Гражданская война?

Гражданская война? - фото

Еще утром это казалось мне преувеличением.
Даже при полном понимании того, кому противостоят ребята из «Беркута».
Потому что появились некоторые основания для определенного оптимизма.

Но теперь, когда вчерашняя, смутная и казавшаяся недостоверной информация о тотальной мобилизации Львова и прочих схронов полностью подтверждена, — 30 тысяч «мирных демонстрантов», в самом деле, едут в Киев, «на подмогу Евромайдану», — сомнений не остается: да, на кон поставлено все, и да, это гражданская война. Она, родимая. Пока еще в «предварительной фазе», которая может и не перейти во что-то большее, но уже на самой грани «горячей» формы.

Все маски сброшены. Попытка г-на Януковича хоть как-то отстаивать интересы Украины в Брюсселе расценена как бунт, и отныне он списан со счетов. Только что, час или два назад, Еврокомиссия заявила, что объявленный президентом Украины визит г-на Арбузова в в Брюссель для возобновления диалога не состоится, ибо «ЕС не будет втягиваться в игру цифр». То есть, даже сниженную до 20 мегатонн ярдов «компенсацию» не дадут. И Берлин, от себя уже, подтверждает: денег не дадим, но раком поставим. Это уже даже не колониальный подход. Это отношение охотника к дичи.

Более того. Киевскую оппозицию практически официально возглавила делегация Европарламента, устами своего лидера, Ги Верховстадта смачно плюнувшая в лицо Москве, — «Не важно, какие обеспокоенности есть у России — совершенно очевидно, что это украинские люди [еще раз посмотрим на одухотворенные лица «этих людей»] делают свой выбор», и сообщив, что «возможности для диалога еще не исчерпаны, и он должен проводиться с участием всех заинтересованных сторон». Иными словами, предложив властям признать уличных беспредельщиков равноправной стороной переговоров о капитуляции.

То же самое твердит и г-жа Эштон. Дескать, «наш разговор с президентом был непростым, но теперь, надеюсь, он знает, что делать». То бишь, барыня изволили топнуть ножкой, прикрикнуть и уверены, что холопище встанет раком. А г-жа Нуланд, посетив Майдан, заверив кубло в своей (то есть, черного властелина) поддержке и подкрепив слова печеньками, под оглушительное «God bless you» (точь в точь, как в Бенгази) снизошла поехать к г-ну Януковичу, где «чрезвычайно четко дала понять предъявила ультиматум президенту Украины, что то, что происходило сегодня ночью в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в современном демократическом обществе и государстве». Брехня, конечно, — знаем мы, что в этом самом «демократическом обществе» приемлемо, — но важна не форма, а содержание.

По сути, это приговор. Хуже того, отмашка украинским олигархам, что время отсиживать миновало и кто не со Штатами, тот против Штатов. Иными словами, присоединиться к уже сделавшим свой выбор Дмитрию Фирташу, для которого химический рынок ЕС важнее российского, а также Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку, ферросплавные и трубные предприятия которых уже давно ориентируются на рынки сбыта ЕС и способны обходиться без России, предложено (чтобы не попасть под раздачу, которая будет суровой) всем остальным знаковым фигурам, в первую очередь, Ринату Ахметову. Он, правда, старается отмалчиваться, ибо в Донецке хотя и могуществен, но не всесилен, однако рано или поздно, несомненно, сломается.

Назовем кошку кошкой.

У г-на Януковича пока еще есть все козыри на руках. Более того, он начал бить наотмашь. По мордасам. Но по-прежнему стараясь не калечить. Держась в рамках приемлемого и теша себя какими-то странными надеждами. Словно не видя, что «рамки приемлемого» уже не те, что вчера, и ограничиваться, скажем так, «конвенциональными» средствами уже смерти подобно.

Совершенно точно отметил кто-то в комментах: «ситуация сейчас крайне напоминает знаменитую 48-часовую паузу-перемирие, которое объявил Каддафи, когда уже стоял под стенами Бенгази. Это промедление и погубило Джамахирию — НАТОвцы успели сорганизоваться и начать бомбардировки». Он был добрый, он надеялся договориться, и это стоило жизни ему, трем его сыновьям, зятю и трем внукам, иуцелевшей семье — изгнания, а чего это стоило Ливии, все в курсе.

Расклад предельно прост: если сейчас же, — во всяком случае, до прибытия «подмоги» из Галиции, численно многократно перекрывающей «Беркут», — не сломать ситуацию введением ЧП и полной отмашки правоохранителям, завтра уже может быть поздно. До сих пор «беркуты» и другие части вели себя в высшей степени безупречно, но ничто так не разлагает войска, как нерешительность и трусость руководства, отдающего половинчатые приказы. Сама по себе неудача ночного штурма никак не способствовала укреплению духа бойцов, и то, что пока еще фейк, распространяемый на майдане, скоро может стать реальностью. Тем паче, что сейчас наверняка идет процесс активнейшего уговаривания и подкупа офицерского корпуса, вплоть до генералов, и в какой-то момент неизбежно повторится история со штурмом Триполи. А как только это произойдет, посыплется все, потому что «беркуты», как всякий присяжный люд, выполняют приказы и не имеют права на самостоятельность.

Если Виктор Федорович мужчина или хотя бы не дурак, этого не случится.
Если же это случится, Виктор Федорович может винить только себя.
С ним будет покончено.
Больно, постыдно и страшно.
При любых гарантиях.
Слишком многие захотят свести счеты.

И тогда первостепенное значение приобретет отношение к происходящему элит Юга и Востока, которым по силам организовать реальное сопротивление, отказав путчистам в признании их «законной властью». Не ради г-на Януковича, которого и сейчас никто, похоже, защищать не хочет, но ради себя. Типа, «Если дорог тебе твой дом». А этого путчисты и их спонсоры очень боятся, потому что сил отбить натиск нацистов у юго-восточных областей достаточно, — только свистни, — а прекращение отчислений в бюджет, при полном нежелании Европы кормить «неперспективную» Галицию чревато зимним голодомором.

На данный момент, похоже, тенденция к неподчинению есть.
И жесткая, и по нарастающей.

Безусловно, в случае полного слива Виктора Федоровича, Запад и «культурные лидеры» (Олега Ярославича не предлагать) сделают все, чтобы не запугать (запугивать нечем), но купить Юг и Восток, как сделали это в 2005-м после съезда в Северодонецке. Но шансов на это, думается, мало. Не потому, что «элитарии» Юга и Востока так уж неподкупны или идейны, — та же жопа, только в профиль, — но в полном понимании того, что на сей раз компромисс чреват разорением, и даже не вверенных их попечению регионов, а их самих, родных и неповторимых. В связи с чем, пример Луганска очень может вдохновить многих. Что бы там ни ворчал Ринат Леонидович. Даже и просто потому, что на местах они — законная власть, а Киев захвачен неведомо кем. Чего все-таки не было в 2005-м.

Так что, даже если г-н Янукович, полностью раскиснув, — обязательное условие, — рухнет, ситуацию нельзя считать вовсе уж безнадежной. Возможно, и наоборот. Вплоть до консенсуса на базе демаркационной линии и «переговоров равных». Но разумеется, если в Кремле сидят не нэпманы, меряющие все в ярдах евро, а политики, глядящие хотя бы на три хода вперед. Потому что для Москвы, хочется кому-то за стеной этого или не хочется, наступил таки тот самый час, Час Истины, и закрывать на это глаза нельзя.

А если Москва, где все тщательно отслеживают и, будьте уверены, всё понимают, все же предпочтет промолчать, приняв происходящее, — по совету мсье Верховстадта, — как должное, тогда, извините, за хоть сколько-то позитивное будущее России я не поставлю и какашки моего сиамского котика. И можете, обиженники, меня грызть, сколько угодно.

livejournal.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...