Мариупольский Евромайдан «сдулся»

0
Мариупольский Евромайдан сдулся - фото

Вчера к памятнику Ленину не вышел ни один демонстрант из числа ратовавших за скорейшее подписание документа об ассоциации с ЕС.

Сложно сказать, что именно стало причиной ухода митингующих с площади Ленина, объявленной ранее «центром европейской демократии» — первый морозец или же разногласия в рядах самих пикетчиков. Накануне они разделились на два лагеря, о чём честно сообщили на предсессионном митинге. Первый выступал за мирное решение политических конфликтов, осудив действия киевских «беркутовцев», но ратовал за референдум об ассоциации с Евросоюзом. Вторые утверждали, что альтернативы ЕС нет, а потому никаких референдумов быть не должно.
— Мы выходили на площадь, чтобы выступить против кровопролития в Киеве, — рассказала общественница Лилия Тихонова. — Однако не призывали народ силой брать здания правительства и Верховной Рады, чтобы те ушли в отставку или заставили президента подписать документ об ассоциации. Каждый выбирает сам, какое направление ему ближе. Кто-то выступает за Таможенный союз, а кто-то — за евроинтеграцию. Другой вопрос, что милиция не должна показывать своим же соотечественникам, кто в доме хозяин. Они нарушили закон, когда пролили кровь сограждан, и за это должны ответить. Навязывание друг другу своих личных убеждений ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому мы митинговали за привлечение виновных правоохранителей к ответственности, но и за референдум. Наши коллеги по евромайдану с такой постановкой вопроса, увы, не согласны, и решили бороться не только с Кабмином или президентом, но и с нами — своими же земляками.
А представитель сопернического «клана» евромайданщиков Максим Бородин уверен, что прогрессивные люди должны устремлять свой взгляд исключительно в Европу и никак иначе.
— Никакого референдума быть не должно, — убеждён он. — Президент должен выполнить свои обещания и подписать наконец долгожданный документ об ассоциации. Чем скорее мы поймём те преимущества, которые нам даёт это сотрудничество, тем лучше для нас. Никаких опросов и референдумов быть не должно. Мнение народа и так понятно.
(И это демократия? Далеко же мы уедем с такой непоколебимой уверенностью в своей правоте….)
Но кончилось всё тем, что демонстранты вчера на площадь вообще не вышли.

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...