В Азовском море предлагают запретить лов рыбы

0
В Азовском море предлагают запретить лов рыбы - фото

Директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан уверен: надо запретить промышленный лов рыбы не менее чем на 5 лет.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 50 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три. Причём за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза — судака, в четыре — камбалы-калкана.
Экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе некогда самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.
Своё отношение к этой проблеме высказал директор Национального парка «Меотида» Геннадий Молодан.
— Думаю, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет, — отметил он. — Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью». Причём жёсткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.
Эколог убеждён, что только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос отсутствия рыбы.
— С одной стороны, не должны пострадать люди, живущие исключительно за счёт рыбной ловли, — уверен Геннадий Молодан. — Надо позаботиться о том, чтобы у них был другой источник заработка. С другой — надо действовать решительно, потому что нельзя упускать драгоценное время. Испокон веков в Приазовье, в том числе Першотравневом и Новоазовском районах жили рыбаки, но столь критической ситуации ещё, пожалуй, не было. Азовское море сгубила безответственность и жадность. Ни один вид рыб не пропал просто так. Но не всё так плохо — свойство экосистемы самовозрождаться не утрачено, поэтому надо принимать жёсткие меры в области охраны и воспроизведения рыбных запасов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...