Воспитание жестокости

0
Воспитание жестокости - фото

На фоне непрекращающихся политических баталий и перманентно вылетающих из уст облеченных властью маргиналов призывов объявить войну всем и вся украинское общество забыло о таком существенном компоненте своего существования как ответственность за молодое поколение нашей страны. Изо дня в день протокольные сводки фиксируют правонарушения и преступления, совершенные либо несовершеннолетними, либо людьми, только вступающими во взрослую жизнь. Можно ли, исходя из этого, говорить о том, что будущее Украины является безоблачным, а всем нам завтра не будет стыдно за новую генерацию? Судя по тому, в каком запущенном состоянии находится эта проблема, ничего хорошего ожидать не приходится.
Обратиться к этой теме меня подвиг вынесенный вчера Ильичевским районным судом Мариуполя вердикт, которым две несовершеннолетние школьницы были приговорены к трем годам лишения свободы за издевательства над своей ровесницей по ч.4 ст.296 (хулиганство) УПК Украины. Эта дикая история произошла в марте 2013 года, когда две девушки издевались над своей ровесницей, пытались повесить ее на шарфе, угрожали острием разбитой бутылки и фиксировали свои действия на видео. Такие случаи в Украине далеко не единичны: подростки частенько выясняют отношения с применением не просто физической силы, но и подвергая жертв самым настоящим пыткам и истязаниям. Пока это еще не перетекло в разряд эпидемии, но как знать, какие масштабы обретет ситуация в ближайшее время?
Общественные деятели постоянно рассуждают о причинах такого поведения подростков, проводят круглые столы, размышляют, как избавить социум от этого явления, но пока выходит не очень эффективно. Наверное, потому, что нет консолидации усилий среди всех служб и структур, ответственных за работу с молодежью. Плюс не стоит забывать, что личность формирует окружение, и сегодня для молодого поколения это не только и не столько сверстники или одноклассники, сколько телевидение и Интернет-пространство. Задайте в поисковике всего два слова – «насилие» и «школа», и получите массу ссылок на видео подобного характера, причем в открытом доступе и без каких-либо возрастных ограничений. И что, пусть все остается, как есть? Нужно понимать: если сейчас все пустить на самотек, то в считанные годы нация станет обозленной и ожесточенной настолько, что можно будет прямо заявлять о ее вырождении. И что самое страшное, в такой наплевательской манере молодежь «воспитывает» общество, которое обязано заботиться о новой генерации.
Есть, впрочем, еще один показательный пример вопиющей безответственности перед молодыми людьми – он сейчас у всех нас перед глазами. Речь, конечно же, о так называемом «евромайдане». Что в нем видят подростки с их неокрепшим сознанием и не до конца сформировавшимися жизненными принципами? А то, что, оказывается, можно совершенно безнаказанно брать в осаду органы государственной власти и практически не бояться ответственности за содеянное. Что можно нарушать общественный порядок и совершать противоправные действия, рассчитывая на амнистию – время-то «военное». Что можно спокойно – «по убеждениям» — саботировать работу и подрывать экономические устои страны, неделями торча в центре столицы за подачки от «полевых командиров» в пару сотен гривен. Что можно пропускать занятия в школе и университете, недополучая необходимые знания только потому, что «идеологически подкованные» педагоги тоже решили присоединиться к евровакханалии. И этот список можно продолжить – все мы прекрасно видим, что сегодня происходит в Киеве.
Далеко ли заведет Украину тотальное безволие в отношении надлежащего воспитания молодого поколения граждан страны? Формально можно долго закрывать на это глаза, потому что действует вечный принцип — «моя хата с краю», а конкретный частный случай вряд ли перерастет в нечто безобразно-общепринятое. Вот в этом и состоит основная ошибка: власть думает, что воспитывать молодежь должны непосредственно родители, а те, в свою очередь, пеняют на власть – мол, недорабатывает и вообще ничего делать не хочет и не может. Словом, все горазды лишь кивать друг на друга и не хотят понять, что своим поразительным равнодушием рьяно помогают стране катиться в никуда. По многим параметрам Украина и так уже удостоилась «почетного» места в компании наименее развитых стран, а если ко всему прочему добавить еще и проблему воспитания будущих поколений – вовсе скатимся к черте, после шага за которую государство теряет право называться хотя бы отчасти цивилизованным.

Сергей НОВИКОВ,
корреспондент регионального представительства «Восток» Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“