Азовское море – катастрофа неминуема

Азовское море – катастрофа неминуема - фото

Еще недавно рыбные запасы Азовского моря казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня его гибель кажется неминуемой.
О том, что Азовское море на грани рыбной катастрофы сообщили в Государственной экологической инспекции Минприроды Украины. Так, в пресс-релизе говорится, что из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три. В частности, за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пеленгаса, в три раза — судака, в четыре — камбалы-калкана.
Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности, сообщает Корреспондент.net.
Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
По словам экологов, Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.
Эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов утверждает, что Азовское море нельзя считать пустым. Варварски уничтожаются только ценные виды рыб.
«Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объемах, в которых он ведется сегодня, для Азовского моря безвреден, — рассказал Шляхов. — Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить».
Непринятие Украиной мер по утилизации захороненного на дне Азовского и Черного морей химического оружия дают основание говорить о реально существующей угрозе экологической катастрофы в регионе.
Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, есть и в Азовском. В 1941 году, перед оккупацией Крыма немецкими войсками, советское командование приняло решение: боеприпасы с ОВ (отравляющими веществами), уже тогда бывшие под запретом нескольких конвенций, «спрятать» в море. В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...