В Мариуполе чествовали чернобыльцев

0
В Мариуполе чествовали чернобыльцев - фото

13 декабря в ДК «Молодежный» состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Открыл торжественное мероприятие городской голова Юрий Хотлубей. В своем приветственном слове он напомнил собравшимся о том большом горе, которое коснулось миллионов украинцев. «В работах по ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч человек из всех республик бывшего СССР. На долю нашего народа пришелся основной удар — именно украинцы приложили максимум усилий для того, чтобы Чернобыль перестал быть для мира фактором страха и нестабильности. Последствия аварии, безусловно, огромные. Но если бы не труд ликвидаторов, эти последствия имели бы более глобальный характер. Благодаря мужеству и патриотизму участников ликвидации, эта катастрофа не приобрела мировой масштаб» — отметил Юрий Хотлубей.

В Мариуполе чествовали чернобыльцев
Городской голова обратил внимание, что последствия Чернобыльской трагедии будут давать знать о себе еще тысячи лет. И поэтому необходимо делать все, чтобы наши потомки не забывали о Чернобыле и передавали память о нем следующим поколениям. Юрий Хотлубей призвал ученическую молодежь, присутствовавшую на торжественном мероприятии, сохранить глубочайшее уважение к людям, которые закрыли собой мир от атомной беды и дали возможность жить будущим поколениям.
В Мариуполе чествовали чернобыльцев
Отдельно, Юрий Хотлубей отметил, что сегодня многие из ликвидаторов направляют свои усилия на оказание всесторонней помощи и поддержки мариупольцам, пострадавшим от последствий Чернобыльской аварии. Так, в городе проводят общественную работу Мариупольское объединение граждан Всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», возглавляемое Еленой Тимошиной, городская организация «Союз Чернобыль» под руководством Виктора Войцехова, объединение детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, под председательством Татьяны Мироседи. Руководители и представители каждой организации проводит значимую работу по защите прав и интересов своих граждан.
В Мариуполе чествовали чернобыльцев
По окончании своего выступления, Юрий Хотлубей вручил почетные грамоты городского совета и благодарности городского головы всем, кто принимает непосредственное участие в разрешении вопросов социальной защиты граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы.
А на следующий день – 14 декабря – страна отметила День чествования участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, который был официально введен Президентом Украины в 2006 году.
14 декабря выбрано для чествования ликвидаторов не случайно. Именно в этот день в 1986 году Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений — закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком на Чернобыльской АЭС.
В этот день у памятного знака жертвам Чернобыльской трагедии, собрались неравнодушные мариупольцы. Среди присутствующих были городской голова Юрий Хотлубей, заместители городского головы, представители исполкома городского совета, руководители общественных организаций, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и члены их семей.

В Мариуполе чествовали чернобыльцев

Вечную память всех тех, кто погиб в борьбе с радиацией, горожане почтили минутой молчания и возложением цветов к Памятному знаку жертвам Чернобыльской трагедии.

В Мариуполе чествовали чернобыльцев

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...