Восток Украины – за мир, но готов защищаться

Восток Украины – за мир, но готов защищаться - фото



Восток Украины – за мир, но готов защищаться
9 декабря в Луганске прошел направленный против киевской митинговщины и погромов форум депутатов всех уровней. Прошел под лозунгом «Тысячи митингуют – миллионы работают!». В его работе приняли участие депутаты местных советов Луганщины, народные депутаты Владимир Чуб, Сергей Горохов, Владимир Медяник, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, а также делегации Донецкого и Харьковского областных советов. В общей сложности – свыше трех с половиной тысяч человек.
Примечательно, что оргкомитет по проведению форума возглавил почетный гражданин Луганщины народный артист Украины Михаил Голубович.
Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Всего несколько часов назад я вернулся из Киева.
…Страна в шаге от пропасти. …Все мы должны не допустить ее развала».
Обратился к землякам и глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. Он подчеркнул, что всегда был вместе с луганчами и лишь дела сейчас задерживают его в Киеве. Александр Сергеевич заявил, что обстановка в столице ассоциируется с применением военных технологий, в этих условиях он попросил всех сохранять спокойствие, работать и думать о будущем детей.
Народный депутат Владимир Медяник отметил, что к тревожной и тяжелой ситуации Украину привела «доблестная» оппозиция. Она после неподписания в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вывела на улицы людей, не понимающих тонкости условий вступления. Теперь они выдвигают руководству страны требования, ставят ультиматумы, блокируют улицы, захватывают учреждения, пытались штурмовать здания администрации президента и правительства.
Депутат Луганского областного совета Валерий Филиппов заявил, что в Киеве идет грандиозная постановка театра абсурда, «она прикрывает сюжетную линию захвата власти». А в информационном поле Украины вместо объективности господствует перекос в подаче информации. Так, мнение майданщиков, пусть даже ста тысяч, выдается за мнение всего 45 миллионного народа Украины. В столице бесчинствует «Свобода», и все это, отдаляющее Украину от демократических ценностей, восторженно приветствуют депутаты Европарламента.
Чтобы Украина действительно выглядела европейской страной, Филиппов предложил запретить «Свободу», а чтобы донести до мировой общественности мнение людей, проживающих на юго-востоке, – провести третий Северодонецкий съезд.
Эту инициативу поддержал его коллега Виктор Неня. Он заявил: «Мы на генетическом уровне отличаемся от «оранжевых», отличаемся и по языку, и по вероисповеданию, и у нас есть свое мнение относительно происходящего».
Председатель Луганской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Александр Бичев акцентировал внимание собравшихся на том, что умышленно не называет Майдан европейским, потому что «это не европейские ценности, а двойные стандарты, вандализм».
В тоже время точку в завершении беспорядков, творящихся на Майдане, потребовал поставить глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Он пояснил, что в настоящее время в Киеве события разворачиваются по тому же сценарию, что и 9 лет назад, во время «оранжевой революции»: «Лидеры оппозиции работают на разложение государства, чтобы довести страну до коллапса и показать несостоятельность нынешней власти и оправдать собственные стремления захватить управление страной в свои руки. Но с приходом Виктора Януковича в президенты Украины выстроена четкая вертикаль управления страной, идет конструктивная работа по реформированию и модернизации ее экономики и социальных институтов. Им не нравится, что положение стабилизируется».
Председатель Луганской облгосадминистрации напомнил также собравшимся о последствиях пяти лет правления «оранжевой» власти: «После своего правления они оставили пустую государственную казну, зашкаливающие международные кредиты, по которым мы до сих пор выплачиваем непомерные проценты, усугубилась безработица, а сами они передрались и перессорились у кормила власти. И сегодня снова всеми силами пытаются отвоевать для себя руководящие позиции, бесстыдно используя при этом самые лучшие стремления простых людей».
По его словам, несмотря на ситуацию на Майдане, Украина не поступится национальными интересами: «Еще не найден рациональный вектор отношений с Россией. В Луганской области 80% промышленных предприятий ориентированы на российский рынок. Если в ближайшее время Украина не восстановит нормальные отношения с РФ, то уже в следующем году наша область потеряет 15% валового продукта, более 300 предприятий останутся без заказов, а их работники – без работы, а местные бюджеты потеряют не менее 500 млн. грн. поступлений …У нас есть свой путь: это построение независимой, самодостаточной, сильной Украины, с которой будут считаться во всем мире».
На этом фоне председатель Луганского облсовета Валерий Голенко предложил собравшимся принять обращение к руководству Украины: «Мы, депутаты советов всех уровней и представители общественности Луганской области, выражаем чрезвычайную обеспокоенность обострением ситуации в Украине. Тем, что изначально мирные акции усилиями радикально настроенных политиков переросли в агрессивную, разрушительную силу, готовую уничтожать, топтать не только памятники, но и саму Украину. Все, что происходит сейчас в столице, неумолимо отдаляет нашу страну от цивилизации, от Европы, от исполнения мечты о благополучной, нормальной жизни. Поэтому мы призываем всех участников акций вернуться домой, в семьи. Не быть марионетками в руках оппозиционных политиков — они решают на майдане свою задачу: любой ценой захватить власть. Не служить живым щитом для неонацистов и ультрас — их интересует кровь, а не будущее страны. Все мы должны работать. Каждый на своем месте. Только так приблизим уровень жизни в Украине к евростандартам. От имени двух с половиной миллионов жителей Луганской области заявляем: мы полностью поддерживаем позицию президента и правительства Украины в том, что решение о направлении и темпах развития международных отношений необходимо принимать исходя исключительно из национальных интересов.
В противном случае Украине грозит остановка многих крупных промышленных предприятий, закрытие сотен тысяч рабочих мест. Мы убеждены, что нашей стране необходимо одновременно укреплять сотрудничество и с Российской Федерацией, и с Европой. По обе стороны от государственной границы Украины есть и рынки для продукции украинских предприятий, и партнеры, в кооперации с которыми они могут стать более сильными, успешными. Мы не должны пренебрегать ни единой возможностью для развития.
Мы осуждаем преступные попытки захвата власти, создание нелегитимных «технических правительств», назначение нелегитимных «революционных комендантов», захваты общественных зданий, акты вандализма и прочие противоправные акции. Оппозиционные лидеры должны понимать, что этими своими действиями ставят государство, судьбы миллионов людей на край пропасти.
Наш долг — уберечь Украину от гибельного гражданского противостояния. А потому обращаемся к Вам, Виктор Федорович, как к гаранту Конституции с требованием — немедленно принять все необходимые меры для восстановления законности в Украине, пресечь противоправные действия, которые уже привели к кровопролитию и разжиганию вражды, защитить людей от страшных последствий, которыми может обернуться дальнейшая эскалация противостояния. Будьте уверены, Луганщина поддержит Вас!
Во имя сохранения Украины, во имя нашего общего будущего, во имя наших детей призываем всех здравомыслящих людей осудить радикальные, агрессивные действия участников акций протеста, прекратить раскачивать лодку конфликта и начать мирный диалог.
В случае возникновения угрозы целостности страны или безопасности наших земляков готовы подняться на их защиту».
Участники форума единогласно поддержали это обращение.
Ирина ВАСИЛЕНКО
http://odnarodyna.com.ua/node/17406

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...