Встреча пионеров Мариуполя с ветераном войны

0
Встреча пионеров Мариуполя с ветераном войны - фото

Нашумевший в этом году фильм «Сталинград», выдвинутый даже на награду Оскар, вызвал в обществе много противоречивых мнений. Разобраться в этой ситуации, дать свою оценку фильму и выработать общее мнение относительно него было решено на совместном просмотре. 23 ноября мариупольские пионеры собрались в помещении Ильичёвского райкома КПУ, где в импровизированном кинотеатре на широком экране в течении двух часов ознакомились с сюжетной линией фильма.
Накануне встречи мы случайно узнали, что в Мариуполе проживает Бубенко Евгений Петрович, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, единственный в городе оставшийся в живых непосредственный участник Сталинградской битвы. С помощью председателя ветеранской организации удалось пригласить Евгения Петровича на встречу с пионерами. Перед ребятами ветеран предстал в военном мундире. Вся его грудь была увешана орденами и медалями. Пионеры приветствовали ветерана салютом и усадили на почётное место для просмотра фильма.
Следует отметить, что фильм ни на кого не произвёл впечатления. Сталинградская битва показана не была. Героического подвига нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в фильме нет. Сюжет расплывчат, если вообще это можно назвать сюжетом. Что же в фильме можно было увидеть? А увидели мы негативное отношение советских людей к Красной Армии и позитивное — к фашистам. Советские солдаты по замыслу авторов фильма жестокие и неуравновешенные и воюют вовсе не за Родину и Сталина, а за девушку Катю. Зато немцы представлены несчастными и чувственными. Они терпят большие лишения от этой войны, как будто бы это не они напали на нашу страну и не они убили миллионы наших соотечественников. Крупные планы фашистов и их эмоциональные переживания превосходят в фильме переживания советских солдат, которые действительно сражались за свою Родину, семьи и детей. Пионеры вынесли крайне негативную оценку фильму. куда интереснее было продолжение встречи.

Встреча пионеров Мариуполя с ветераном войны

После просмотра фильма перед пионерами выступил человек, прошедший через горнило этой войны. Он не понаслышке знает, что это была за война и что такое Сталинградская битва. Евгений Петрович свой рассказ начал с приветствия пионеров и выразил радость, что сегодня есть такие дети, которые чтут героев, сражавшихся под красными знамёнами, и которые не на словах, а на деле заслуживают звания юных ленинцев. Его боевой путь был тернист и опасен. Когда началась война, он был студентом, только-только создавшим свою собственную семью. Прошёл всю войну. Был десантником. Потом служил в пехоте. Его полк в Сталинграде держал оборону на одном из заводов и нёс большие потери. Во время просмотра фильма он часто удручённо покачивал головой и смотрел на часы. Когда же фильм закончился и он начал свой рассказ, то очень авторитетно заявил, что это не Сталинградская битва и что ему жаль, что пионеры потеряли 2 часа своего времени на эту ерунду. «Какие любовные похождения? Какие игры? — говорил он о событиях в фильме.- «Нам спать некогда было. Мы уже ничего не боялись. Все силы и мысли у нас были только о Победе. От всего отказались ради этого. Я первый раз выспался только, когда от Сталинграда дошли до границы СССР. Только там мы смогли вздохнуть и стало чуть легче, потому что почувствовали, что свою землю мы уже отвоевали». Боевые товарищи, с которыми не раз вступал в бой с врагом, погибали у него на глазах и эти потери были для него чрезвычайно тяжелы. Рассказал он пионерам о двух несовершеннолетних девчонках чуть старше присутствующих пионеров, которые отказались эвакуироваться и настояли на своей службе в его полку. С разрешения командира они стали санитарками, спасали раненных бойцов, оказывая им неотложную помощь и укрывая в безопасных местах, пока не подойдут бойцы, выносившие раненных. Сами были ранены: одна один раз, вторая — два. И обе отказались остаться служить в медсанбате и вернулись на передовую в свой полк.
Была история о девушке-кавалеристке, командовавшей подразделением из одних мужчин, которые до её ранения и не догадывались о том, что она женщина. Был рассказ о разгроме немецких войск под Сталинградом и пленении огромной немецкой армии. Как сражался Евгений Петрович под Будапештом и как его в конце войны десантировали в Австрии на перехват сдающихся американцам немецких войск. Как бывшие союзники уже в 1945 году вместе со сдавшимися немецкими войсками готовили новую войну против Советского Союза. Как после войны ещё долгих 7 лет не прекращались бои в бандеровцами в лесах Западной Украины и сколько они убили врачей, учителей, инженеров, приехавших восстанавливать там разрушенное войной народное хозяйство. Как однажды украинские националисты обстреляли их колонну с раненными из пулемётов и только благодаря нескольким выстрелам из двух танков, ехавшим с ними в колонне на ремонт, удалось отбить нападение. Таких историй, сказал Евгений Петрович, у него за годы службы было ещё очень много и если все рассказывать, то и до утра времени бы не хватило.
Пионеры задали свои вопросы о том, как сложилась личная жизнь ветерана уже после войны, и были рады услышать, что он смог вернуться к своей семье и прожить со своей женой ещё долгую совместную жизнь. Он 40 лет отдал службе в армии и побывал во многих местах по долгу службы. В свои 94 года Евгений Петрович ведёт очень активную общественную жизнь. Его часто приглашают на встречи с детьми, где он делится своими воспоминаниями.
На прощание пионеры вручили Евгению Петровичу 5 красных гвоздик по числу лучей звезды на пионерском значке. А ещё попросились сфотографироваться на память с ветераном и выразили надежду на ещё не одну встречу, чтобы услышать новые рассказы из фронтовых будней некогда призванного за защиту Родины студента. Евгений Петрович поблагодарил пионеров и выразил готовность снова встретиться, когда получит приглашение. И такую встречу мы теперь обязательно поставим себе в план и организуем.
Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!

pioner0629.ucoz.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...