Западенский беспредел

Западенский беспредел - фото

Боевики Майдана вырубают старинные каштаны — символы Киева. Дрова нужны для обогрева палаточного городка. Одновременно рушат все, что попадается под руку. Прикарпатские лесорубы легко справляются с вековыми деревьями Мариинского парка. Кроме каштанов под топоры и бензопилы идут клены и липы.
Приезжим селянам не жаль столичных парков. Наоборот, хлопцы вдохновенно разрушают металлические ограждения и скамейки для строительства баррикад. Вырывают бетонные основания клумб, разбирают уложенную возле деревьев ажурную плитку и железные решетки. Все это — «файний матеріал на захист Євромайдану».
Впрочем, погром идет по всему центру города. Сейчас на Крещатике легко рушат любое строение, которое может потребоваться митингующим. Призывать заезжих революционеров к порядку бессмысленно и зачастую реально опасно. Горожанам остается лишь фиксировать разрушения. …По задумке Центрального штаба национального сопротивления, будущее определит «техническое правительство». Лидеры трех оппозиционных сил делят квоты, пытаясь занять ключевые должности.
В частности, премьер-министром должен стать Арсений Яценюк, министром финансов — Виктор Пинзеник. Министром внутренних дел станет требующий мести Олег Тягнибок. Но самое интересное назначение: министром образования будет Ирина Фарион! Свою галицкую злость пани Фарион готова выплеснуть на все школы и вузы самостийной державы.
…Станция метро «Арсенальная», вестибюль. На полу, присев на грязные сумки, уперев голову в руки, сидит толпа мужиков. Узловатые ладони, серые от усталости небритые лица. Тяжелые куртки, разбитая обувь. Они ушли с Майдана — и видно, что людям теперь некуда идти. Переговариваются друг с другом с явным карпатским акцентом, ударение на первый слог: «Потрібно їхати, там вже нічого не буде. Та як їхати, якщо в кишені пятдесят гривень?..»
Подобных картинок по Киеву сейчас много. Селян -«вуек» привезли, обещая сделать национальными героями. Оказалось, сделали ненужным мусором. Самый большой жовто-блакитный прапор на изувеченной новогодней елке Крещатика — с надписью «Чорткiв». Это маленький и нищий городок на Тернопольщине. Рядом флаги Будькива, Стрыя, каких-то никому неизвестных Брадкивцев. Они были уверены, что заставят всю Украину идти в поденщики Польше, куда так рвутся сами. Автобусы и поезда западенским провинциалам давали бесплатно. Размещали ночевать по квартирам, спортивным клубам, в захваченных зданиях Крещатика. В кои веки можно на халяву посмотреть столицу. Набрать сколько угодно дармового секенд-хендовского барахла. Конечно, харчи до отвала и горилка по вечерам. Хлопчик на пикете у Администрации президента кричит в мобилку: «Приїжджайте, тут є де жити! I годують!..»
За столичную халяву надо было кричать «Слава Украине» и «Смерть врагам». Увы, все когда-то заканчивается. В Киеве стало холодно и страшно. Злой спецназ начал бить. Оказалось, заманив народ на мятеж, организаторы и вдохновители Майдана вовсе не гарантировали отъезда домой.
— Правительство готово выделить деньги на возвращение домой граждан, которые митингуют на Майдане в столице и не имеют средств, чтобы самостоятельно уехать, — заявляет премьер Николай Азаров в интервью зарубежным СМИ. Похоже, правительству действительно придется формировать поезда и возвращать гуцулов обратно. Домой, до хаты — за державный кошт.

ukrday.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...