Будут ли зарплаты и пенсии в начале 2014-го?

Будут ли зарплаты и пенсии в начале 2014-го? - фото

Украина около полугода живёт в состоянии скрытого дефолта, золотовалютные резервы исчерпаны до критического минимума, а в связи с событиями в стране надежд на кредиты нет, и не предвидится
Аховое экономическое состояние Украины достигло столь беспрецедентных показателей, что даже на Банковой начали всерьёз предрекать задержку выплат пенсий и зарплат уже в январе 2014 года. На самом деле, всё, о чём начали говорить только сейчас, происходит уже давным-давно. Украина живёт от выборов до выборов, а во время предвыборной кампании задерживать пенсии — себе дороже. Но кризис управления уже сказывается. Широкой общественности пока не заметны все нюансы и реалии, которые на своей шкуре ощущают работники бюджетных учреждений. Также и в этом январе – задержки зарплат и прочие «казни египетские» падут именно на бюджетников, потому как президентские выборы уже рядом, и гневить и без того взбудораженное население нельзя, пишет AgriNEWS.COM.UA.
На самом деле, сотрудники бюджетных организаций живут «припеваючи» еще с конца 2011 года. Притом, хорошо живётся тем, кто имеет возможность клянчить деньги или материальные ценности у своих «клиентов», а вот работникам безымянных отделов и управлений, в которые крайне редко заходят просители, приходится несладко.
В первую очередь речь идёт о приобретении расходных материалов — бумаги, конвертов, канцелярских товаров, краски для принтера и т.д. Практически всю эту «кухню» мелкому чиновничеству приходится приобретать самостоятельно, после чего ещё и расписываться в ведомости о получении на руки материальных ценностей. В этой ситуации хорошо работается тем, кто служит, к примеру, в разрешительной системе и всегда может «намекнуть» посетителю, что без пачки бумаги его вопрос будет решаться очень долго.
Любые нехватки дензнаков тут же бьют по зарплате служащих бюджетных учреждений. А поскольку в последние годы финансовые трудности Украина испытывает перманентно, то и бюджетники хронически получают свои авансы и зарплаты на неделю-две позже положенного. И вот уже в этом январе зарплаты чиновникам могут начать задерживать на достаточно продолжительные сроки. Внешне, само собой, практически ничего не изменится, так как мы не американцы, которые из-за бюджетного кризиса тут же перестали выполнять свои служебные обязанности. Сохранившие остатки здравого смысла украинцы все равно будут ходить по инерции на работу, смиренно ожидая погашения задолженности, но экономический эффект от этих задержек подспудно будет разрушать экономику. Вдумайтесь: на сегодняшний день бюджетники и госслужащие являются наиболее массовой прослойкой легально работающих людей. Стоит им начать испытывать финансовые трудности, снизиться их покупательной способности, как это скажется на предпринимателях, сфере услуг и т.д.
Не лучше обстоят дела и с подрядчиками госучереждений. К концу года расчеты за потребленные товары и услуги всегда замораживаются. Такая вот аккумуляция средств на ёлки по стране и создание ощущения праздника. А из года в год процесс разморозки платежей по долгам затягивается на месяцы. Начинается все с распоряжения госказначейства о закрытии счетов бюджетных субъектов хозяйствования с целью получения в новом году новых расчетных счетов. Закрытие счетов идет в одну сторону: на прием «старые» реквизиты работают, но на выплаты уже нет. Вот такой заработок бюджета по-украински.
Это происходит уже сегодня, а уже завтра ситуация может измениться кардинально. Украина около полугода живет в состоянии скрытого дефолта, золотовалютные резервы исчерпаны до критического минимума, а в связи с политикой правительства надежд на кредиты нет, и не предвидится. Тем более неожиданно появилась новая статья расходов: евромайдан и антимайдан. Поэтому, чтобы платить пенсии и хотя бы минимально создавать видимость «покращення» нужно будет кем-то пожертвовать. И кто именно это будет догадаться несложно.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...