Предновогодний «подарок» от милиции Мариуполя

0
Предновогодний подарок от милиции Мариуполя - фото

или Сказ о том, как милиция наказывает обворованных… Вместо того, чтобы ловить воров

О том, в какую неприятную ситуацию попала старушка, корреспонденту «МЖ» рассказали ее соседи, живущие в доме 123 по проспекту Ленина. «Странное дело! Милиция вместо того, чтобы искать вора, донимает бабушку, — говорят соседи. — Понятно, конечно, что им в конце года «висяк» не нужен, но ведь надо все по-человечески делать. Ведь женщина еле ходит…».

Старушка поплатилась за доверчивость

78-летняя бабушка живет одна. Как обычно бывает в таком возрасте, здоровье старушки сильно «пошаливает» — давление, сердце, суставы, почки… Ходит женщина с трудом, тяжело опираясь на палочку. Все ее «прогулки» ограничиваются походом в магазин, который находится в соседней девятиэтажке, и в сберкассу, расположенную на первом этаже этого же дома. В сберкассу бабушка ходила раз в месяц – чтобы заплатить за квартиру. Как известно, пенсионеры – самые исправные и честные плательщики услуг ЖКХ.
В мае старушка в очередной раз отправилась платить за квартиру. Очередь была большая, медленно продвигающаяся. В тесном помещении было жарко и душно. Бабушка стояла, тяжело опиралась на палку, дышать было трудно. Вокруг нее стоял гул голосов, люди были вынуждены прижиматься друг к другу разгоряченными телами. В какой-то момент женщина почувствовала слабость и. выйдя на улицу, присела на скамейку. Тут же рядом с ней уселся парень. «Симпатичный, аккуратно одетый. Стал рассказывать, что он моряк, что часто приходит к своим стареньким родственникам, которые живут в нашем доме на шестом этаже, и помогает им. Говорит: вот и сейчас я пришел, чтобы заплатить за квартиру им. А у нас в доме и правда на шестом этаже живут больные старики», — расскажет позже бабушка. Молодой человек еще долго развлекал разговорами пенсионерку. Потом поднялся, заглянул в сберкассу и, вернувшись, сообщил, что его очередь подошла. «Давайте я вам заплачу, — предложил он старушке. – Ваша очередь еще далеко, и у вас сил не хватит достоять по такой жаре». Женщина доверчиво протянула парню деньги и квитанции и стала ждать, когда он вернется.
Конечно же, он не вернулся. Безуспешно прождав мошенника, бабушка поковыляла в сберкассу. К тому времени очередь уже рассосалась, и было ясно видно, что давешнего молодого человека в сберкассе не было. Старушка растерянно прижалась к стенке и почувствовала, что вокруг нее все начало медленно плыть.
Она очнулась на той же самой скамейке. Рядом суетилась встревоженная соседка. «Я так испугалась! Она была такая белая. И падала без сознания, хорошо, мужчины успели подхватить», — скажет потом женщина.
Старушка рассказала участливой соседке о том, что у нее мошенник выманил деньги. Была, правда, небольшая надежда на то, что «родственники» парня знают, как найти вора. Однако, поднявшись на шестой этаж, женщины услышали от указанных жильцов, что у них нет, и никогда не было подобного родственника.
Что оставалось делать? 230 гривен, которые были приготовлены для платы за квартиру, может, кто-нибудь и не посчитает большими деньгами, но только не старушка, получающая минимальную пенсию. Так что, посидев немного на скамеечке, собравшись с силами, бабушка вместе с соседкой поехала в милицию писать заявление.

«Вам надо приехать и продлить!..»

В Жовтневом РОВД она, как и положено, написала заявление, старательно ответив на все вопросы и подробно рассказав, как было дело. Совсем измученная вернулась домой, веря и не веря в то, что мошенник будет найден. Но женщина даже не догадывалась, каким на самом деле окажется продолжение этой невеселой истории.
В течение семи месяцев от правоохранителей не было никаких сообщений. О происшествии бабушка уже успела забыть, смирившись с пропажей денег. Но, как выяснилось, милиция о ней не забыла…
В первый раз ей позвонили дней десять назад. Строгий женский голос сказал бабушке, что она должна приехать в Жовтневое РОВД в кабинет 16 и написать заявление об отказе дела или же о его продлении (?! — прим. авт.) Старушка стала говорить, что она ходит с трудом, что не сможет доехать до милиции (соседка, которая ее сопровождала в мае, уехала жить к дочери). Однако следователь на другом конце провода безапелляционно заявила, что приехать нужно непременно.
Затем следователь звонила несчастной пенсионерке еще несколько раз. При этом раз от раза ее голос становился все более требовательным. Бабушка с грустью стала пересчитывать остатки пенсии, чтобы выкроить деньги на такси.
Соседи, с которыми она поделилась случившимся, забили тревогу. «Эта старушка, так же, как и все мы, честно платила налоги. И теперь, когда у нее произошла беда, когда у нее мошенническим образом выкрали деньги, милиция, вместо того, чтобы искать преступника, наказывает ее. Мало того, что у бабушки в мае украли деньги, так она и сейчас должна траться на такси, чтобы написать заявление об отказе. А насчет того, чтоб написать заявление о продлении дела, это ясно, как день, бабушку берут «на пушку». Чтобы она приехала и написала отказ: им же надо отчетность к концу года в красивый вид привести, чтобы «висяков» не было. Это так правоохранители отрабатывают наши налоги?», — возмущенно заявил жилец 123-го дома Сергей.
Как пояснили в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции, вероятно, пенсионерка что-то неправильно поняла. «Заявлений о продлении дела писать не требуется, и никто не имеет право обязывать писать заявление об отказе дела. В данной ситуации надо разобраться. Но в любом случае органы правопорядка сделают все для того, чтобы мариупольцам и, в частности данной пенсионерке, было комфортно с нами сотрудничать», — сообщили в пресс-службе.

* * *
Очень хочется верить, что наша милиция, действительно, нас «бережет». И если случится беда, мы смело сможем рассчитывать на помощь наших правоохранителей. И при этом будем твердо уверены в том, что доблестные милиционеры не воспользуются нашей неопытностью и беззащитностью для того, чтобы, например, заставить написать заявление «о продлении дела».
А на самом деле будут ловить преступников.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...