Ужасы украинской зимы

Ужасы украинской зимы - фото

Как-то не так мы представляли себе глобальное потепление, если честно… С точки зрения обывателя, далекого от метеорологии, глобальное потепление – это, по крайней мере, не похолодание…

Скажи мне, синоптик, любимец богов…

Дождливую и холодную осень скоро сменят аномальные холода, с неприятным единодушием заявляют синоптики из разных стран. Кто-то из них делает выводы на основании активности солнца, кто-то опирается на положение планет, лунные циклы, солнечные пятна и суперсекретную формулу расчетов. Прогноз есть, и он не радостный.

Еще один американский синоптик, Джо Бастарди, так же, как и немецкий – Доминик Юнг, придерживаются версии аномально холодной зимы, объясняя свою точку зрения тем, что континент накроет «блокировочным циклоном» — что бы это ни значило.

Как в печатных СМИ, так и на телевидении появляются все новые сообщения не только от авторитетных иностранцев, но и от своих, украинских специалистов по погоде. В частности, народный синоптик Украины (как он сам себя называет) Валерий Некрасов предсказывает спад солнечной активности в наступающем году, вследствие чего и зимы (не только эта, но и последующие) будут становиться все холоднее.

Тем не менее, Некрасов делает акцент не на мороз этой зимой, а на снег. То есть осадков выпадет больше, чем в прошлую зиму. Те, кто помнит зимний месяц март 2013 года, от этих слов, я думаю, вздрогнули.

Кстати, такого же мнения – нам грозит не столько мороз, сколько снегопад – придерживается и другой эксперт, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило. Впрочем, нынешний дождливый сентябрь вполне вписывается в ее прогноз – количество осадков уже увеличилось.

А Украинский гидрометеорологический центр хранит устойчивый оптимизм. Их позиция: все будет в пределах нормы, не стоит верить ни заокеанским, ни нашим пессимистам, тем более, что предсказать погоду можно не более чем на 10 дней. По крайней мере, Укргидрометцентр не берется за более долгие прогнозы.

«Я не могу прогнозировать, что предстоящая зима будет самой суровой за последние годы. Я не придерживаюсь такой позиции, что в Украине будет одна из самых холодных зим», — заявил на брифинге заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

Своим заявлением Прокопенко как бы вселяет в нас уверенность, что, если даже случатся аномальные холода или снегопады, то мы с вами узнаем об этом только за десять дней «до» (т.е. как обычно). Это в лучшем случае, а в худшем – по факту. То есть, зима, как всегда, придет неожиданно…

Будь готов! – Всегда готов

Если вспомнить, что у наших коммунальщиков и обычная, не аномальная зима вызывает пароксизмы ИБД (имитации бурной деятельности), то можно себе представить, что будет в случае с аномальной. Будь то мороз, снег или еще какое-нибудь неожиданное проявление.

Морозы, кажется, даже не так страшны коммунальным службам, как сильные снегопады. При виде снега они просто теряют волю и желание жить. Вспомнить хотя бы все тот же не столь далекий март – даже для телерепортажа об уборке снега с улиц Киева почему то была взята фотография московской снегоуборочной техники с российскими, соответственно, номерами. Что незамедлительно послужило поводом для стеба, переполнившего интернет. Смех – смехом, но что будет, если такое повторится (имеется в виду снег, а не фотоляп)? А если будет еще похлеще? Основным средством передвижения станет снегоход?

Нет, конечно, впадать в панику не нужно. Но иногда хочется. Особенно, когда даже эксперты говорят о том, что в случае обильного снегопада многим населенным пунктам Украины останется только молиться. Например, Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Energy Industry Research Center, рассказал, что в Украине практически нет резервных распределительных сетей – то есть, если снегопадом или упавшим деревом разорвет провода, тысячи людей могут остаться вообще без света. Мы спросили эксперта, верит ли он прогнозам и насколько опасной может стать ситуация с электросетями. Вот что он рассказал:
«Сказать, насколько реальны прогнозы синоптиков насчет аномальных морозов – сложно. В прошлом году тоже не обещали теплой зимы. А что касается электроснабжения – этот вопрос относится к компетенции Облэнерго, которые в большинстве своем являются частными компаниями. Достаточную ли работу они проводят? Объемы финансирования на развитие сетей, на замену оборудования, на инвестиционные программы, значительно снижены даже по сравнению с уровнем прошлого года. При том, что сети не молодеют и никто их, по большому счету, так вот резко не починил. Тот факт, что в прошлом году в пик было отключено от электроснабжения единовременно 1217 населенных пунктов, — говорит сам за себя. Это очень много. Сказать, что проводится достаточная работа — нельзя. Причин тому несколько.

Одна и, безусловно, очень важная, – это задолженность бюджета по субвенциям. Только предприятия ЖКХ плюс шахты должны больше 9 миллиардов гривен за электроэнергию, и не потому, что не хотят платить, а потому, что не получают положенных субвенций. Но это не единственная причина. Давайте будем говорить прямо. Вторая причина, не менее весомая, чем первая, заключается в том, что Облэнерго не очень-то стремятся вкладываться в развитие. Поддерживают существующие сети в более-менее рабочем состоянии, да. Иначе, кто им будет платить? А вот вкладываться в резервирование не хотят. Провести бы вторую линию электропередач в какой-нибудь глухой населенный пункт, где всего одна линия, и идет она через три яра и два леса, ведь случае аварии туда действительно не добраться никак, пока весь снег не сойдет… Но нет. Не хотят. Рассказывают, что нет денег, но это не совсем так. Не до конца, правда, не на все сто процентов. Просто у них такая позиция: «Пока работает – пусть работает. Мы будем поддерживать то, что есть, даже грозозащиту поставим (чего сейчас вообще нет в большинстве случаев). Но вот нового пока ничего не будем делать».

То есть ситуация с отключенными от электроснабжения населенными пунктами, которая сложилась прошлой зимой, может не только повториться, но и усугубиться. Что касается отопления, которое, как известно, в Украине зависит от поставок газа, тут порадоваться тоже особенно нечему. Даже если все эти старые, давным-давно отработавшие свой ресурс тепловые станции не сломаются в самый ответственный момент, есть ведь нюансы политического и экономического характера. Если подписание Соглашения об Ассоциации в ноябре состоится, есть риск, что Россия закрутит гайки и предоставит нам настолько эксклюзивные условия для покупки газа, что Украина просто вынуждена будет вежливо отказаться. И что тогда?

«Братья и сестры! Будет проблема…»

Иван Плачков, глава наблюдательного совета ПАТ «Киевэнерго» рассказал, какие проблемы могут быть.

«Государство должно выполнять свои обязательства, и не только быть самым дисциплинированным в выплатах субвенций (а то они все жалуются на задолженности, а сами своих долгов не платят), но и честно отдавать отчет себе и людям в том, к чему нужно готовиться. Если в Правительстве знают, что будет проблема с российским газом после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС – а мы же все чувствуем, что будет – зачем говорят: «нет, не будет, мы все решим, у нас закачано, мы реверс… мы аверс…» и так далее. Это неправильно.

Надо честно сказать: «Граждане Украины! Друзья! Братья и сестры!(как когда-то Иосиф Виссарионович сказал) Будет проблема… Давайте максимум экономить. Смотрите: давайте мы вот эту зиму как-то перетерпим, а дальше будем жить по европейским стандартам. Но сейчас надо сосредоточиться»…

Ситуация и без того непростая, а что же будет, если зимой ударят морозы градусов под сорок? Что тогда? Как экономить тепло в экстремальных условиях? Иван Плачков советует не падать духом:

«Даже если зима действительно будет аномальной, все равно найдут какой-то выход. Платить будем больше или еще что-то. Есть же государственные отцы нации – Президент, Премьер. Мы их избирали. Когда в 2005 году Россия закрыла поставки газа, мы поехали в Москву, в Туркменистан – все решили. Не было газа, замерзали на Новый год, помните? Ну, поехали, решили. Варианты всегда есть. Не замерзнем!»

Ну-ну. То есть спасаться будем за свой счет, как всегда.

…А все-таки давайте надеяться, что все будет хорошо? Что хватит сил, терпения, хорошего отопления и устойчивых тарифов ЖКХ, хотя бы на эту зиму…

Александра Кошурникова,
Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...