличения рождаемости и уменьшения количества абортов. За два года предстоит сделать многое, приоритет отдан улучшению материально-технической базы медицинских родовспомогательных и детских учреждений. В короткий срок необходимо приблизиться к современным стандартам здравоохранения, чтобы стало возможным и у нас внедрение новых медицинских технологий, современных лекарственных препаратов и средств контрацепции. Говоря о финансовом обеспечении программы, Ольга Голубченко сообщила, что уже есть первые успехи. Так, в 2013 году на ее финансирование было запланировано 70 тысяч гривен, благодаря чему на базе Мариупольской медико-генетической лаборатории в городе появилась возможность исследовать состояние здоровья внутри¬утробного плода методом исследования крови.
На 2014 год предусмотрено 840 тысяч гривен из горбюджета на освоение программы, а на 2015-й – 490 тысяч. Все средства планируется направить на повышение материально-технической базы и закупку лекарственных препаратов.
В блоке медицинских вопросов депутаты также утвердили надбавки стимулирующего характера до 50% от должностного оклада к зарплате главных врачей и их заместителей.

Госбюджет одобрен, но не принят
На сессии были приняты изменения и дополнения в решение «О городском бюджете на 2013 год» и в «Порядке финансирования из городского бюджета в первом квартале 2014 года», утверждать же бюджет-2014 депутатам предстоит уже в следующем году.
Директор департамента финансов Мариупольского городского совета Татьяна Артюх сообщила, что в бюджет-2013 внесены поправки в связи с получением дотации из государственного бюджета порядка 16 млн. гривен, из которых 13 млн. 602 тысячи – дотация на заработную плату работникам бюджетной сферы, 1 млн. 402 тыс. — субвенция на погашение разницы в тарифах (на тепловую энергию, услуги централизованного отопления и прочее), 1 млн.102 тыс. – субвенция на социальную защиту.
Что касается «Порядка финансирования в первом квартале 2014 года» в условиях одобренного, но не рассмотренного Верховной Радой бюджета страны, то вынесено решение принять временную роспись городского бюджета на первый квартал. Согласно этому документу, финансирование расходов из городского бюджета «будет проводиться по программам и социальным гарантиям, которые были приняты в 2013 году, и может составлять только 1/12 часть от бюджета Мариуполя 2013 года».
В общей сложности, как сообщил Юрий Хотлубей, Киев задолжал Мариуполю 57 миллионов гривен – именно такая сумма осела на счетах Госказначейства.
«2013 год – особенный в нашей жизни, — отметил городской голова. – Деньги, а именно 57 млн. гривен, которые мы недополучили, – это, по сути, прямая поддержка городского бюджета Мариуполя правительству в части погашения международных долгов, выплаты пенсий, финансирования статей социальной защиты и прочего. И даже в этой ситуации сохранили в городе нормальную рабочую обстановку, бесперебойную работу коммунальных и бюджетных предприятий, одним словом — всей бюджетной сферы.
Спад объемов производства в целом по городу составляет порядка 16%, и, в связи с тем, что не выполняется задание по росту фонда оплаты труда, дефицит городского бюджета составляет сегодня порядка 60 миллионов гривен. Но я уверен, мы и в дальнейшем сможем удерживать ситуацию, потому что объединили усилия с градообразующими предприятиями, благодаря финансовой поддержке которых город получил дополнительно 20 миллионов гривен на реализацию намеченного Программой социально-экономического развития Мариуполя на 2013 год. Это позволило нам вести серьезные работы по всем важнейшим направлениям жизнедеятельности города.
В скором времени, уверен, город получит деньги из государственного бюджета, и к Новому году мы сможем выплатить зарплату подрядчикам и коммунальным предприятиям, войти в нормальный рабочий ритм».
С наступающим 2014 Новым годом и рождественскими праздниками присутствующих в сессионном зале поздравили народные депутаты Украины Владимир Бойко, Сергей Матвиенков и Андрей Белый.
Акцентируя внимание на нынешнем положении дел в стране и Киеве, нар¬депы предположили, что 2014 год будет непростым. Но в то же время выразили надежду, что в новом году стране удастся найти трудные, но единственно правильные решения. «Сегодня в стране сложилась очень непростая ситуация. И наша основная задача — сделать все, чтобы нам доверяли люди, чтобы мы смогли достичь единства и взаимопонимания. Нужно не только не уходить от возникающих вопросов, но и своевременно находить их решение. Нас ждут сложные вопросы, в первую очередь это создание рабочих мест. Потому что безработица в городе не уменьшается. Решение этой проблемы — наша с вами задача: где и как занять молодежь и что сделать для того, чтобы жизнь была интересная. Наш город, без сомнения, один из лучших в Украине. Несмотря на продолжающийся финансово-экономичес¬кий кризис, я уверен, что в будущем нас ждут лучшие времена — и для комбинатов имени Ильи¬ча и «Азовсталь», и для «Азовмаша», — отметил Владимир Бойко.

Лариса Конева
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...