Сносить памятники – не режимы свергать

Сносить памятники – не режимы свергать - фото

Худшей провокации, чем разрушение памятника Ленину, на Евромайдане нельзя было и придумать…
В первые дни у Евромайдана был хороший потенциал. Он мог бы расширить свои требования, выдвинув темы, актуальные для большинства украинцев. Он мог бы приобрести себе новых союзников. Наконец, он мог бы реально давить на власть. Однако после того, как вожди оппозиции вскарабкались на трибуны и взяли лидерство на себя, Евромайдан стал превращаться в очередную серию «Вставай, Украина». Его начали воспринимать как акцию парламентской оппозиции — УДАР, «Батькивщина», ВО «Свобода». А они пользуются в стране далеко не такой широкой поддержкой, как предполагают.
Кстати, участие в Евромайдане «свободовцев» не совсем понятно. Ведь их партия никогда не выступала за евроинтеграцию. Что же они тогда там делают? Разлагают Евромайдан изнутри? Судя по их последнему поступку – очень даже возможно!
Итак, запланированный на воскресение «марш миллионов» закончился именно так, как заканчиваются все затеи оппозиции — то есть ничем. Как ничем завершилось и предыдущее «народное вече», собранное 1 декабря. Вожди оппозиции умело направляют гражданские протесты в свист и пустое сотрясение воздуха, за что действующая власть должна быть бесконечно им благодарна. Ведь фактически оппозиция слила крупнейшую за последние 9 лет акцию протеста!
Но еще больше ей нужно благодарить оппозицию за снос памятника Ленину. Ведь более бессмысленного поступка, более худшей провокации нельзя было и придумать!
Однажды в Киеве уже происходили подобные события. В марте 1917 года, после того как из Петрограда пришло известие о революции и отречении царя, на улицы Киева высыпала огромная толпа народа. Это был первый в истории города Майдан, на котором смешались демократы, эсеры, анархисты, националисты, веселящиеся мещане, солдаты запасных и учебных полков.
Сносить памятники – не режимы свергать
Каждый мог кричать любые речи, откуда угодно: с трибуны, с рекламной тумбы, с крыши трамвая, вскарабкавшись на фонарный столб. Все строили грандиозные планы на будущее и верили в свой вариант светлого будущего. А затем… снесли памятник Столыпину. Точно так же привязали к нему канаты, потянули.
Сносить памятники – не режимы свергать
Потом пошумели – и разошлись. Сторонники демократической республики пошли готовиться к выборам в Киевскую городскую Думу, которая долго потом еще будет единственной законно избранной властью в городе. Анархисты и эсеры разъехались по селам. А национал-патриоты образовали политический клуб под названием Центральная Рада. Та самая, которая будет называть себя «украинской властью», которая будет издавать Универсалы и рассылать приказы и которая сбежит из Киева к немцам, когда к городу подойдет 6-тысячная сводная бригада харьковского эсеро-большевистского правительства под командованием Овсиенко и Муравьева…
Сносить памятники – не режимы свергать
Нынешний Евромайдан с огромной вероятностью закончится тем же. В марте 1917 года киевляне и солдаты бестолково ходили туда-сюда колоннами по центру Киева, пока не устали – в 2013 году манифестанты поступают точно так же. Вопрос лишь в том, когда им это надоест.
Но разрушение памятника Ленину стало не просто бессмысленным вандализмом. Сам по себе монумент восстановить не трудно, было бы желание и деньги. Правда, разрушен был не просто кусок редкого уральского кварцита (из точно такого построен московский мавзолей), а исторический раритет, в 1939 году представлявший СССР на международной выставке в США. Вряд ли ВО «Свобода», чьи активисты не раз уже покушались на этот памятник, и вот теперь, воспользовавшись случаем, довершили свое дело, захочет оплатить немалый материальный ущерб. Нет, «свободовцы» носятся по Киеву и ликующе орут, что «свергнут памятник врагу Украины и символ нынешнего режима».
Позвольте, но ведь Ленин никогда не был врагом Украины! Более того, если бы не национальная политика Ильича, то никакой Украины и не было! Её бы либо поглотила Польша, либо задавила армия Деникина. Не было бы никакой УССР. А равным образом не было бы стремительного развития и повсеместного внедрения украинского языка и культуры, каковое наблюдалось в УССР в 20-е годы. Более того, еще при жизни Ленина многие бывшие «петлюровцы» получили амнистию и смогли работать учителями, администраторами, деятелями культуры и истории.
Сносить памятники – не режимы свергать

Так какие же смогут быть претензии к вождю пролетариата у нынешних последователей Бандеры?
Антиленинские настроения украинских националистов – это ничем не обоснованный «бздык в голове». Особенно когда они называют снесенный памятник «символом действующего режима». Пардон, но нынешний режим – олигархический коррумпированный капитализм. Он не имеет ничего общего ни с социализмом, ни с коммунизмом. Более того, большевики, как известно, были первыми врагами капиталистов и олигархов.
Неудивительно, что на юго-востоке Украины, где давно уже всем руководит Партия Регионов, местные регионалы то и дело поднимают вопросы о «перенесении памятников Ленину» с центральных площадей и заводоуправлений куда-то в заброшенный сквер, где про них все благополучно забудут. Слишком уж мозолит Ильич глаз современной буржуазии, не дает ей покоя. И тут появляется ВО «Свобода», которая на словах борется с режимом, а на деле воюет с памятниками Ленину.
Надо полагать, что украинские олигархи будут весьма признательны «Свободе» за уничтожение главного украинского памятника вождю. А также за фактическое уничтожение Евромайдана.
Памятник разрушили «свободовцы», а ответная ненависть падет на весь Евромайдан. Ненависть украинцев, не приемлющих вандализм. Украинцев, разочарованных в акции протеста, деградировавшей до бессмысленного хулиганства. Украинцев, уважающих Ленина и левые социально-политические идеи.
Выражая свою лютую ненависть к «коммунизму», соратники Тягныбока словно забывают, что в половине стран ЕС у власти давно находятся левые партии. Что марксизм и его разные течения пользуются в Европе уважением как социальная наука. И что среди украинцев, выступающих за евроинтеграцию, немало людей с левыми взглядами.
Это не говоря уже о том, что сей сокрушительной акцией «Свобода» превратила КПУ в злейших врагов Евромайдана. И если ранее существовала хоть какая-то призрачная надежда на поддержку фракции Компартии для парламентского «свержения режима», то теперь ее нет.
Ну и кто же в итоге получил дивиденды от разбитого памятника? Во-первых, сама «Свобода», удовлетворившая жажду разрушения «символов коммунизма» своих сторонников. Можно сказать, что это первое «достижение» партии за всё время её пребывания при депутатских мандатах, которым она наверняка будет хвастать еще очень долго. Ну а во-вторых, выиграла… власть. Памятник вождю ненавистного буржуазии большевизма разрушен, Евромайдан опорочен, расколот и заведен в тупик бессмысленных погромов. Невольно задаешься вопросом: так на кого же в реальности работает ВО «Свобода»?
Тут поневоле вспоминаются исторические аналогии. Ранняя НСДАП Штрассера и Геббельса, в которой доминировали левые идеи построения реального социализма – пусть и исключительно для немцев. В которой обсуждались планы борьбы с буржуазным режимом и олигархией, которая привлекла в свои ряды сотни тысяч рабочих. И вдруг в партии появляется и, при поддержке власти и олигархии, набирает силу фракция нацистов со странными идеями, призывающих не к социальной борьбе с буржуазией, а к уничтожению евреев и коммунистов. Вскоре «штурмовики» стали жечь на улицах книги, а не драться с полицией. А затем НСДАП превратилась в послушное орудие политической расправы, которым германские олигархи подавили левое движение.
Вот только олигархи не учли одного: после того, как нацисты пришли к власти и установили в стране тоталитарную диктатуру, они превратили их в своих заложников…

(В сокращении)

Виктор ДЯЧЕНКО,
Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...