Кто виноват в «евромайдане»?

Кто виноват в евромайдане? - фото

Пришла пора взглянуть правде в глаза и расставить все точки над i, назвав настоящих виновников того политического кризиса, в котором оказалась Украина.

1. Главным виновником возникшего противостояния и акций протеста является украинская власть в лице правящей Партии регионов и лично президент Янукович.
Виктор Янукович не выполнил ни одного своего предвыборного обещания избирателям, которые привели его к власти. Русский язык не только не получил статуса государственного, но оказался в еще более тяжелом положении, чем был до его избрания президентом. Не произошло и обещанного сближения с Россией. Вместо этого нам на протяжении всего последнего времени ежедневно рассказывали о европейских ценностях и пути в Евросоюз.
Целый год, после парафирования договора с Евросоюзом никто из чиновников и политиков даже не удосужился прочитать его. Более того, на украинский язык перевели только его небольшую часть и то, лишь под нажимом общественности. На протяжении года представители власти рисовали радужные перспективы евроассоциации и вступления в ЗСТ. При этом они действовали синхронно с т.н. оппозицией, принимая евроинтеграционные законы. Вся пропагандистская машина работала только на то, чтобы заставить людей поверить в мифические европейские ценности. Несмотря на то, что в СМИ появлялись отдельные материалы о том негативе, который последует после вступления Украины в ЗСТ, никто из высших государственных чиновников не обращал на это внимание. Не обращали внимание и на жесткую позицию России, объявившей Украине таможенную войну еще до подписания договора о евроассоциации.
Президент РФ честно предупредил, что вступление Украины в ЗСТ приведет к торгово-экономической блокаде и закрытию десятков украинских предприятий, ориентированных на страны Таможенного союза. Это не было принято во внимание, пока не стали закрываться заводы Востока Украины и предприниматели не обратились напрямую к Виктору Януковичу с требованием приостановить евроассоциацию хотя бы на год. Только после встречи президентов Украины и России, на которой Путин четко объяснил Януковичу, что ждет его лично и Украину после вступления в ЗСТ, был дан задний ход и правительство объявило о том, что приостанавливает евроассоциацию. Для части населения, поверившего в сладкие европейские пряники и безвизовый выезд в Европу, это оказалось холодным душем и люди вышли на «евромайдан».
Истерика, начатая оппозицией и подконтрольными ей и западу СМИ, привела к нагнетанию ситуации. Представителями радикального националистического крыла ОО было спровоцировано противостояние с «Беркутом», что привело к разгону уже свернутого Евромайдана, при котором пострадало несколько мирных студентов. Это подлило масла в огонь и позволило вывести на майдан еще десятки тысяч людей, обострив ситуацию.

2. Политика Запада, направленная на окончательный отрыв Украины от России.
Как тут не вспомнить Мадлен Олбрайт с ее выражением о том, что «Украина – слишком большая и густонаселенная страна в центре Европы», а также слова Збигнева Бжезинского: «Пора понять, что глобальный мир мы рассматриваем как пространство нового естественного отбора, призванного расширить границы обитания наиболее приспособленных стран за счет менее развитых, которые должны потесниться; а если не поймут — потесним силой»?!
По мнению того же Бжезинского по поводу Украины, «чем меньше населения будет на этой территории, тем успешнее будет происходить её освоение Западом».
На территории Украины действует более 10 тыс. (!!!) неправительственных организаций и фондов, контролируемых Госдепом США и западными спецслужбами, вербующими своих сторонников, проводящих антироссийскую и антигосударственную политику. В последние месяцы велась активная подготовка лидеров «евромайдана» и сетевых активистов американской организацией «ТехКэмп», но правоохранители закрывали на это глаза.
А так называемые лидеры майдана — всего лишь марионетки Запада, выполняющие чужую программу.

3. Невнятная позиция России также послужила одной из причин появления «евромайдана».

Несмотря на программные заявления Владимира Путина о том, что Россия будет поддерживать всех своих соотечественников в бывших постсоветских странах, этого сделано не было. После прихода к власти Виктора Януковича российские политики успокоились, поверив его обещаниям об укреплении украино-российских отношений. Между тем, это было лишь предвыборной риторикой. Янукович следует главной украинской национальной идее «Дайте нам грошей и тогда мы будем с вами дружить».
Россия потеряла информационное влияние на Украину. Подавляющая часть информационного пространства здесь контролируется Западом и навязывает гражданам страны свои ценности. У России нет серьезных аналитиков и институтов, которые бы занимались украинскими проблемами. Многочисленные пророссийские организации и движения возглавляются случайными людьми и только «пилят» гранты, получаемые от России. Новый посол РФ на Украине, Михаил Зурабов вообще самоустранился от каких либо политических вопросов и решает личные проблемы.
Виктор Медведчук, на которого делается основная ставка России, думает больше о своем политическом имидже и мечтает о президентской булаве. Все это привело к непониманию российской властью ситуации, сложившейся на Украине.
Дело в том, что единой страны нет уже с 2004 года. Есть Большая Украина, которая делится на юго-восток, населенный преимущественно русскими и русскоязычными гражданами, тяготеющими к России. Есть центр и часть западных областей, представляющих из себя «болото». У них нет четкой ориентации, и пойдут они за тем, кто предъявит более привлекательный проект, обеспечив людям достойный уровень жизни.
И есть Галичина, которая давно стала частью Западной цивилизации. Большинство населения этой территории ориентировано на Европу и является частью антирусского проекта. Именно Галичина является главным очагом дестабилизации ситуации. И именно галицкие националисты поставляют боевиков на майдан. Они преследуют цель подчинения себе всей Украины, но если не получится, то готовы войти в Евросоюз самостоятельно.
Поляки и литовцы опять вынашивают планы о возрождении Речи Посполитой и эта позиция вполне устраивает США. Если не удастся получить всю Украину, то удовольствуются отколом от нее западных регионов. Сейчас стоит вопрос лишь о линии раздела Украины. России необходимо создавать на Украине свои аналитические центры, развивать СМИ, усиливать пророссийские движения, искать новых лидеров, выработать привлекательную модель совместного будущего в Таможенном и Евразийском союзе.

4. Наконец, четвертым фактором, вызвавшим Евромайдан, является позиция части украинских олигархов.
Дело в том, что «Семья» после прихода к власти Януковича стала грести все под себя и ограничивать финансовые потоки остальным олигархам. За два года Янукович младший вошел в десятку самых богатых украинцев, и это вызвало не только зависть и недовольство крупных предпринимателей, но и понимание того, что ресурсы государства уже исчерпаны, бюджет пустеет и для того, чтобы как-то протянуть до 2015 года, раскулачивать начнут их. Это привело к тому, что часть олигархов решили сменить Януковича на более удобного им президента. Ставка была сделана на Порошенко, так как он устраивает и Запад, и Восток. Именно поэтому, наряду с западными вливаниями, на содержание майдана пошли деньги украинских бизнесменов. Они же создали возможность мощной информационно кампании, дискредитирующей власть. Фактически все телеканалы, находящиеся в частных руках, усиленно нагнетали истерию.
Все эти факторы, сложившись вместе, дали возможность организовать антигосударственный путч. Между тем, лидеры майдана, выведшие на него людей, утратили над ними контроль. Выпустив джина из бутылки, они поняли, что тот не собирается выполнять их инструкции. Реликтовые звероящеры из схронов не могут вести себя цивилизовано. А власть, наконец, осознала, что пора принимать адекватные меры.

Виталий СКОРОХОДОВ,
эксперт Фонда общественной безопасности.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...