Трудный выбор украинских олигархов

Трудный выбор украинских олигархов - фото

Стали известны детали переговоров между заместителем госсекретаря США Виктории Нуланд и Ринатом Ахметовым, состоявшиеся в Киеве. Если отбросить словесную шелуху о недопустимости «силового разгона» майдана, то остаётся главное – США требует от украинских олигархов поменять власть в Киеве.

Нуланд завила не только о санкциях для Януковича, она огласила список лиц, которые вместе с семьями попадут под санкции в первую очередь. Это Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Андрей и Сергей Клюевы.
Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и «Метинвест» Ахметова за рубежом. Кроме Ахметова, Нуланд также встретилась с Виктором Пинчуком.
Что не учитываю западные технологи, подталкивая олигархов на смену власти в Киеве?
Во-первых, провести на Украине досрочные выборы сейчас невозможно. Нет денег. Те 60 дней, что необходимы для досрочных выборов, Украина не выдержит. Во-вторых, это были бы выборы между Луганском и Тернополем, условно говоря. Где жителям Центральной Украины был бы предложен выбор – за кого вы? То есть, неминуем раскол Украины. А в случае возникновения вооружённого конфликта, распространение его на всю европейскую континентальную часть.
Таким образом, перед украинскими олигархами стоит выбор: или Запад отберёт у них деньги, если они не прислушаются к их советам. Либо, они потеряют источник этих денег, если прислушаются к Западу.
Вероятно, это и было объяснено президентом Януковичем украинским олигархам, когда сорвалась отставка правительства в парламенте. А ведь тогда все были уверены, что в парламенте будет новое большинство.
При этом следует учитывать, что Европейский Союз сегодня находится не в лучшем состоянии. На фоне агонизирующей Европы молодой Евразийский рынок выглядит куда как привлекательней для украинского бизнеса.
США объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича. По сути, они им предложили погибнуть как Каддафи или Хусейн, или умереть в одиночестве, как Березовский. Небогатый выбор, прямо скажем. С другой же стороны открываются возможности гигантского евразийского, платежеспособного рынка. Украинским олигархам предстоит выбирать.

По материалам http://politikus.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...